Что оценивает Тайный покупатель?

0
505

Если персонал будет выполнять свою работу некачественно, то прибыль может значительно снизиться. Чтобы проверить насколько продавец использует свои знания на практике, и оценить его работу используют технологию «тайный покупатель». Здесь можно узнать подробнее об услуге тайный покупатель.

Обязанности ТП

Осуществляется оценка уровня профессионализма продавцов торговых точек, менеджеров, предоставляющих услуги. Обходит торговые точки под видом обычного посетителя. Нахождение ТП на проверяемом объекте завершается: он выставляет оценки и делает отчет. Иногда ему необходимо играть роль недовольного покупателя, который будет осуществлять запись на диктофон или камеру смартфона.

Нужно обладать определенными навыками, создавать провокационные ситуации, оценивая работу сотрудников. Чтобы работать в этой сфере, человек должен иметь определенные черты характера:

  1. Коммуникабельность. Человек должен быть общительным и легко устанавливать связь, не зависимо от статуса знакомства.
  2. Внимательность. Необходимо умение видеть детали.
  3. Знания и опыт продаж. Нужно, чтобы уметь оценить менеджера, осуществляющего работу не строго по шаблону.
  4. Актерские навыки, умение играть роли.

Профессиональный ТП должен уметь задавать нестандартные вопросы, разговаривать обычным языком, не книжным, иначе он вычисляется опытными продавцами. Тогда он не сможет сделать оценку и отчет, предоставив всю картину работы менеджера. Можно узнать подробнее об услуге тайный покупатель по ссылке.

Что делает тайный покупатель?

Главная задача — в оценке уровня обслуживания обычного клиента, определение уровня контроля качества. Где может работать тайный покупатель:

  1. Торговые точки, продающие различный товар, самый разнообразный.
  2. Финансовое учреждение.
  3. Сервисный центр.
  4. Служба поддержки, в этом случае работник оценивает навыки по телефону.
  5. Гостиницы, медицинские учреждения.

Проверки в государственных организациях проводятся соответствующими органами, посторонних людей в эту сферу не привлекают.

Что оценивает сотрудник

Он может проверять разные задачи, например, стрессоустойчивость продавцов, ведь необходимо много общаться. Проводятся в учреждениях, где клиенты обычно ведут себя агрессивно, например, это может быть финансовое учреждение. ТП будет играть роль клиента и будет вынуждать сотрудника на агрессию для оценки его работы.

ТП проверяет знание, опыт, навыки в общении с покупателем, проводятся в магазинах электроники и бытовой технике.

Существует проверка такого плана, как оценка внешнего вида, поведение сотрудников, с какой интонацией менеджер говорит, реагирует на вопросы. Проводится не только в торговых точках, но и банках. В ходе проверки работнику не обязательно общаться с продавцами, он может находиться недалеко и наблюдать за работой, внешним видом. Можно узнать подробнее об услуге тайный покупатель.

Работник проверяет чистоту в помещении и дает оценку, правильно ли расставлен товар на полках. Вид проверки актуален, так как покупатель может быть не доволен, что компания не следит за чистотой в помещении, в котором не должно находиться посторонних предметов.

Бывает, что ТП отправляют в только что открывшуюся компанию или офис для оценки работы сотрудников, как они освоились.

Какой эффект дает услуга

Преимущества этого метода в высокой эффективности, точность информации, не требуется больших затрат на проверку. Иногда руководство возлагает большие надежды на ТП, если человек не является профессионалом, то опредение уровня профессионализма менеджеров будет не точная. Человек может переигрывать при просмотре товара или услуги, в разговоре он собирает необъективные сведения.

Не имеющий опыта ТП может быть нацелен на выявление только негативных сторон, не соблюдая инструкцию. Вместо определения уровня квалификации сотрудника ТП будет иметь пристальный интерес к личности и общению.

Услуги профессионального ТП дороже, за один визит придется заплатить около 1500 рублей. При этом в услугу будет входит запись разговора, создание фото. Если это ювелирный магазин, то стоимость услуги будет составлять 3000 рублей. В этот список входят салоны по продаже авто, строительные компании. Бывает, что руководство предлагает не оплату, а услугу, которую они предоставляют или товар. Лучше выбирать товар или услугу, если нужно проверить одну точку, а если несколько, то выбирать оплату деньгами.

Начинающему ТП оплата будет меньше, от 150 рублей до 500 за одну проверку. В этом случае лучше обращаться в специальную организацию, которая работает в этой сфере и осуществляет проверки и маркетинговые исследования. Новички в этой сфере будут зарабатывать больше. После принятия отчета ТП получит оплату. Специалисты получают до 10 000 рублей за услугу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here