День славянской письменности и культуры

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июнь 16, 2015 13:23

День славянской письменности и культуры

24 мая — день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этот день мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Центральная городская библиотека имени Шукшина собрала гостей 22 мая в 12:00, чтобы вспомнить этих святых и отметить один из официальных праздников, которые отмечаются государством и Русской православной церковью. Этот праздник напоминает нам об истоках нашей духовности и о том, что русская литература наследует древние традиции славянской культуры. Зал библиотеки был полон. Здесь собрались не только взрослые, но и молодежь.

В самом начале мероприятия пришедшие в библиотеку люди посмотрели непродолжительный, но исторически емкий фильм о Кирилле и Мефодии. После чего с праздником славянской письменности и культуры всех поздравил иерей Димитрий Харин, помощник благочинного церквей Бийского округа по образованию и катехизации.

«Мы с вами в этой культуре живем, — начал священник, — и нам, может быть, не совсем заметно, как мы говорим, как мы пишем. Но если вам придется оказаться в другой культуре, вы сразу это почувствуете. Много-много лет формировалась и росла наша культура. То, что сейчас есть, и мы это изучаем, мы это говорим, мы это смотрим. Сейчас такое время, такие события, что человек, который не знает своей культуры, легко подвергается влиянию чуждому, и потом случается катастрофа. Когда человек с детства изучил свою культуру, свою письменность, свои традиции, он будет и другую культуру уважать. В нашей стране прекрасно уживаются люди с другой культурой, потому что русский человек гостеприимный и доверчивый. Он способен любить не только себя, но даже кого-то или что-то даже больше чем самого себя. Это и есть признаки культуры. Постарайтесь не потерять своей культуры, где бы вы ни оказались».

den-v-cgb-5den-v-cgb-6den-v-cgb-7

День святых Кирилла и Мефодия поистине велик. Праздник сочетает в себе и духовную, и светскую составляющие. Его отмечают проведением множества разнообразных культурных мероприятий, начиная от божественной литургии и крестных ходов и заканчивая фестивалями и концертами. Одной хорошей традицией праздника стало вручение патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и отечественного литературного сообщества. Она вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». Премия учреждена 25 декабря 2009 года. А первое вручение состоялось в 2011 году. Первым лауреатом патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия стал прозаик, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин.

Библиотекари познакомили гостей «шукшинки» со многими писателями, создавшими высокохудожественные произведения, обогатившими русскую литературу. Работники библиотеки рассказали о судьбах и произведениях лауреатов патриаршей премии 2012, 2013 и 2014 годов. Это такие поэты и писатели, как Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Николай Агафонов и другие.

den-v-cgb-2den-v-cgb-3den-v-cgb-4

Книги всех лауреатов премии были представлены на выставке в библиотеке. Все желающие могли поближе познакомиться с творчеством этих авторов. Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Валентин Курбатов, Алексей Варламов, Станислав Куняев — все они в разные годы были гостями библиотеки. На память о встрече в фонде библиотеки оставлены их книги с автографами.

Завершает выставку список номинантов патриаршей литературной премии 2015 года. Здесь и писатель фронтовик Юрий Бондарев, и знаменитый актер Николай Бурляев, и поэтесса Новелла Матвеева, поэт Юрий Кублановский и другие. Лауреатами становятся не только православные литераторы, но и светские писатели, которые своим творчеством продолжают лучшие традиции русской литературы.

den-v-cgb-8den-v-cgb-9den-v-cgb-10

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск»

Основные моменты

  • 22 мая в библиотеке им. В. М. Шукшина отметили день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июнь 16, 2015 13:23
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Александр

    Александр

    Очень сложно найти какую либо работу за границей. Нужно очень много документов, да и вообще, вакансию трудно где-то найти.

    Читать статью
  • ЕГОР

    ЕГОР

    я хочю поступить на сварщика на базе 9 класса

    Читать статью
  • Данил Сафронов

    Данил Сафронов

    У меня вопрос,я искал то,где в Бийске обучают барменов и официантов,мне выдало это училище,но зайдя сюда,не написано по поводу этих…

    Читать статью
  • Артем

    Артем

    Сколько стоит заочное обучение на учителя физической культуры

    Читать статью
  • Лена

    Лена

    Сегодня было нападение стаи бродячих собак на 9 - ти летнего ребёнка...кто там такой добрый и умный,я сообща адрес можете…

    Читать статью