Более 100 компаний примут участие в «Дне сибирского поля-2019»

0
126

Более 100 компаний примут участие в «Дне сибирского поля-2019»
Фото Андрей КАСПРИШИН

«День сибирского поля-2019» пройдет в Алтайском крае 19-20 июня на площадке агропарка, расположенного на 37 километре Павловского тракта. Свою продукцию представят агроснабженческие организации и заводы сельхозмашиностроения края, а также компании из других регионов и ближнего зарубежья. В их арсенале — широкий спектр предложений для ведения аграрного производства, начиная от запасных частей и расходных материалов, и заканчивая энергонасыщенной современной сельскохозяйственной техникой. Профильные компании предложат потенциальным клиентам семена, средства защиты растений, удобрения, биопрепараты. Одна из актуальных линий продаж связана с цифровизацией сельхозпроизводства.

Кто приедет

На ежегодное отраслевое событие прибудут представители Правительства России, Государственной Думы, Минсельхоза России, делегации регионов Сибирского Федерального округа, ведущие эксперты рынка сельскохозяйственных культур и агротехнологий, аграрии, руководители, специалисты, инженеры-конструкторы предприятий сельхозмашиностроения.

Что покажут

Традиционно будет работать демонстрационный участок, на котором аграрии увидят в действии почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику и машины для защиты растений. Кроме того, участники агрофорума примут участие в конференциях и совещаниях, посвященных актуальным вопросам сельского хозяйства.

На площадке для демонстрации достижений в области племенного животноводства Алтайского края представит лучшие племенные заводы и репродукторы региона. Потенциальные покупатели, желающие приобрести высокопородных племживотных, смогут проконсультироваться со специалистами регионального центра сельхозконсультирования, получить рекомендации по породам. Рядом с выставкой животных разместится экспозиция с товарами для животноводства: оборудование, корма, добавки, ветеринарные препараты и другие.

В чем уникальность

По оценкам гостей агрофорума предыдущих лет, его уникальность состоит в том, что есть реальная возможность в комфортных условиях оценить преимущества практически всех видов и образцов техники, а также сопутствующих товаров, услуг, позволяющие внедрять современные агротехнологии.

В 2018 году в работе агрофорума приняли участие делегации из Германии, Южной Кореи и Казахстана.

Президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек отметил, что готов содействовать созданию в Алтайском крае современного природного парка.

— Важно общаться друг с другом, ставить задачи и добиваться их решения, — сказал он. По мнению немецкого эксперта, у нашего региона большой потенциал.

— Я получил приглашение приехать в Белокуриху, планирую привезти с собой из Германии специалистов в области создания природных парков. Думаю, что эта группа поможет предметно решать вопросы формирования нового природного парка. Его изюминкой станут уникальные растительные сообщества, которые существуют только в Алтайском крае, — считает Георг Ширмбек.

Руководитель отдела по торговле с Европой, Россией и США Администрации провинции Кангвон Республики Корея Ким Ен-Кап уверен, что Алтайский край и провинция Кангвон одинаково заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества в экономике и социальной сфере. В сельском хозяйстве Алтайского края их заинтересовала экологически чистая продукция, не содержащая ГМО и различные искусственные добавки.

 — Экологически чистая продукция из Алтайского края будет пользоваться спросом у нас на рынке. Граждане нашей страны придерживаются здорового образа жизни, хотят питаться экологически чистыми продуктами, — говорит Ким Ен-Кап.

По его словам, в Южную Корею уже импортируют чагу, в перспективе будет рассмотрена возможность поставок гречневой и овсяной круп, подсолнечного масла и пантов марала.

Слово науке

В 2018 году в работе агрофорума приняли участие алтайские ученые. Малые инновационные предприятия, факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта, институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ представили свои разработки и технологии для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей отрасли.

