Чем запомнился первый Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье»

0
6

Чем запомнился первый Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье»
Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле завершился I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Пять дней театрального смотра вместили показы 13 конкурсных и гостевых спектаклей со всей России, а еще тренинги и мастер-классы для артистов и режиссеров, экскурсии и вечерние капустники.

Если пышную церемонию открытия фестиваля с участием ансамбля песни и танца «Алтай» проводили в концертном зале «Сибирь» как праздник для всех, то закрытие сделали торжеством для непосредственных участников. А они настолько устали от волнений и впечатлений, что награждение победителей прошло слегка сумбурно, если не сказать хаотично, и при этом очень непринужденно и весело.

В номинации «Открытие фестиваля» победила «Королева красоты» Новосибирского государственного театрального института. Спектакль «16+», одновременно завораживающий и отталкивающий, поставлен по пьесе современного драматурга Мартина Макдонаха, с которой не всегда справляются и драматические театры. Роли в нем исполнили студенты НГТИ (они же своими руками создавали его материальную оболочку).

Член фестивального жюри режиссер Виктор Шрайман, объясняя свой восторг перед этой постановкой, сказал, что режиссеру и педагогу Эльмире Куриленко удалось «каждой фразе непростого текста найти адекватную пластическую реакцию кукол». Кстати, о них: с небольшими куклами главных героинь, ненавидящих друг друга матери и дочери, управлялись сразу три артиста – один держал туловище и поворачивал голову, второй отвечал за раздраженную жестикуляцию длинных тонких ручек, а третий выразительно «притопывал» кукольными ножками.

За лучшие актерские работы наградили заслуженную артистку России Марию Дюсьметову (спектакль «Игра» Томского театра куклы и актера «Скоморох»), Варвару Шмелеву («Гуси-лебеди» Нижневартовского ТЮЗа), Дениса Ермакова («Бах-бах-бах» Театра кукол Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) и Дмитрия Войдака («Холодное сердце» по Гауфу, театр «Арлекин», Омск). Лучший актерский ансамбль, по мнению жюри, сложился в спектакле «Бах-бах-бах», ему же вручили и приз зрительских симпатий.

Лучшим художником-постановщиком стала Светлана Рыбина, отвечавшая за оформление барнаульского спектакля «Недоросль». А лучшей режиссерской работой признали спектакль «Гуси-лебеди» Сергея Ускова из Нижневартовска.

Вручая главную награду фестиваля, председатель жюри, театровед, критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД России Ольга Глазунова подчеркнула: «Гран-при и лучший спектакль – это одно и то же». А лучшим стал «Недоросль» режиссера Светланы Дорожко, эффектная осенняя премьера алтайского театра «Сказка».

 – Огромное спасибо всему нашему коллективу – бутафорам, актерам, вахтерам, билетерам. Без нашей команды не было бы этого фестиваля! – сказала в ответном слове директор театра «Сказка».

Еще неделю назад было неясно, чего ожидать от «Зазеркалья». Так что, вручая благодарственные письма шестерке членов жюри, министр культуры края Елена Безрукова особенно благодарила их за этот шаг в неизвестность – за решимость приехать в Барнаул и посвятить пять дней «нашему маленькому новому фестивалю». Кстати, теперь он будет проводиться с периодичностью раз в два года, как и второй в крае всероссийский фестиваль молодежных театров имени Валерия Золотухина.

Режиссер Виктор Шрайман считает, что на нем вполне проявились тенденции, свойственные в принципе современному российскому театру кукол.

– Главное лицо фестиваля все же не праздничное, а рабочее, – говорит Шрайман. – Это лаборатория, на которой актеры, режиссеры и художники могут переоценить то, что они делают – иногда с болью и разочарованием, а иногда, наоборот, утверждаясь в правильности направления.

 

КАРПОВА
ЛюбовьЧем запомнился первый Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье»

История о дружбе, о поиске, о войне и о том, что сдаваться нельзя

Чем запомнился первый Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье»

Что показали на внеконкурсной программе фестиваля «Зазеркалья» в Барнауле

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here