Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

0
6

Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

С кем бы ни говорила из курьинцев, людей, неоднократно и близко общавшихся с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, каждый так или иначе подчеркивал: «Михаил Тимофеевич всегда по-особенному тепло говорил о Курье. Как родных встречал у себя в Ижевске людей с Алтая». Я попросила поделиться воспоминаниями о знаменитом на весь мир оружейнике его близких людей, односельчан…

Борщ для дяди

Надежда Николаевна Егиоя – родная племянница, самая близкая родственница, оставшаяся сегодня в Курье, последние годы практически не встречается с журналистами – сделала исключение для «АП» и автора этих строк как землячке, уроженке Курьи.

Мы встретились в доме Егиоя, там, где в последние приезды останавливался знаменитый на весь мир оружейник, расположились в гостиной, где он спал… Для них, родных, Калашников был просто любимым дядей, сыном, приезда которого очень ждали. В первую очередь ждали, пока были живы, родные сестры, одна из которых – Агафья, мама Надежды Николаевны, племянники…

«Дядька мой – человек очень скромный и очень спокойный, хотя сколько пришлось ему пережить – от раскулачивания семьи до строгой засекреченности, которая ограничивала во всем, оставляя бесконечную, напряженную работу вовсе не для славы… Поначалу-то ведь мы, родственники, и не знали, кто наш дядька. Конструктор и конструктор, сам-то он ни слова о работе и своем изобретении не говорил», – вспоминает Надежда Егиоя.

Для курьинцев все открылось едва ли не в год установки его бюста в селе, в 80-е. А до того «тот самый Калашников» ходил в белой майке по огороду своей старшей сестры, запросто разговаривал и пил чай с ее соседками…

В Курью он приезжал девять раз. Пока была жива Агафья Тимофеевна, останавливался у нее, в стареньком деревенском домике без удобств. Вторая сестра, Анна Тимофеевна, или, как ее звали племянники, нянька, на это не обижалась, может, потому, что была младшей. Надежда Николаевна хорошо помнит, как ее мама постоянно направляла брату Мише посылочки – собственноручно связанные носочки, семечки… Потом Егиоя переехали в новый дом, появились удобства, зазвали дядю останавливаться у них…

Надежда Николаевна на встречи собирала обычно всю родню (сейчас уже многих нет в живых), ведь такое счастье – дядя Миша приехал! Он тоже всегда радовался обычным семейным ужинам. В еде совершенно не привередничал. «Мама моя готовила чудесно, чаще всего к приезду брата обязательно был борщ, и я его для дяди Миши потом тоже часто готовила. У него была хорошая физическая форма, хотя никаких диет не соблюдал и не припомню, чтобы говорил о каких-то зарядках…» – вспоминает племянница.

Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

Искупаться в Чарыше

Действительно, автор этих строк сама была свидетелем, как в последний приезд в Курью, в 2007 году, Михаил Тимофеевич, будучи в 88-летнем возрасте, говорил два часа без передышки на встрече с населением. Помню, одна из землячек все повторяла, слушая Калашникова: «Как же складно Михаил Тимофеевич говорит, без запиночки!» А позже, на мероприятии в школе искусств, Калашников даже вышел танцевать плясовую… Эту крепкую физическую форму люди, близко знавшие Михаила Тимофеевича, относят скорее к его сильному моральному духу, четкой самодисциплине и организации. Свои заслуги знаменитый на весь мир конструктор никогда не подчеркивал. Говорил просто: «Создал оружие, чтобы Родину защищать». Всю жизнь благодарил в первую очередь простых рабочих ижевского оружейного завода.

Эта же скромность отличала Михаила Калашникова и в быту. В Ижевске долгое время жил в обычной трехкомнатной квартире без лифта на третьем этаже. По словам Надежды Егиоя, когда уже отметили дядино 90-летие, они с женой сделали хороший ремонт в квартире.

Из Ижевска – на Алтай

По воспоминаниям родных, наш знаменитый земляк очень любил охоту, рыбалку. Рядом с дачей Калашниковых – пруд, часто в свободное время пропадал там на бережку, удил. Надежда Егиоя вспомнила – пока была жива ее мама, она часто ездила к брату, он и ее как-то на лодочке по тому пруду катал.

В свои приезды на малую родину Калашников никогда подолгу тут не задерживался: два-три дня – и назад, в Ижевск. Пожалуй что на открытии бюста в 1980-м и был в Курье дольше всего. Тогда с родственниками и в Колывань съездили, и в Трусово, где Михаил Тимофеевич с удовольствием искупался в Чарыше…

«Не забывал о нас никогда» – такую фразу я часто слышала от курьинских родственников известного на весь мир земляка. Надежда Егиоя вспоминает – списывались, созванивались постоянно, а когда Интернет стал доступен, скайп, так разговаривали и по видео. И постоянно вопросы от дяди: «Надя, а как там мои земляки, как нынче с урожаем, какие зарплаты у людей?»

