«Быть добрым — просто»

5
68

1 марта — Всемирный день кошек. И в этот день общество защиты животных «Преданность» отметило свое трехлетие. В честь дня рождения члены общества совместно с Управлением спорта, культуры и молодежной политики города Бийска организовали благотворительный концерт «Быть добрым — просто» в молодежном центре «Родина». Все вырученные средства пошли на ремонт помещения, выделенного АНО «ОЗЖ “Преданность”» под пункт стерилизации бездомных животных.

С 16:00 в фойе открылась ярмарка-продажа различных изделий. Это подушки с изображениями животных, игрушки для собак и кошек, картины, ошейники и многое другое. Также здесь можно было проконсультироваться с ветеринаром. У входа всех пришедших встречали собака и кошка, которых представили актеры театра «Куклы-великаны» города Бийска.

А ровно в 17:00 начался концерт, где приняли участие артисты и творческие коллективы города. На протяжении всего вечера зрителей радовали своими выступлениями хореографические ансамбли «Mix Time», «Рахат Лукум», «Фантазия», исполнители Любовь Трунова, Светлана Пажитнова и многие другие.

"Быть добрым – просто" - концерт в Бийске"Быть добрым – просто" - концерт в Бийске"Быть добрым – просто" - концерт в Бийске

«Наша зоозащита отличается от зоозащиты российской и какой-либо другой, — говорит Екатерина Шаерман, основатель общества защиты животных «Преданность». — Нам не просто их жалко, нам жалко не одну конкретную собачку или кошечку. В наших интересах и в наших силах изменить ситуацию в целом. А изменить ситуацию можно только путем стерилизации. Это тот путь, которым пошли когда-то Европа и Америка. Красной нитью через всю нашу деятельность проходит стерилизация. Это гуманная процедура по регулированию численности бездомных животных. Мне хочется обратиться к бийчанам и попросить их быть более ответственными за тех, кого когда-то приручили. Научные исследования показывают, что 70 % котят и щенков от ваших любимых домашних животных оказывается на улице. Если ваше животное не принадлежит к племенной ценности, если вы не планируете разведения, пожалуйста, стерилизуйте питомцев, и тем самым вы даже не представляете, какую услугу вы нам окажете».

Общественность города считает необходимым отказ от варварских методов уничтожения бродячих животных, не отвечающих требованиям цивилизованного современного мира. Даже в самых сложных экономических ситуациях мы прежде всего должны оставаться людьми.

Бездомные животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды. И то, как мы поступаем с ними, характеризует нас самих. Ведь многие проходят мимо, не замечая бедное брошенное животное. На сегодняшний день таких животных в городе более 20 000.

Во время концерта было показано несколько мини-фильмов о брошенных животных и о том, что для них сделали волонтеры общества защиты животных. Отдельным фильмом стал фильм о знаменитой бийской собаке-улыбаке Жоре, которая вот уже второй год живет у Екатерины Шаерман. Собачка попала в «Преданность» в ужасном состоянии. Ее лысая мордочка так и не обросла шерстью, но это не мешает ей оставаться милым и веселым другом.

«Его (Жору) придется долго перевоспитывать, так как я для него — слуга», — смеется Екатерина.

Одним приютом проблему не решить, он заполнится за неделю. Основным методом регулирования численности бездомышей во всем мире является стерилизация.

О мифах и фактах данной процедуры рассказала ветеринар Ксения Белякова:

«В дикой природе существует такое понятие, как естественный отбор. За счет него численность и популяция сокращается. В городе есть все условия для размножения. Это помойки, добрые люди. Многие люди считают, что стерилизация — это негуманно, что животное испытывает неловкие ощущения. Однако на сегодняшний день эта операция очень проста и невредна. Люди дают своим животным разные гормональные средства, которые как раз вредят и нередко вызывают рак.»

У многих есть домашние животные, которые любимы, но есть и те, которым повезло меньше, хотя они ничуть не хуже. Бездомные животные так же верны и преданы людям. Собака и кошка — это животные, прирученные человеком и полностью зависящие от него. Давайте не будем проходить мимо!

Фото концерта "Быть добрым – просто""Быть добрым – просто" - концерт в Бийске"Быть добрым – просто" - концерт в Бийске

Фоторепортаж

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/kontsert-byt-dobrym-prosto-01-03-2015″]

Фото: Кирилл Заболотников.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень радует что есть ещё добрые люди , которым не безразлична судьба бездомным животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here