Ежегодно 9 августа весь мир отмечает Международный день коренных жителей планеты. Впервые праздник был проведен в 1994 году ООН. В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 млн человек, которые проживают в более чем 70 странах. Когда-то Николай Рерих сравнил Алтай с огромным котлом, в котором на протяжении тысячелетий сменяли друг друга множество древних этносов и культур. Алтай многонационален. Здесь проживают русские, алтайцы, кумандинцы, украинцы, немцы, казахи и многие другие национальности.
7 августа в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина прошла встреча с алтайскими писателями, которые представили свое творчество посетившим мероприятие гостям. Поделились своими знаниями в области культуры и обычаев. Давняя дружба связывает библиотеку как с творческой интеллигенцией Республики Алтай, так и с коренными жителями — общественной организацией кумандинцев. Встречи с этим уникальным древним народом нередко проходят в стенах библиотеки.
Писатель и одна из старейшин кумандинского народа Елизавета Тукмачева представила всем пришедшим свои книги «Кумандинские легенды и сказки» и «Два рыжих жеребенка».
«В моей книге “Кумандинские легенды и сказки” рассказывается о том, откуда мы произошли. Мы ведь были язычниками. А язычники поклоняются природе. Нашим покровителем был лебедь. Испокон веков тысячелетиями мы поклонялись лебедю», — рассказывает Елизавета Ивановна.
Писательница прочитала несколько сказок из двух своих книг и передала слово поэтессе и прозаику Валентине Тимофеевой, которая переложила сказки и легенды из книги Елизаветы Тукмачевой на стихи. Валентина Тимофеева познакомила гостей библиотеки со своей книгой, которая называется «Люблю тебя, Алтай».
Посетила мероприятие и группа «Айрычак». Она исполнила несколько песен на родном языке. Позднее к ней присоединилась и Елизавета Тукмачева, которой тоже захотелось спеть один куплет.
«Кумандинцы… Интересная и своеобразная народность», — говорит художник Юрий Бралгин. Он рассказал о своих впечатлениях о кумандинцах, друзьях и об искусстве.
Руководитель литературной студии города Бийска «Аспект», член Союза писателей России Любовь Казарцева пришла на встречу с предложением к кумандинцам продолжить традиции мирного, глубоко проникающего сосуществования большого русского народа и всех малочисленных народностей.
Любовь Казарцева рассказала о своей судьбе, своем творчестве. Она подарила библиотеке несколько экземпляров своего нового сборника стихов «Ожерелье света» и альманах «Бийск литературный», в котором публикуются бийские литераторы, члены Союза писателей России, проживающие в Бийске, на Чукотке, в Барнауле и других местностях.
Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск»