Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

mavit
Автор: mavit Май 29, 2018 11:46

Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае
Фото Евгений НАЛИМОВ

Акция «Ночь музеев», прошедшая в крае в тринадцатый раз, запомнится посетителям не только майским снегопадом, но и возможностью испытать себя в привычных и новых мастер-классах. Невзирая на ужасную погоду, только в Барнауле участие в «Ночи музеев-2018» приняли семнадцать с половиной тысяч человек. Впрочем, инициатор и бессменный куратор акции в Алтайском крае, замдиректора Художественного музея Татьяна Бондаренко говорит, что за рекордами посещаемости организаторы давно не гонятся.

Поворот руля

В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи 19 мая открылась выставка «Транспорт нашего детства». Руководитель детского объединения «Автоклуб», создатель краевой федерации автоспорта и неоднократный участник ралли Пекин – Париж Сергей Поспелов представил свою коллекцию детской педальной ретротехники. И ему не пришлось дважды просить детей опробовать трогательные ретромашинки, велосипеды и самокаты.

– Мне хотелось напомнить, какую технику раньше выпускали для детей, – говорит Поспелов. – Вот самокат времен Великой Отечественной войны – деревянный, потому что металл в те годы шел не на детские игрушки. А это для ребенка, который еще только учится ходить как следует, видите ручные «педали»? Детский автомобиль «Москвич» выпускался тиражом 200 тысяч экземпляров! Самые первые были полностью из металла – алюминиевые бамперы, большая фара. А этот выпущен уже в конце 70-х, когда металлические части стали заменять пластмассой.

– Знаю, что самые юные члены «Автоклуба» соревнуются на педальной технике. Зачем?

– Принципы вождения тут точно как у взрослых. Учимся ездить змейкой, чтобы правильно строить траекторию, соизмерять поворот руля со скоростью движения.

В это время на улице старшие участники клуба катали девчонок на самодельных копиях ГАЗ-67 и Ford T, а также красной «Чебурашке» с зеркалами заднего вида, похожими на ушки.

– ГАЗ-67 мы с отцом делали, – рассказал Дима Волков. – Двигатель от скутера, рама металлическая. Он может увезти четыре человека плюс 500 килограммов груза. «Чебурашка» увезет двоих, эта машинка уже побывала на выставках и шоу в Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Республике Алтай.

Иглы, перья и собаки

В ГМИЛИКА буквально в каждом зале шел какой-нибудь мастер-класс (а то и не один): оригами, живая пластика, войлок. Подростки ожесточенно рубились в настольную игру «Морской бой». В кинозале мы застали игру, призами в которой были… совиные перья и иглы дикобраза.

Мастерица из Бийска Людмила Усольцева учила делать традиционный оберег для семьи – куклу «Неразлучники»: две фигурки как бы держатся за руки.

– Разъединить их трудно, поскольку рука у них, по сути, одна на двоих. Раньше ее делали из лучинки, обернутой лоскутом ткани, – объясняет Людмила Ивановна. – Следите, чтобы поясок у женщины не висел ниже платья!

А в живописном дворе музея расположились те, кому холода нипочем: хаски и ручная коза Верба из барнаульского приюта для животных «Ласка», все в красных галстуках.

– Вообще-то, галстуки не имеют отношения к Дню пионерии, на них нарисован символ приюта, – смеется администратор «Ласки» Любовь Дементьева. – Мы давно дружим с музеем и сегодня собираем помощь в пользу приюта. Фотографироваться с нашими животными можно бесплатно, но мы рады любым пожертвованиям.

Удача – будет!

Японскую тему в честь перекрестного Года Японии и России окучивали не только с помощью оригами. «Семейная мастерская Калашниковых» проводила в Художественном музее мастер-класс по японской бумажной куколке.

– Это что, обои?

– Ну… (вздох) нам нужно много красивой бумаги для кимоно. Мы же тут до двух часов ночи будем целые полчища куколок делать! – улыбается мастерица Татьяна. – Да, это вполне традиционная кукла, в Японии для нее даже специальную бумагу выпускают, но она довольно дорогая. Еще вы с нами можете сделать японские амулеты сарубобо. Зеленый – на здоровье, розовый – удача в любви. Главное, даже не важно, верите вы или нет. Если кто-то подарил – удача будет!

Спрашиваем у знакомых сотрудников музея, как в этот холодный вечер с посещаемостью:

– А к нам хорошо идут, – говорит Наталья Гончарова. – Мы давно поняли, что наш народ никакая погода не останавливает!

Самый горячий интерес вызывали факсимильные копии полотен Ван Гога и открывшаяся 19 мая уникальная выставка авторской куклы. Экскурсию по ней даже провел зампредседателя краевого правительства Андрей Щукин.

Кукольную тему ГХМАК ведет аж с 2007 года, и наработанные за годы связи позволили собрать работы ведущих мастериц Алтая, России и даже ближнего зарубежья. Вдохновлялись кукольницы образами с полотен, которые хранятся в запасниках музея. Мы еще расскажем об этом проекте подробнее.

Сложно, но красиво

В краеведческом музее мы застали китайских студентов из Харбина, осваивающих традиционную урало-сибирскую роспись.

– Я читала им курс по русской культуре и специально привела на мастер-класс Тамары Наговицыной, тоже моей бывшей студентки, – объясняет преподаватель АлтГУ Тамара Злобина.

Будущая переводчица Дай Ин, которой в этот вечер расписали цветами телефон, говорит нам: «Для меня это сложно – роспись отличается от той, что есть у нас в Китае. Но очень красиво!»

В «Мире камня» главными героями стали юные – совсем юные! – экскурсоводы, которые рассказывали об ископаемых.

– В этой коллекции у меня все камни любимые, – говорит четвероклассник Роман Павлюченко. – А посетители, как и вы, чаще спрашивают про азурит и малахит. Наверное, сказки Бажова привлекают к ним внимание. Я сюда попал случайно: на уроке задали написать сочинение о музее, родители привезли в «Мир камня», мне понравилось. Сейчас уже собираю собственную коллекцию, не раз бывал на месторождениях.

А в выставочном зале музея «Город» под занавес акции все еще было много желающих нарисовать горный пейзаж под руководством художника Марата Форнеля.

– Решили как-то окультуриться сегодня, – объяснили нам девятиклассники Виталий и Никита, рисующие Белуху. – Нам понравились картины в зале, решили сами попробовать. Успели побывать на акции в политехе, там танки. Можно было залезть внутрь, кнопочки понажимать. Да вы еще успеете, там сегодня до двенадцати!

Посмотреть все фотографии

 

КАРПОВА
ЛюбовьЧем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

5 спектаклей-эскизов по произведениям Достоевского покажут в Барнауле

Как проходила «Ночь музеев» в Алтайском крае

Посмотреть все материалы автора

mavit
Автор: mavit Май 29, 2018 11:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии