Достопримечательности и известные места села Сростки

2
4498

Сростки — старинное русское село, расположенное вблизи г. Бийска, на 384 км Чуйского тракта. Численность населения села на 2013 год составляет 2769 человек.

СросткиНазвание села произошло от слова «срослось», в XVIII веке оно было образовано путем объединения нескольких мелких хозяйств. Официальной датой основания села Сростки считается 1804 год.
Своей популярность село Сростки обязано Василию Макаровичу Шукшину, ведь именно здесь родился и вырос известный писатель, актер и кинорежиссер.

Здание бывшей сростинской школы

srostki-45С именем В. М. Шукшина в Сростках связаны многие достопримечательности, например, здание бывшей сростинской школы, в которой некогда учился и работал писатель.

Школа была основана в 1928 году. Именно здесь с 1937 по 1944 гг. учился Василий Макарович. Через несколько лет, вернувшись из армии, писатель сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном. Кстати, в период с 1953 по 1954 гг. Шукшин исполнял обязанности директора вечерней школы рабочей молодежи.

Административное здание

с фондохранилищем

srostki-50

Скульптура В. М. Шукшина

srostki-46

Дом-музей матери В. М. Шукшина

srostki-64Еще одной известной достопримечательностью села Сростки является Дом-музей матери В. М. Шукшина.

В 1965 году на свой первый крупный гонорар за роман «Любавины» писатель купил этот дом в подарок своей матери Марии Сергеевне Куксиной, в котором она прожила с 1965 по 1972 гг. Спустя 6 лет здесь был открыт Дом-музей Шукшина, который с 1989 г. стал частью Музея-заповедника В. М. Шукшина.

Дом, в котором родился В. М. Шукшин

Также интересно и место, где стоял дом, в котором родился В. М. Шукшин. В этом доме 25 июля 1929 года появился на свет будущий писатель. Место находится по адресу: ул. Советская, 115.

Дом, где прошли детство и юность

В. М. Шукшина

srostki-55Этот дом — место, заслуживающее особого внимания. Здесь, в небольшом доме, расположенном по переулку Набережному № 6 (в настоящее время ул. Братьев Ореховых), семья Шукшиных жила с 1949 по 1957 гг.

Отметим, что дом принадлежал отчиму писателя — Павлу Николаевичу Куксину. С этим домом Василия Макаровича связывают воспоминания об учебе в школе и в автомобильном техникуме, именно сюда он вернулся, отслужив в армии. В 2002 г. дом стал музеем. В этом же году в мемориальной части дома была открыта выставка под названием «Далекие зимние вечера», где можно увидеть личные вещи писателя, фотографии, а также несколько писем из архива матери, которые считались утерянными.

Сростинская средняя школа

им. В. М. Шукшина

Школа в СросткахГоворя о достопримечательностях села Сростки,  нельзя не упомянуть и о сростинской средней школе имени Василия Макаровича Шукшина. Здание было построено в 1964 году. Именно в этой школе нередко бывал писатель, приезжая в родное село в 1965–1972 гг. В 1976 г. школе было присвоено имя В. М. Шукшина. Здание расположено по адресу: ул. Советская, 88.

 Кинотеатр «Катунь»

Также в селе Сростки находится знаменитый кинотеатр «Катунь», на месте которого в прошлом стояло подворье деда Шукшина — С. Ф. Попова. Кинотеатр расположен по адресу: ул. Советская, 104.

Камень скорби

Особый интерес представляет Камень скорби — гранитный серый валун с надписью «Вечная память жертвам политических репрессий 30-х годов — жителям села Сростки». Камень расположен на месте слияния немаловажных исторических районов, а именно: Баклани и Низовки, по адресу: ул. Советская, 52.

Из истории известно, что в период с 1933 по 1937 гг. в селе Сростки НКВД было арестовано 116 человек. Памятник был установлен на пожертвования родственников репрессированных и других жителей села. Идея возвести Камень скорби принадлежит жителю села Сростки Н. Н. Фадденкову. Торжественное открытие состоялось 19 июля 1997 года.

Музей-заповедник

Интересно также и открытое совсем недавно здание музея-заповедника, благодаря которому на новом уровне было организовано хранение огромного количества музейных предметов, а также расширены экспозиции в здании старой школы. Именно здесь на сегодняшний момент успешно проводятся собрания, презентации и другие большие мероприятия, работает интересная выставка картин Ивана Петровича Попова. В здании находятся бухгалтерия и несколько административно-технических служб.

Мемориальная библиотека В. М. Шукшина

Фотографии достопримечательностей Сросток

Памятник В. М. Шукшину

Скульптура Шукшина в СросткахКроме всего прочего, в селе Сростки находится памятник В. М. Шукшину, отлитый из бронзы, установленный на горе Пикет 25 июля 2004 года. Вес памятника — свыше двадцати тонн, а высота достигает восьми метров.

В Сростках находится часовня Василия Великого, построенная в честь В. М. Шукшина. Часовня была освящена 25 июля 2005 года.

Храм святой великомученицы Екатерины

Фотографии достопримечательностей СростокЕще одна интересная достопримечательность — храм святой великомученицы Екатерины, признанный на сегодняшний день самым красивым храмом Сибири.

Церковь является точной копией старой деревянной церкви, которая была разрушена в 60-х годах XX века. Открытие храма было связано с юбилеем В. М. Шукшина, поскольку село Сростки является малой родиной писателя, которую ежегодно посещает огромное количество туристов.

Гора Пикет

Фотографии достопримечательностей СростокБезусловно, о горе Пикет известно не только людям, проживающим на территории Алтайского края, но и живущим за его границами.

По некоторым сведениям, именно в этих местах Василий Макарович Шукшин часто проводил свое свободное время, любил сидеть на берегу Катуни. Для историков гора Пикет представляет особый интерес, поскольку на сегодняшний день многие тайны, связанные с этим местом, остаются неразгаданными.

Памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны

Известно, что во время войны село Сростки покинуло более 466 человек, домой вернулись всего 230. В числе погибших был и отчим В. М. Шукшина. Ежегодно 9 Мая у памятника собираются жители села, чтобы почтить память погибших воинов-сростинцев.

Памятник расстрелянным партизанам

Нельзя не упомянуть и о памятнике расстрелянным партизанам, который был установлен в 1920 г. в память о воинах, павших в борьбе с отрядами колчаковцев. Памятник расположен в районе кирпичного завода села Сростки.

Место «Камушки»

Интересны также и Камушки, пользующиеся особой популярностью у гостей села. Камушки представляют собой гранитный массив, расположенный на берегу одной из проток Катуни. Здесь туристы могут продемонстрировать свое умение нырять в воду с высоты. Поповский остров находится на одной из катунских проток. Сегодня посетить это место возможно лишь в засушливую пору.

Усадьба Р. Ф. Шарова

Также, рассматривая достопримечательности Сросток, стоит упомянуть усадьбу Р. Ф. Шарова, находящуюся на южном склоне горы Пикет. Здесь выращивают редкие сорта винограда. Тут вы можете увидеть всю красоту и силу алтайской природы.

Придорожный рынок

рынокЕще одно место, которое невозможно не упомянуть, говоря о Сростках, это, конечно, придорожный рынок. Сегодня здесь находятся магазины, различные рестораны, гостиница и множество торговых рядов.

Парк деревянных скульптур

skulptury-srostki-6Особо интересен туристам парк деревянных скульптур, расположенный перед мемориальным музеем-заповедником Шукшина.

Скульптуры были преподнесены в подарок жителям села в 2011 г. после первого фестиваля скульптуры под названием «Чудики». Более двух недель 27 мастеров со всех концов страны трудились, чтобы воссоздать сюжеты шукшинских произведений. Здесь можно увидеть таких удивительных героев, как тещу, зять которой украл машину дров, Антипа и Марфу из произведения «Одни» и многих других.

Фоторепортаж

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/dostoprimechatelnosti-sela-srostki»]

Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Одно замечание:
    .
    Храм не является точной копией старого храма. Это абсолютно самостоятельное архитектурное сооружение.

  2. Автором идеи памятника «Камень скорби» назван Фадденков Н.Н.
    Идею подала Фаддеенкова Мария Алексеевна (1919-1998), мать Фаддеенкова Николая Николаевича.
    Он с единомышленниками (Емельянов А.И., Фаддеенков В.Н. и др.), и благодаря пожертвованиям жителей села, реализовал идею (проект Фаддеенкова Н.Н.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here