Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

0
125

Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»
Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

«Мы показываем вам моды осенне-зимнего сезона. Обратите внимание на удобство, простоту и красоту моделей» – так в киноповести начинается модное дефиле в сельском Доме культуры. Так начнем и мы рассказ о коллекции «Калина красная», которую модельеры студии экспериментального моделирования одежды Алтайской академии гостеприимства посвятили Шукшинскому фестивалю.

Воплощённый в одежде

«Миленькая девушка в платьице с передничком плавно ходила туда-сюда». Демонстрируя костюм Маши-птичницы, модель вынимала из кармана книгу,  а ведущая расписывала его достоинства: «Читать ее Маша может тогда, когда кормит своих маленьких пушистых друзей. Маленькие пушистые друзья любят Машу и, едва завидев ее в этом простом красивом платьице, толпой бегут к ней навстречу». Зрители, среди которых был Пашка Колокольников, посмеивались над столь наивным представлением об удобстве одежды крестьян. Но что бы он сказал, увидев «Калину красную», воплощенную в одежде?

Простота и красота никогда не выходят из моды. Руководитель студии Инна Мазина с увлечением говорит о многослойных комплектах из льна, брюках, юбках, жилетах, сарафанах, жакетах, гладкокрашеных и жаккардовых, с вышивкой, декоративными окантовками и контрастными вставками… Хоть в сельской местности, хоть в городе носи. Смотрятся такие вещи современно и актуально, вероятно, поэтому известная в России швейная фабрика «Синар» (Новосибирск) готова запустить в производство созданную барнаульскими студентами одежду. «Капсульную коллекцию pret-a-porter повседневного назначения, включающую семь комплектов с использованием элементов casual и russian style в oversize прямых, трапециевидных и о-образных силуэтах», как сказано в аннотации. По словам Инны Мазиной, она изначально создавалась легко адаптируемой к массовому пошиву:

– В апреле 2019 года мы презентовали шукшинскую коллекцию в Барнауле, а вскоре показали в Новосибирске на Международном фестивале дизайна одежды «Красный проспект», где творения наших студентов увидели представители экспериментального производства швейного предприятия «Синар». Их покорило то, что эти вещи, несмотря на многослойность, просты с точки зрения конструктивных решений, а потому не требуют дополнительных затрат при запуске в производство. Мы не первый год ездим на форум. В этом году в номинации прет-а-порте, самой сложной, на мой взгляд, конкурировали с профильными вузами и получили диплом второй степени. Для нас это очень высокое достижение.

Невозможно без любви

Авторы коллекции, посвященной Шукшинскому кинофестивалю, – будущие  модельеры-конструкторы, студентки Татьяна Решетова и Анастасия Прокопчук. Четвертый год они занимаются в одном из творческих объединений Алтайской академии гостеприимства, студии экспериментального моделирования одежды. К слову, СЭМО в этом году исполняется двадцать лет, работает она в статусе профессиональной школы.

Создание любой коллекции – масштабный проект. «Калина красная», например, начиналась с времен… княгини Ольги, когда первые православные вводили на Руси моду на народную льняную одежду – на века, как оказалось. В поисках исторических материалов автору исследовательской работы Марии Дауровой помогали специалисты ведущих музеев края.

Прежде чем стать коллекцией, такое исследование проходит этапы разработки и выбора эскизных идей, принятия конструктивных и технологических решений, выбора материала, моделей, примерок, пошива. Дефиле прекрасных девушек в костюмах и с фейс-артом, которые выполнены в едином стиле, – последний и самый эффектный, который и видят зрители. На создание «Калины красной» ушло почти полгода.

Невозможно сделать такое без любви к творчеству Шукшина. По мнению собеседницы, молодежь неплохо его знает. Это педагоги выяснили в рамках конкурса «Преподаватель года» во время работы со студенческими фокус-группами.

Подходит всем

Почти четверть века Инна Мазина читает студентам историю искусства, а в рамках курса – и русского народного костюма. «Калина красная» не первая коллекция, созданная ребятами СЭМО.

– Тема насколько деликатная, настолько и красивая. Я стараюсь привить студентам любовь к губернскому костюму. На практике мы убеждаемся, как уникален плоскостной безотходный крой, насколько удобна и красива форма одежды – прямой, полуприлегающей, трапециевидной. Народный стиль, натуральные ткани, спокойная цветовая гамма – все это смотрится весьма современно и одинаково подходит жителям городов и сел. Так было, так будет.

Продвижение русского костюма как национальной идеи – дело нелегкое с учетом засилья унисексового масс-маркета.

А я наконец поняла, что мне напоминают льняные вещи из барнаульской коллекции. Если убрать из «Калины красной» отутюженность и безупречность кроя,  а добавить рваные края, асимметрию, помятость, то получится остромодный нынче бохо! Что же это выходит, слямзили западные модельеры идеи у русских?

Сам этот факт многое объясняет. В частности, выбор европейских Домов Высокой моды, все чаще отдающих предпочтение модельерам из России. А если сейчас и впрямь «Калину красную» отошьет новосибирский «Синар», торгующий по всей России, кто знает, как далеко пойдет барнаульская коллекция…

Изменить себя

Инна Мазина подтвердила: у мастериц, занимающихся русским костюмом, декорированием поясов, льняных рубах, сарафанов и других его элементов, жизнь меняется к лучшему. Одни обретают суженого, другие – друзей, третьи – любимую работу… Но у сакральных, по сути, явлений есть вполне рациональное объяснение:

– Когда творишь добро, то и сам обязательно пребываешь в его ауре. Такое творчество меняет человека, его мироощущение, а стало быть, и саму жизнь. Нашим девушкам и юношам, которые приходят к нам первокурсниками-неумехами, не ведающими всей полноты смысла красоты, мы пытаемся через литературу, исторические источники, искусство, мастерство, технологии дать возможность осознать себя личностью, определить приоритеты. Человек «отшлифовывается», естественно, все у него налаживается.

В льняных версиях мы не увидим точных копий исторического костюма и орнаментов, скорее это современная адаптация, в которой сохранены дух и семантика, хорошо работающие и в наши дни.

На заметку женщинам. Народные бескорсетные традиции кроя подойдут любой из нас, скроют лишние килограммы пампушек, придадут женственности худышкам. При этом такой комплект, сшитый в ателье, обойдется дамам не дороже, чем обновка, приобретенная в обычном магазине.

Фото предоставлено Алтайской академией гостеприимства

ПОПОВА
ТамараАлтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

Алтайские модельеры создали коллекцию «Калина красная»

Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Какую премьеру представит народный театр «Собеседник» в Сростках

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here