Выставка картин Бориса Смирнова-Русецкого

1
348

В Выставочном зале открылась выставка работ художника Бориса Смирного-Русецкого. На выставке представлено восемьдесят работ из разных циклов, таких как «Осенние раздумья», «Абстрактные», «Цветы, натюрморты», «Воспоминания» и другие. По словам сотрудников Выставочного зала, художник малоизвестен широкой публике. Однако это не мешает его картинам находить своих поклонников, путешествуя по городам России.

Художник считал своим учителем Николая Рериха, который был для него главным эстетическим и моральным авторитетом. Именно поэтому выставка Бориса Смирнова-Русецкого стала следующей после «Пакта Рериха». Так же, как и Рерих, Борис Смирнов-Русецкий считал своей главной задачей в живописи передать внутреннюю суть вещей, духовный смысл. Для этого он лишал свои картины грозности и материальности предметов.

vystavka-4vystavka-7vystavka-8vystavka-2

«Его композиции очень интересны. Их не назовешь симметричными. Они строятся на ритмах. Он романтик. Его привлекали масштабные мотивы. Нравятся мне его работы. Они как-то притягивают», — делится заведующая Выставочным залом Людмила Новикова.

Все представленные на выставке работы художника выполнены в технике пастели. Особое место на выставке занимают картины из цикла «Прозрачность», над которым он работал почти всю свою жизнь. В этом цикле нет объема и материальности. Здесь легкие контуры, пронизанные светом. В картинах Бориса Смирнова-Русецкого легко уживаются живопись и графика. Что бы он ни изображал в своих работах, он всегда старался передать не сиюминутное состояние, а то, что присуще тем или иным местам навсегда. Покой, тишина, умиротворенность и гармония — это то главное, что ценил художник.

Выставка работ художника Бориса Смирнова-Русецкого продлится до 6 сентября, после чего вернется в Кемеровскую область в город Мыски.

vystavka-6 vystavka-1 vystavka-3

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here