«Вместе рекой быть, а врозь — ручейками»

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Март 16, 2015 13:07

«Вместе рекой быть, а врозь — ручейками»

13 марта в Центральной городской библиотеке имени В. М. Шукшина подвели итоги работы по проекту «Диалог культур», направленному на информационную поддержку молодежи разных национальностей. Проект стал победителем конкурса социально значимых проектов на предоставление гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2014 году. Мероприятие проходило под названием «Вместе рекой быть, а врозь — ручейками», потому как общение через искусство, общение через слово может сблизить всех на Земле. И неважно, на каком языке оно сказано. У каждого пришедшего на мероприятие появилась возможность приобщиться к прекрасному.

Открыла программу заслуженный деятель Министерства образования РФ, доцент кафедры сценической речи высшей школы, мастер художественного слова, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки Екатерина Шабалина, которая прочла стихотворение «Во всем мне хочется дойти…» Бориса Пастернака, которому в этом году исполняется 125 лет.

«У нас столько читателей, которые не просто приходят к нам слушать концерты, но и непременно хотят принять участие в наших мероприятиях в качестве артистов, в качестве читателей, способных поделиться своими ощущениями от чтения. Поэтому мы рискнули объявить первый городской конкурс “Читающий наукоград”, где каждый может принять участие и за одну минуту продемонстрировать свое перевоплощение в любимого литературного героя. Наш конкурс не имеет границ возраста, ведь чем старше читатель, тем он моложе. Каждый участник конкурса получит именной диплом и ценные призы от спонсоров за победу в четырех номинациях», — сообщила Екатерина Шабалина.

biblioteka-2biblioteka-1Библионочь 2015 в Бийске

Продолжилось мероприятие музыкальным номером. Перед зрителями выступил студент второго курса Бийского государственного колледжа Никита Окороков. Он исполнил русскую народную песню «Вдоль по улице метелица метет».

На протяжении всего мероприятия читателей знакомили с писателями и поэтами разных национальностей. Первой стала Надежда Тэффи. Ее произведение «Экзамен» представила слушателям ученица школы № 1, участница конкурса «Поэтическое единство» Софья Звягина.

Вспомнили в этот день и известного поэта Расула Гамзатова. Его стихи, положенные на музыку, стали популярными песнями: «Бедная овечка», «Берегите друзей», «Если в мире тысяча мужчин…» и т. д. Песни на стихи Расула Гамзатова исполняли такие известные певцы, как Иосиф Кобзон, Ринат Ибрагимов, Муслим Магомаев. Стихотворение автора «Мама» прочел Дмитрий Антонов.

После этого участники прослушали музыкальное произведение Арама Хачатуряна «Подражание народному» в исполнении студентки фортепианного отделения музыкального колледжа Марии Маховиковой.

Произведение балкарской поэтессы Танзили Зумакуловой «Благодарю» прочла Полина Медведева.

Конечно же, несколько слов было сказано и об алтайском поэте, прозаике и переводчике Лазаре Кокышеве, который перевел на алтайский язык стихи Пушкина и Лермонтова.

На мероприятии были также представлены книги и журналы о поэтах и писателях разных национальностей, об единстве культур и о дружбе народов. Воодушевленные гости еще долго обсуждали концерт в фойе библиотеки.

"Диалог культур" в Бийске"Диалог культур" в БийскеПианистка

"Диалог культур" в Бийске"Диалог культур" в Бийске

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • Итоги проекта "Диалог культур".

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Март 16, 2015 13:07
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Юрий
    👍
    👎
    Юрий Март 24, 18:47

    Это прекрасное мероприятие, которое объединяет людей, молодых людей. Почаще бы на нашей дружелюбной алтайской земле проводились такие мероприятия.

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Самая крутая

    Читать статью
  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью