22 – 23 мая 2014 года в Алтайском крае впервые проходила краевая олимпиада профессионального мастерства обучающихся в профессиональных образовательных организациях по специальности «Туризм».
22 мая олимпиада проходила на базе КГБОУ СПО «АКПТиБ» по адресу ул. Советская 219/5, а второй день олимпиады — в поселке Боровое (до 13:00). Организаторами олимпиады являются — Главное управление образования и молодежной политики, а также КГБОУ СПО «АКПТиБ».
В олимпиаде приняли участие 15 студентов из разных учебных заведений города Бийска и Барнаула (Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Барнаульский торгово-экономический колледж, Барнаульский государственный педагогический колледж).
«Цель олимпиады – оценка будущего нашего туризма, так как туризм – одно из главных направлений в развитии Алтайского края. Радует, что студенты очень плотно связывают понятия туризм и культура, и понимают, что эти термины должны быть неразрывными», — поделилась Гайдук Ксения Григорьевна, преподаватель КГБОУ СПО «АКПТиБ, председатель предметно–цикловой комиссии «Туризм и спорт».
Состав жюри:
- Емельянов Руслан Викторович – председатель жюри, начальник сектора маркетинга и туризма Администрации города Бийска.
- Катанцев Михаил Валентинович – заведующий спортивным комплексом МОУ ДОД « ДООЦ «Алтай»».
- Жаркова Эльвира Семеновна- директор туристической «Алтай Бизнес» ООО «Афган Бийск».
- Иванова Вера Викторовна — доцент кафедры иностранных языков КГБОУ ВПО «АГАО имени В.М. Шукшина».
Олимпиада по туризму состояла из 3 заданий:
- Теоретическое – оценивалась степень теоретической подготовленности (компьютерное тестирование).
- Профессиональное — ситуационные диалоги на иностранном языке, а также мультимедийная презентация туристического маршрута или туристского объекта (виртуальная экскурсия).
- Практическое — сопровождение туриста на активном маршруте (п. Боровое). Участники демонстрировали знание навыков сохранения жизни при прохождении туристических маршрутов, а также навыки обеспечения безопасности его прохождения.
Члены жюри выставляли каждому участнику за выполнение заданий определенное количество баллов, а по итогам общей суммы баллов определялся победитель.
Краевая олимпиада по туризму дала возможность победителям (по рекомендации Главного управления) участвовать во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся.
Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».