Дипломы и подарки вручили победителям кинофестиваля «Алтайский край — место силы»

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 24, 2016 19:29

Дипломы и подарки вручили победителям кинофестиваля «Алтайский край — место силы»

В Алтайском крае подвели итоги фестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край — место силы». В этом году в конкурсе участвовало более шести десятков работ. Их прислали как из городов и районов нашего края, так и других регионов России. География, как всегда, обширна: от соседних Республики Алтай и Новосибирской области до Карелии, Ярославля, Москвы и Иркутска.

По традиции жюри оценивало работы профессионалов и любителей в нескольких номинациях: «Туризм», «Спорт», «Природа. Экология», «Одноминутный фильм». Зрителям также предоставили возможность оценить кинофильмы и фотографии, выставленные на конкурс. Призом зрительских симпатий отмечен фильм Ивана Усанова «В заповедном Аргуте» (Горно-Алтайск) и фоторабота Владимира Владимирова «Первым делом — самолеты» (Бийск).

В этом году оргкомитет фестиваля уже по ходу дела ввел новую номинацию — «Детский туризм». Свое решение устроители объясняют так: в этом году на конкурс представили достаточно много фильмов, съемкой которых занимались участники детских туристических объединений. «Конечно, у этих работ есть какие-то недостатки, потому что навык взаимодействия с видеокамерой у их авторов еще не очень велик. Но ребята с подкупающей искренностью рассказывают зрителям о том, что они увидели и узнали во время путешествия. Это очень важно. Кроме того, мы видим: растет не только количество юных путешественников, снимающих фильмы, они и мастерство наращивают быстро», — констатировали организаторы фестиваля. Дипломом второй степени отмечен фильм «Жили-были караванщики», снятый под руководством Александра Скачко (село Зудилово, Алтайский край). Диплом первой степени в этой номинации получил фильм Юрия Ананьева «Я открываю глаза» (Санкт-Петербург). На фестивале также вручили два специальных приза — «Проба пера» и «Дебют».

Главную награду фестиваля «Алтайский край — место силы» вручили Светлане Антимоновой из Новосибирска за фильм «Хан-Тенгри».

Важной частью кинофестиваля «Алтайский край — место силы» всегда являлись внеконкурсные показы. Демонстрация интересных, снятых на хорошем профессиональном уровне фильмов радует не только зрителей, но и конкурсантов, поскольку, как правило, авторы фильмов не просто присутствуют на показах, но и с удовольствием отвечают на вопросы, делятся опытом. В этом году внеконкурсный показ особенно впечатлил. Гостям и участникам представили фильм «Славный путь к смерти», снятый в 1994 году на территории Алтайского края и Республики Алтай. Съемочная группа познавательного канала National Geographic провела в экспедиции на Алтае около полутора месяцев: три кинооператора снимали подготовку к походу и поход большой группы водников на Чую и Чулышман. Главной целью участников того путешествия стало увековечение памяти товарищей, погибших годом ранее при прохождении одного из самых сложных препятствий на Чулышмане — порога «Каша». Фильм о том, как живет страна, чем привлекают людей чрезвычайно опасные маршруты, в том числе сплавы по горным рекам, тогда завоевал награды множества фестивалей, стал для многих увлеченных кинодокументалистикой людей своеобразным учебником. Но и двадцать лет спустя он не потерял актуальности, так же увлекает зрителей.

На показе фильма присутствовали организаторы той экспедиции — известнейший российский путешественник Александр Проваторов и его друг и коллега Джон Вейр (Австралия). «22 года назад я был в России. Съемки фильма шли во времена больших перемен в вашей стране. Сегодня, 22 года спустя, я вижу абсолютно другую страну — вновь построенную, совершенно отличающуюся от той, в которой я был во время нескольких путешествий по рекам и киноэкспедиции. Это невероятно, что страна смогла измениться настолько быстро. Может быть, и Америка после выборов изменится, но я сильно сомневаюсь, что это может случиться очень быстро. Современные технологии сделали процесс съемок несколько проще, наверное, поэтому в мире устраивают много фестивалей, подобных тому, что уже четвертый раз прошел на Алтае. Мы смотрели фильмы, представленные на фестиваль «Алтайский край — место силы». Очень необычно и чрезвычайно приятно, что так много авторов снимают фильмы в первую очередь об Алтае, что местные жители посвящают работы своей малой родине. Я считаю, что в первую очередь важно показывать жизнь людей, живущих на природе, любящих природу, и искать оригинальные идеи для таких фильмов», — констатировал Джон Вейр.

Фестиваль организовали управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края и санаторий «Рассветы над Бией». Эти структуры позаботились и о максимально эффективном использовании конкурсных работ в целях формирования патриотического отношения к родному краю, популяризации различных видов туризма, путешествий, вовлечения молодежи в туристское движение, информирования о новых туристско-рекреационных объектах. Фильмы, отмеченные наградами, можно будет посмотреть как на официальном сайте фестиваля «Алтайский край — место силы», так и на Youtube. Партнерами традиционного кинофестиваля выступили компании «Бочкари» и «Мегафон».

Источник: altairegion22.ru

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 24, 2016 19:29
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Аноним
    👍
    👎
    Аноним Октябрь 24, 20:55

    Отдельная благодарность спонсорам фестиваля ООО «Алтайские сувениры» города Бийск. Они разработали и изготовили кубки для награждения призеров Фестиваля, фирме «Детская империя туризма» за фотоальбомы Александра Проваторова(город Барнаул, предпринимателю из Бийска Евгению Санину. Владимиру Ядрышникову за разработку дипломов. Их безвозмездная помощь оценена как организаторами Фестиваля, участниками, так и зрителями.

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Анна

    Анна

    Какие предметы нужно сдавать что бы поступить на специалиста по туризму ?

    Читать статью
  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью