Алтайский край завершает подготовку к 100-летию со дня рождения Калашникова

0
106

Алтайский край завершает подготовку к 100-летию со дня рождения Калашникова
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае завершается подготовка к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.

Храм

Основные юбилейные мероприятия пройдут с 23 по 25 октября. На них приедут гости со всей России, среди них дочь Михаила Тимофеевича – Елена, представители концерна «Калашников», руководители крупнейших музеев региона.

7 октября губернатор Виктор Томенко побывал с рабочей поездкой в Курьинском районе – на малой родине знаменитого оружейника. Здесь он посетил Мемориальный музей Михаила Калашникова, строящийся интерактивный экспозиционный комплекс «Мир увлечений конструктора Калашникова» и, конечно, церковь Знамения.

Отметим, что именно 25 октября состоится открытие храма после реконструкции. Это событие станет центральным в череде мероприятий юбилейной даты. В церкви, где когда-то крестили будущего оружейника, пройдет первое богослужение.

Реконструкция без преувеличения сегодня уже потрясающего храма подходит к своему завершению. За годы работ здесь произошли колоссальные изменения. Восстановлена кирпичная кладка стен, в том числе воссозданы объем звонницы и декоративные элементы фасадов, проведена реставрация наружной версты. Выполнен монтаж кровли с воссозданием глав и крестов из нитрида титана.

На фасадах размещены три мозаичных панно, созданные мастерами Колыванского камнерезного завода. В Колывани также изготовлены мозаичные каменные иконы, предметы для обустройства алтаря.

Безусловным украшением реставрируемого памятника стал иконостас, монтаж которого завершился в августе.

– Реконструкция храма велась долгие восемь лет, – рассказывает председатель Алтайского отделения Союза архитекторов России Петр Анисифоров. – Сейчас все основные работы уже завершены. Осталось только благоустроить территорию возле церкви и установить главный колокол.

Для звонницы отлито семь колоколов. Местные жители собрали более 800 тысяч рублей для изготовления главного. Он был сделан в Воронеже и доставлен в Курью. Главный колокол весом 700 килограммов планируют установить уже в ближайшие дни.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что специалисты провели огромный объем работы по восстановлению церкви.

– Видно, насколько продумано, с душой, с прицелом на века все спроектировано, – сказал он. – Думаю, мы будем гордиться, что история сделала такой виток и все расставила по своим местам. Люди начнут приходить и приезжать в эту церковь. Я убежден, что она станет местом паломничества гостей Алтайского края. Михаил Калашников являлся не только выдающимся конструктором оружия, но и человеком, который притягивал к себе внимание. Он был одновременно и великим, и простым. Такой удивительный сплав качеств – это настоящее явление.

Гараж-тир

Через дорогу с храмом находится Мемориальный музей Михаила Калашникова, где тоже готовятся к юбилейным мероприятиям. В частности, в Курье появится интерактивная экспозиция «Мир увлечений конструктора Калашникова». Необычный объект откроется в день рождения знаменитого оружейника – 10 ноября.

Интерактивная экспозиция расположится рядом с основным корпусом Мемориального музея. Это будет небольшое здание – порядка 100 кв. м. Оно уже получило неофициальное название «гараж-тир».

– Интерактивная экспозиция будет состоять из двух частей, – отметила министр культуры Елена Безрукова. – Первая – это гараж, его главный объект – внедорожник. Машину музею подарил Михаил Калашников. Причём с завещанием о том, что автомобиль станет музейным объектом в год его столетия. Мы выполняем волю оружейника.

Рядом с автомобилем обустроят специальную мастерскую. Ведь Михаил Тимофеевич был человеком очень хозяйственным, многое делал своими руками: и для дачи, и для быта. Инструменты переданы семьёй уже после смерти оружейника.

– Вторая часть – лазерный тир. О его необходимости говорили многие посетители. В самом музее сейчас можно только разобрать и собрать автомат. Для того чтобы повысить привлекательность объекта, появится тир, – сообщила министр культуры.

Напомним, 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова отмечают не только в Алтайском крае, но и в Ижевске, и в Москве. Главные события состоятся в столице именно 10 ноября.

 
ЛИВЕР
КристинаАлтайский край завершает подготовку к 100-летию со дня рождения Калашникова

Алтайский край завершает подготовку к 100-летию со дня рождения Калашникова

Главный колокол на церкви «Знамения» в Курье установят 16 октября

«Это нонсенс». На Алтае десятки котельных отключены от электричества из-за долгов

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here