Они представили приборы для очистки воды и контроля содержания в них радиоактивных веществ, а также функциональные продукты, разработанные магистрантами и аспирантами технического университета: хлеб с амарантовой крупой, семенами льна и ядром подсолнечника, хлебцы из цельного проросшего зерна, сдобное печенье с амарантовой мукой, кексы с кедровой мукой, морковный мармелад и многое другое.

Продемонстрировали уникальную линейку напитков: морсов, ячменного киселя с морковью и вишней, пива, произведенного на основе тыквы.

Дети и дроны

В 2018 году на агрофорум проекты воспитанников привезли сотрудники детского технопарка Алтайского края «Кванториум22».

Директор детского технопарка Алтайского края Александр Муратов рассказал, что детьми разработан дрон-разведчик и дрон-санитар, который сбрасывает яды. Первый аппарат  обнаруживает гнездо мышей, крыс, определяет геоточку расположения. Дрон-санитар оснащен дозатором и емкостью с ядохимикатами. Он летит в автоматическом режиме и в заданной точке сбрасывает ядохимикаты. Так происходит обработка полей от грызунов.

Дрон-разведчик оснащен камерой высокого разрешения, тепловизорами, или мультиспектральной камерой.

— Проекты были разработаны с учетом тех тенденций, которые есть в мировом сельском хозяйстве для применения беспилотников, — добавляет Муратов.

Рынок беспилотников весьма развит в США и Европе. Однако в России, по словам директора технопарка, таких разработок очень мало. Если собирать, конструировать дроны для АПК в технопарке, то они обойдутся примерно в 200 тысяч рублей. Готовые зарубежные аналоги — минимум в десять раз дороже.

Шоу продолжается

Каждый год компании-участники пытаются привлечь к своим демонстрационным площадкам потенциальных покупателей не только качеством и ассортиментом продукции, но и ярким незабываемым шоу. В 2017 году на площадке одной из компаний-участников был установлен ринг. Показательные выступления и мастер-классы провели представители Федерации кикбоксинга Алтайского края, Мастера спорта международного класса по кикбоксингу Ворогушина Лилия, Пилюгин Андрей и Уафин Денис. Они продемонстрировали лучшие приемы на ринге.

Также в празднике приняли участие дети, воспитанники ДЮСШ «СТИК» Альберта Мкртычева, отлично справившегося с ролью ринг-анонсера. Интерес гостей и участников форума вызвали бои среди непрофессионалов. В течение двух дней около двадцати участников оспаривали главный приз от фирмы KRONE-комбайн. Денис Сагайдак провел два поединка, и не оставив сомнений у судей, занял первое место и получил главный приз, точную сувенирную модель кормоуборочного комбайна.

Кроме спортивных мероприятий на площадках компаний-участников звучит живая музыка, проходят конкурсы и розыгрыши лотереи, дегустации.

Благодаря шоу или вопреки, но в 2017 году на форуме договоров-намерений было заключено на сумму более 700 миллионов рублей.

Подготовка полным ходом

Накануне открытия мероприятия место проведения форума -Сибирский агропарк, расположенный на 37 километре Павловского тракта, посетили заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

— Задача всех задействованных в подготовке форума ведомств и организаций – сделать все, чтобы предстоящее событие было интересным для гостей и продуктивным для компаний-участников, — отметил Александр Лукьянов.

В 2018 году «День сибирского поля» посетили более 28 тысяч человек, что в 1,9 раза больше 2017 года (25 тысяч человек) и в 7 раз больше, чем в 2011 году.

Справка «Алтайской правды»

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» в Алтайском крае проводится с 2011 года ежегодно. А в 2016 году наш регион проводил «Всероссийский день поля».

В 2018 году «День сибирского поля» посетили более 28 тысяч человек, что в 1,9 раза больше 2017 года и в 7 раз больше, чем в 2011 году.

 
КОЧЕТЫГОВА
ТатьянаБолее 100 компаний примут участие в «Дне сибирского поля-2019»

Более 100 компаний примут участие в «Дне сибирского поля-2019»

«Русская кожа» запускает кожевенный завод в Заринске

Виктор Томенко призвал менять ситуацию в сфере ЖКХ

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here