Юбилеи Шопена и Пастернака

0
53

19 марта в Центральной библиотеке города Бийска прошел концерт, посвященный сразу двум юбилейным датам: 205-летию со дня рождения великого композитора Ф. Шопена и 125-летию со дня рождения писателя и поэта Б. Пастернака.

Пастернак называл Шопена музыкантом-реалистом. Однако многие считали и самого писателя реалистом. И поэтому юбилейные даты этих выдающихся личностей были объединены одним мероприятием «Музыка и слово». В любом искусстве реализм представляет не отдельное направление. Его составляет особый градус искусства, высшая степень авторской точности.

Начался концерт со вступительной речи ведущего библиотекаря Екатерины Шабалиной.

«Если бы я была врачом, — говорит она, — я прописывала бы людям задыхающимся, кашляющим, мучающимся болями, слушать, прямо есть, жевать музыку Шопена. Что и делал всю свою жизнь Борис Пастернак».

В концерте приняли участие совсем юные музыканты, а также актеры театра «Куклы-великаны». На протяжении всего мероприятия звучали мелодии великого маэстро. А также актеры исполнили стихи великого художника слова Бориса Пастернака. Не обошлось и без известного стихотворения, ставшего впоследствии песней, «Свеча горела».

«Музыканты нашего города отказались играть на электронном инструменте, — продолжает Екатерина Павловна. — Мне было так обидно! Если вспомнить одну подробность из жизни Шопена, когда он бежал из захваченной, оккупированной Польши во Францию без своего рояля, который он не мог потащить за собой, он играл на нарисованном! Он сидел и играл на нарисованных клавишах!».

По традиции библиотекари поблагодарили всех участников публичных чтений и вручили каждому из них благодарственные письма. Работники библиотеки пожелали участникам мероприятия новых творческих открытий и успехов и выразили свое желание и далее сотрудничать с ними.

Юбилей Шопена и Пастернака в БийскеЮбилей Шопена и Пастернака в библиотекеЮбилей Шопена и Пастернака

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here