«80 пар валенок и фляга меда от Михаила Евдокимова»

mavit
Автор: mavit Август 19, 2015 06:51

«80 пар валенок и фляга меда от Михаила Евдокимова»

9 августа в селе Верх-Обском Смоленского района завершился 24-й Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени М. С. Евдокимова «Земляки». В 13:00 в Доме культуры села состоялся совместный концерт «Сибирь моя». В нем приняли участие: народный ансамбль песни и танца «Метелица» (г. Красноярск), «Сибирский дуэт баянистов» (Александр Сироткин и Андрей Битюцких, г. Новосибирск), поэт и исполнитель авторской песни Валерий Тюрин (г. Омск). В 14:00 сцену заняли другие почетные гости фестиваля, друзья Михаила Евдокимова: народный артист России, режиссер Александр Панкратов-Чёрный и кинооператор-постановщик, писатель и общественный деятель Анатолий Заболоцкий. Увидеть и пообщаться с легендарными деятелями кино и культуры собрались более сотни сельчан.

«Михаил Евдокимов считал за честь знакомство с Анатолием Дмитриевичем Заболоцким. Он называл его старцем!» — отметил Александр Панкратов-Чёрный в начале творческой встречи.

Народный артист России поделился со зрителями историей создания короткометражного фильма по рассказу В. М. Шукшина «Штрихи к портрету» и идеей о новой киноленте:

«Я мечтаю снять фильм “Россия в субботу перед…” по мотивам рассказа Василия Макаровича Шукшина “Забуксовал”».

Соратником и единомышленником Василия Макаровича являлся Анатолий Заболоцкий, снявший более 15 кинолент, в том числе и легендарные «Печки-лавочки», «Калина красная». Жители села Верх-Обского всегда с большим уважением относятся к Анатолию Дмитриевичу и радушно принимают его на алтайской земле. Да и сам он очень любит бывать в этих местах. Отметим, что Анатолий Заболоцкий был близким другом многих великих писателей, таких как Василий Белов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Всю жизнь он притягивал к себе самобытных, талантливых и уникальных людей, в их числе был и Михаил Евдокимов.

gala-koncert-88gala-koncert-83

Анатолий Заболоцкий поделился с нашим корреспондентом, как познакомился с Михаилом Евдокимовым:

«Это произошло в Москве. Я считаю, что настоящее знакомство происходит не в первый раз, а когда несколько раз видишься с человеком. Когда я встретил Михаила Евдокимова, он задавал такие вопросы, что мне захотелось с ним продолжить знакомство. Я увидел, что это человек неэстрадный, я бы сказал, он очень штучный».

На творческой встрече в Доме культуры был показан ряд короткометражных лент, одну из них канал «Культура» снял к 70-летию Анатолия Заболоцкого:

«Михаил Швыдкой отверг этот фильм, и его так и не показали на телевидении», — с сожалением отметил Анатолий Дмитриевич.

В продолжение встречи Александр Панкратов-Чёрный зачитал стихи из своей книги «Хочу сказать» , удостоенной премии Ксении Блаженной. Эмоциональный накал в зале доходил до предела: строки о дружбе и родине звучали настолько искренне и откровенно, что зрители волей-неволей проникались настроением автора.

«В душе я очень грустный человек», — подчеркнул Александр Васильевич.

На протяжении двух часов знаменитые гости делились со зрителями самым сокровенным: переживаниями, размышлениями, историями из жизни и, конечно, воспоминаниями о Михаиле Евдокимове.

«Как я Мишу отговаривал идти в губернаторы, — вспоминал Александр Панкратов-Чёрный. — Я говорил ему, что он больше пользы принесет, будучи артистом, больше правды народу скажет! Но он не послушался и погиб. Мы ему это и предсказывали. То, что убили, — это сто процентов, и Макарыч ушел не своей смертью».

Участникам творческой встречи удалось добиться полного взаимопонимания с публикой, впрочем, как и всегда. Зрители с упоением слушали рассказчиков, и порой, не сдерживая эмоций, смеялись и грустили вместе с ними.

Напоследок Александр Панкратов-Чёрный и Анатолий Заболоцкий вспомнили, как Михаил Евдокимов привез с Алтая флягу меда и 80 пар валенок:

«Помню, Мишка звонит и говорит: “Братка, завтра вылетаю в Москву, что тебе привезти-то с Алтая?”. А тогда у меня сын болел, и я попросил его медку алтайского. На следующий день он пришел к нам, жена открыла дверь и закричала: “Саша, он с ума сошел!”. У двери стояла фляга меда!».

«И 80 пар валенок привез, разнес их всем. Эти валенки у меня до сих пор дома лежат», — добавил Анатолий Заболоцкий.

Зал долго не хотел отпускать гостей со сцены. Зрители аплодировали стоя и от души благодарили их за теплый и искренний творческий вечер.

gala-koncert-87gala-koncert-86gala-koncert-90gala-koncert-91

 

Фоторепортаж

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск»

mavit
Автор: mavit Август 19, 2015 06:51
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью