Бийчане побывали на «Ночи искусств» в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 10, 2016 16:37

Бийчане побывали на «Ночи искусств» в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина

Уверены, что все присутствующие на нашем мероприятии почувствовали, что именно такое доброе искусство живет и рядом с нами, а создают его наши талантливые земляки: лауреат и дипломант международных конкурсов скрипачка Галина Карачарова, лауреаты V Всероссийского детского и юношеского творчества «Роза ветров» Диана Ткаченко и Сергей Стебунов.

Лирическое настроение Ночи искусств поддержали стихи любимых поэтов в исполнении молодых читателей библиотеки, выставка Вячеслава Корчуганова с фотографиями ночного Бийска, снятого в необычном «высоком» ракурсе – с крыш многоэтажек, образцы декоративно-прикладного творчества наших читателей и библиотекарей.

А любители кино заинтересовались киновзглядом на сегодняшнюю Сибирь бывшего москвича, а сейчас убежденного сибиряка, писателя, лауреата Шукшинской премии 2016 года М. А. Тарковского в его фильме «Замороженное время».

И, конечно, мы представили «сибирскую книгу»: сибирские энциклопедические издания, книги по истории и искусству Сибири, фотоальбомы, посвященные крупнейшим сибирским городам; книгу, совсем недавно изданную сибирскими издательствами и ту, от которой веет древностью – Ремезовскую летопись, факсимильное воспроизведение ценнейшего исторического источника.
Есть поэты, о которых обязательно нужно знать, с творчеством которых просто необходимо встретиться, хотя бы однажды в жизни… Нам кажется, что в поэтическом блоке мы открыли бийчанам именно такое имя… Удивительный поэт, чьи стихи есть в крупнейших российских антологиях, человек, судьба которого потрясает какой-то невероятной сибирской силой и высотой духа – Виктор Петрович Гаврилин, оказывается, родился в нашем городе в 1947 году. Долгие – долгие годы окружающий мир был ограничен для поэта одним окном. Может быть, поэтому в его стихах так много птиц…

У печали есть ворон, у радости – стриж.
Хорошо, что всё это – живое.
Ты глаза поднимаешь и в небо глядишь,
было б небо… А небо – с тобою!
Ни жар-птицы над нами, ни птахи цветной,
ну а этих, обычной раскраски –
что печали, что радости. Боже ты мой!
И чего тут придумывать сказки.

О земле и о небе негромко пою.
В жизни странное время бывает,
когда ворон врывается в радость мою,
а в печаль мою стриж залетает.

Виктор Петрович Астафьев считал, что память о таких, не имевших громкой славы при жизни поэтах, – показатель состояния народной души. Если их издают, читают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…
Прочитайте удивительно трепетную статью «Непревзойденный рыцарь духа» Нины Гаврилиной, жены поэта в августовском номере журнала «Юность» этого года, откройте его стихи. В них вы найдете мудрое, светлое слово, которому можно верить, которое может стать спасительным в самые трудные времена, потому что это высокое слово человека, одолевшего судьбу.
Да, судьбы, связанные Сибирью, разные… Когда мы готовили это мероприятие, нам очень хотелось, чтобы те, кто придет в этот день в библиотеку, почувствовали особый сибирский дух. Он так необходим всем нам сегодня. На наш взгляд, это получилось.
Спасибо нашим читателям за серьезное отношения к событиям библиотечной жизни, за добрые слова о нашей Ночи искусств.
Наверное, мнения многих душевно и емко выразила Екатерина Константиновна Глотова, наша давняя читательница: «Искусство помогает людям раскрыться, почувствовать красоту души другого человека. Спасибо библиотеке за «Сибириаду», за этот праздник!»

Источник: ЦГБ им. В.М. Шукшина

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 10, 2016 16:37
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Нина Гаврилина
    👍
    👎
    Нина Гаврилина Июнь 7, 02:53

    Благодарю сотрудников Центральной городской библиотеки им. В.М.Шукшина и всех земляков русского поэта Виктора Гаврилина, кого затронула его трагическая судьба и его творчество; кто откликнулся на земную печаль и высокие думы поэта.
    Сердечное спасибо и низкий поклон!
    p.s. Хотелось бы прислать в библиотеку одну из его книг.

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью
  • Татьяна

    Татьяна

    Мне очень тяжело подобрать платье, но я подобрала себе модель карандаш. Очень нравится, правда тяжело найти по цене нормальную модель.…

    Читать статью
  • Тина

    Тина

    Как рано ушел этот умный человек вот такого бы нам президента- все было при нем и ум и внешность

    Читать статью