День рождение Барнаула. 10 интересных фактов из истории города

0
162

День рождение Барнаула. 10 интересных фактов из истории города
Фото Андрей КАСПРИШИН

7 сентября 2019 года в Барнауле пройдет день города. Родному горнозаводскому исполнится 289 лет. В преддверии праздника «Алтайская правда» подготовила для своих читателей десять фактов о старых улочках, проспектах и зданиях. Об этом вы, возможно, и не знаете.

Факт №1. Одна из старейших площадей города

Отцами ансамбля Демидовской площади являются местные архитекторы (они также оформили и площадь Ползунова), проходившие обучение в Санкт-Петербурге у самого Карла Росси, мастерство которого воплощено в Михайловском дворце, Дворцовой площади и т.д. Ансамбль выдержан в стиле классицизма и включает в себя здания: горного училища, горного госпиталя и богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.

Факт №2. Алтай — горнозаводской

Демидовская площадь была организована в честь столетия горнозаводского дела на Алтае. Местом для ее строительства выбрали Конюшенную площадь у северного конца заводской плотины на левом берегу барнаульского пруда.

Факт №3. Для Чего использовали Демидовскую площадь

Демидовская площадь была и местом празднования, и местом спортивных игр. В советское время на площади заливали большой каток, а позже стали проводить и футбольные матчи. Понаблюдать за игрой приходило невероятное количество людей. В начале века Демидовская была местом новогодних гуляний. Спустя какое-то время празднование перенесли на площадь Советов, затем на площадь Свободы и уже потом на Сахарова, привычную всем нам.

Факт №4. Старый город

Старый город – это в прямом смысле архитектурный памятник. Множество домов имеют свою неповторимую историю. Одно из самых старых строений – это здание горного госпиталя. Оно сохранилось до наших дней без изменений. Спустя двести лет оно имеет все тот же вид.

Факт №5. Первое кирпичное здание

Горная аптека – первое кирпичное здание в Барнауле. На улице Ползунова статус одной из самых извечных построек имеет горная аптека. Сейчас в ней располагается музей, а вот напротив, в парке Центрального района, раньше был аптекарский огород, где выращивали различные травы.

Факт №6. Вместо филармонии — народный дом?

Здание современной филармонии строилось изначально как народный дом, в котором находилось множество клубов по интересам. В 50-е годы там располагался и театр драмы, пока в 70-е ему не было отведено отдельное помещение. Любопытно, что народный дом появился благодаря сбору денег обществом попечителей о народном образовании.

Факт №7. Что архитекторы оставили неизменным

Сейчас жители видят здание филармонии реконструированным, но самые наблюдательные могут разглядеть маленькое окошечко. Оно не заштукатурено, и просто имеет кирпичную кладку. При восстановлении архитекторы хотели показать, каким строение было до реставрации.

Факт №8. Барнаульский архитектор изменил проект московского коллеги

Изначально филармония должна был сооружаться по проекту московского архитектора, но в Барнаул он так и не приехал, и за работу взялся Носович. Идею он воплотил в немного другом виде, где-то следуя заданному плану, а где-то совершенно его игнорируя. Плавные линии здания – это возвращение к природным формам. В нем нет ломанных линий, углов, декоративные элементы сглажены, нет четкой симметрии, это классический модерн. Фундаментом для него послужила бывшая заводская тюрьма.

Факт №9. На месте Красноармейского был пруд

На месте Красноармейского проспекта раньше располагался большой пруд. Различные документальные записки указывают на то, что для горожан он являлся излюбленным местом для прогулок и был необычайно красив.

Факт №10. В Барнауле есть уголок северной столицы

Барнаул – это маленький Санкт-Петербург. Так частенько говорят те, кто побывал в северной столице. И неспроста. Демидовская площадь спроектирована архитекторами, учившимися в культурной столице, часть проспекта Ленина от Речного вокзала до Октября напоминает по архитектуре Петербург. Поэтому не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите подобное сравнение.

«Алтайская правда» поздравляет всех жителей с наступающим днем города.

Ангелина ЗАБОЛУЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here