Детская цирковая студия «Арлекино» привезла из Сочи шесть дипломов Всероссийского фестиваля

0
111

Детская цирковая студия «Арлекино» привезла из Сочи шесть дипломов Всероссийского фестиваля

В конце мая участники барнаульской детской цирковой студии «Арлекино» привезли из Сочи шесть дипломов 1, 2 и 3 степени Всероссийского фестиваля-конкурса.

Ни один из шести номеров «Арлекино», представленных на фестивале цирковых коллективов, не остался без награды. Основательница и руководительница цирковой студии Светлана Мадельханова говорит, даже попасть на такой конкурс – большая честь: участвовали более двух десятков сильнейших коллективов со всей России, прошедших предварительный отбор.

Идти дальше

В помещении студии «Арлекино» в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района вдоль всей стены громоздятся три полки, плотно заставленные кубками. По словам директора центра Ольги Черниковой, это далеко не все, что студия завоевала в последние годы, просто призы уже некуда ставить:

– Наш коллектив хорошо знают коллеги в России, а еще участники «Арлекино», счастливчики, побывали в Париже! Но эти успехи, конечно, достигаются большим физическим трудом. Даже сейчас дети будут заниматься практически все лето. Им просто нельзя расслабляться, иначе будет сложно восстанавливать форму.

Зачем поддерживать форму, становится понятно после демонстрации одного из лучших конкурсных номеров студии под названием «Древний Олимп», во время которого, признаемся, не раз хотелось зажмуриться от страха.

– Неужели родители воспитанников не волнуются во время выступлений? – спрашиваем Светлану Мадельханову.

– Волнуются, конечно! И мы волнуемся. Хотя в том, что дети вам сейчас показали, я уже не вижу чего-то сверхъестественного. Все-таки нет пределов совершенству, так что мы всегда стараемся идти дальше, и я даже не знаю, до чего дойдем.

Выдержит не каждый

Одна из девушек, отличившихся на фестивале-конкурсе в Сочи, девятиклассница Алина Королёва, рассказывает, что вскоре переезжает в Санкт-Петербург: «Буду там оканчивать школу и надеюсь попасть в цирковое училище, чтобы стать педагогом или цирковым артистом».

О профессии педагога мечтает и одиннадцатиклассница Олеся Майер, посвятившая студии 12 лет:

– Мама хотела, чтобы я где-то занималась. Я пришла на пробное занятие, очень понравилось, и я осталась. А сейчас хочу сама тренировать детей, учить их чему-то новому…

В Барнауле педагогов по цирковому искусству не готовят, так что обычно они оканчивают физкультурное отделение педагогического университета. Основательница «Арлекино» сама выпускница такой же детской цирковой студии, когда-то существовавшей в городе. И уже несколько лет с ней работает ее бывшая воспитанница Елена Коржевых, получившая специальность хореографа-преподавателя.

– Почему родители выбирают для детей это направление? – спрашиваем Светлану Геннадьевну.

– Если честно, я думаю, они не до конца осознают, куда приводят детей, – усмехается она. – Мы ведь принимаем всех желающих, без отбора. Но наши нагрузки выдержит не каждый ребенок. Особенно мало у нас мальчиков, большинство просто отсеивается. Зато те, кто остается, – настоящие лидеры, у них очень красивые номера и высокие результаты на конкурсах.

Участница студии Алина Королёва говорит, что до «Арлекино» занималась гимнастикой, но такой теплой, почти семейной атмосферы в спорте просто не бывает. Ее наставница согласна: «В спорте все дети – конкуренты, а у нас тут дружный коллектив, творчество и развитие. Мы прислушиваемся к идеям детей, они часто придумывают какие-то элементы, трюки».

Почти 250 тысяч талантов

Кстати, участники цирковой студии не единственные воспитанники Центра развития творчества детей Ленинского района, кто продолжит заниматься летом. Второй год в центре организована трехнедельная профильная смена. Из 40 детских объединений в семи учащиеся оттачивают свои умения, чтобы провести концерты в летних лагерях или подготовиться к конкурсу.

– Прелесть системы дополнительного образования в том, что в отличие от школы, куда ходить надо, сюда ребята идут по зову своего сердца и таланта, – говорит министр образования и науки края Максим Костенко. – У нас в крае около 100 таких организаций, как Центр детского творчества Ленинского района, и почти 250 тысяч юных жителей края занимаются в кружках, секциях, клубах, студиях. Толчок развитию системы дополнительного образования придаст реализация нацпроекта «Образование». Две инициативы губернатора «Алтайский край – поколения талантов» и «Люби свой край» также послужат усилению материально-технической базы и поддержке педагогов.

Сегодня дополнительным образованием охвачено 70% всех детей от 5 до 18 лет, – говорит Максим Костенко. – Мы предполагаем, что к 2024 году охват составит порядка 80%, и сегодня наша задача – помочь тем муниципалитетам, где инфраструктура менее развита. Это ведь не вопрос ребенка, где он живет, это наша задача – вместе с муниципальной властью предоставить ему качественную услугу.

Кстати
По словам министра образования и науки края Максима Костенко, помимо традиционных творческих направлений сегодня развиваются естественно-научные и инженерные. Кроме уже действующего «Кванториума» в Барнауле еще три будут созданы в малых городах. А с нового учебного года по отдаленным районам начнет курсировать мобильный кванториум.

Наталья ТЕСТОВА (фото)

 

КАРПОВА
ЛюбовьДетская цирковая студия «Арлекино» привезла из Сочи шесть дипломов Всероссийского фестиваля

Детская цирковая студия «Арлекино» привезла из Сочи шесть дипломов Всероссийского фестиваля

Театры Алтайского края завершают сезон

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here