Очень любил Барнаул. Отмечал, какой благоустроенный город, в цветниках. Говорил племяннице: «Надя, какой красивый Барнаул… Везде, где меня возили, ни одного окурка брошенного я не увидел».

«Как-то у меня спросили, что вам дарил богатый, дескать, дядька? Меня покоробил, если честно, такой вопрос. Ответила, что ни яхт, ни дворцов не дарил. Привозил в основном книги. Да мы рады были, что он сам приезжал, безумно рады. Единственно – с первой Сталинской премии он сделал денежные подарки сестрам, выслал по 5 тысяч теми деньгами. И еще дарил им как-то красивые большие платки», – рассказывает Надежда Егиоя.

Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

О музее

Последним из земляков-курьинцев Михаила Тимофеевича видел Петр Иванович Аникин, первый директор музея Калашникова… Ездил в 2013 году к известному оружейнику в Ижевск за его подарком – автомобилем «Нива».  Калашников тогда наказывал: «До моего 100-летия будете на внедорожнике ездить, а потом на прикол поставите как экспонат». Действующий тогда музей представлял из себя битком забитую экспонатами комнатку в домике возле теперешней церкви. Михаил Тимофеевич знал и согласовывал планы по строительству музея нынешнего, в школе, где он когда-то учился. Но до его открытия не дожил. Совсем немного не дожил.

«Я время от времени хожу в музей Калашникова. Помню, как появился он благодаря инициативе Ивана Лоора, тогда председателя АКЗС, который, увидев ценные экспонаты в неприспособленном помещении, ужаснулся и сразу по приезде пошел с идеей создания музея к Александру Карлину, тогдашнему губернатору, – рассказывает племянница Калашникова. – Очень горжусь, что в музее собрано и трепетно хранится вообще все – воспоминания, личные вещи, свидетельства каждого приезда дяди на малую родину… Тут и генеральская форма, и костюм, в котором Калашников приезжал в Курью в 1980 году, коллекция наручных часов (всего их 30), среди которых подарок от известного американского оружейника Билла Рюгера и американской компании по производству оружия «Смит и Вессон». И письмо-поздравление от Уго Чавеса с 90-летием. И телеграммы ко Дню Победы от президентов России – Владимира Путина и Дмитрия Медведева, причем с личными подписями… А еще – медведь. Эту шкуру косолапого я помню, еще когда она «жила» у дяди в квартире в Ижевске…»

Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

Что бы сказал сегодня Калашников по приезде в Курью, спросила я Надежду Николаевну. Она ответила так: «Думаю, сказал бы: молодцы, земляки!»

Фото из архивов и Андрея КАСПРИШИНА

Автор благодарит за содействие в подготовке материала Фонд Малая Родина Калашникова, мемориальный музей Калашникова.

Как искали подарок для Калашникова на его 75-летие?

По воспоминаниям членов алтайской делегации, перед поездкой в Ижевск на 75-летие знаменитого земляка в Курье долго ломали голову: какой сделать подарок Калашникову с его малой родины? Надо понимать, что дело происходило в начале 90-х… Приветственный адрес напечатали в местной, курьинской редакции (золотыми буквами – оттиск с литер ручного набора еще) и долго искали для вложения папку – страшный дефицит по тем временам. Пришлось позаимствовать в районном архиве, переложив документы из самой приличной на вид папки без надписи…

А вопрос с подарком решен был так: переименовать переулок Строителей в Курье в переулок Калашникова. Дружно проголосовали за это решение на сессии сельсовета.

И вот сертификат торжественно преподнесен юбиляру. В разгар празднования Михаил Тимофеевич покинул банкетный зал, ушел в отдельную комнату для отдыха. Поднявшиеся к нему племянница Надежда Егиоя и глава делегации Наталья Катаева пришли поговорить в спокойной обстановке, стали смотреть подарки…

Особенное восхищение вызвала богато инкрустированная сабля от главы правительства Аджарии. Михаил Тимофеевич, улыбаясь, сказал, что этот подарок, пожалуй, по стоимости потянет дороже всех других, вместе взятых, включая автомобиль, оружие и прочее… И тут же стал говорить, сколь неожиданным и приятным стал подарок с малой родины – улица в любимой Курье. В следующий же свой приезд он велел везти его в «собственный» переулок…

Домики для ёжиков

Петр Аникин, первый директор Мемориального музея Калашникова в Курье:

– Обе мои поездки в Ижевск были связаны с подарками Михаила Тимофеевича, которые надо было забрать в качестве экспонатов в курьинский музей. Мы были уже тогда накоротке, можно сказать. Мне разрешено было ходить по квартире оружейника и залезать во все шкафы и комоды. «Что понравится, говори», – только и сказал мне Калашников, когда в мае 2013 года я приехал в Ижевск за его вещами. И вот я вижу: штык-ножи лежат. «Михаил Тимофеевич, зачем они тебе? А для музея пригодятся», – говорю, на что он отвечает: «Ну забирай». С книгами та же история.

Довелось мне бывать и на даче Калашниковых. Скромная такая дача с мастерской, в которой он постоянно что-то мастерил, не мог сидеть без дела. Так я увидел у него подписанные домики: «Ежик 1», «Ежик 2» – для ежиков, и на кедрах для белочек домики сделал сам…

Был я знаком с его дочерьми и сыном. Виктор – самый старший, родился в 1942 году в Казахстане, станция Матай, куда Калашников в годы войны ездил вместо долечивания создавать опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Спустя несколько месяцев его командировали в Алма-
Ату, где он изготовил более совершенный образец в учебных мастерских… О рождении сына он так и не узнал. Потом, когда Екатерина Астахова (мама мальчика) трагически погибла, двенадцатилетнего Витю хотели уже было отдать в детдом, но Калашникову написала соседка Астаховых. Михаил Тимофеевич сразу ринулся в Матай, не без труда «выкружил», забрал сына к себе. У него к тому времени были жена, дочери Неля и Лена, а через несколько лет родилась и Наташа, позже трагически погибшая… Виктор работал конструктором на отцовом заводе в Ижевске, но отца пережил не надолго…

«Давайте послушаем»

Наталья Катаева, управделами Курьинского района, возглавляла делегацию Курьинского района в поездке в Ижевск на 75-летие Михаила Калашникова:

– С первого момента и до последнего пребывания в Ижевске мы всегда чувствовали себя в прямом смысле слова дорогими гостями. Даже не потому, что правительство Удмуртии высылало за нами прямо в аэропорт машину, или благодаря организованному на высочайшем уровне постоянному вниманию и сопровождению. Дело в самом Михаиле Тимофеевиче. Мне довелось не один раз участвовать в поездках нашей краевой делегации в Ижевск. И всегда наш земляк заботился о каждом моменте нашего пребывания, зазывал на обед или ужин к себе в квартиру, на торжественных мероприятиях сажал на самые удобные места, обязательно к себе поближе. И представлял особенно, с искренним теплом, делая акцент: «Это мои любимые земляки, с Алтая». Даже в квартире у него, в комнате, оборудованной стеллажами, где хранились подарки со всего света, образцы оружия, была отдельная ниша – для подарков с малой родины.

На банкете в честь 75-летия Калашникова нас, делегацию с Алтая, посадили рядом с членами правительства, известными политическими деятелями. Помню, рядом за столом – министр обороны Павел Грачев, директор ФСБ Сергей Степашин, генеральный прокурор России Алексей Илюшенко… Нас представили Георгию Береговому, единственному из советских космонавтов, кто получил первое звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, а второе – за полет в космос; Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации Артуру Чилингарову, возглавившему спасательную операцию в Арктике в середине 80-х… Всех не перечислить даже.

Когда я говорила приветственное слово, тогдашний президент России Борис Ельцин наклонился к Михаилу Тимофеевичу и что-то сказал. А я запнулась, замолчала… И Михаил Тимофеевич громко так, похлопав по руке президента, сказал, улыбаясь и указывая на меня глазами: «Землячка моя выступает… Давайте послушаем».

«Везите меня в поле»

Валерий Криволапов, водитель, которому несколько раз доводилось возить Калашникова во время его поездок по Курье:

– Помню приезд Калашникова в восьмидесятые… Тогдашний первый секретарь Курьинского райкома КПСС Николай Чертов сопровождал конструктора в поездке до Барнаула. Остановились на границе с Топчихинским районом, там – короткое знакомство с тамошней делегацией. А Калашников после разговора неожиданно просит свернуть в пахоту. Конечно, никто и не подумал возразить. Остановились у кромки убранного пшеничного поля – осень, уборка в разгаре. Михаил Тимофеевич вышел, походил по стерне, поднял оставшуюся мякину с земли, нашелудил зерна… Покачал головой. У нас, конструкторов, сказал, одна деталь вымеряется настолько досконально, чтоб ни сучка ни задоринки, без этого никак… И в сельском хозяйстве надо так усовершенствовать машины, чтобы не было потерь зерна при подборе.

В 2007 году также, помню, он на пути следования из Барнаула в Курью попросил меня с дороги свернуть и под Новофирсово рвал и любовался на колосящийся ковыль. 

Еще в восьмидесятых в одной из поездок спросил у Михаила Тимофеевича: «А почему вы полковник, не генерал?» Он засмеялся – у меня, дескать, высшего или специального образования нет, как и у американского оружейника Стоунера, мы с ним обычно сравниваемся, соревнуемся как бы… Только и американские конструкторы признавали калашниковскую систему оружия лучшей в мире. Американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме, жали руку Калашникову: «Ваше оружие безотказно, не раз спасало жизни».

В следующий свой приезд в 90-х Михаил Тимофеевич был, однако, уже генерал-майором…

 

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ
ОксанаБлизкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

Близкие и односельчане Михаила Калашникова поделились воспоминаниями о нем

В парке культуры и отдыха Шипуново заложили Аллею Памяти

Жители алтайского села вынуждены скармливать картофель свиньям

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here