Агрегаты для регулирования рабочей среды – охлаждения и нагрева называются теплообменниками. Наиболее эффективны и экономичны пластинчатые устройства. Подробнее можно узнать про пластинчатые теплообменники тут https://opeks.energy/plastinchatye-teploobmenniki/. Особая конструкция обеспечивает оптимальный теплообмен.
Принцип работы
Принцип работы устройства состоит из циркуляции жидкости первичной среды через два отверстия, прохождение ее через все пластины. По мере прохождения рабочая среда доводит пластину до определенной температуры. Затем через два выходных отверстия в каждой пластине отработанная жидкость движется к выходу. Эффектиынуб работу обеспечивает конструкция прибора состоящая из таких элементов как:
- Две прижимные плиты – подвижная и неподвижная;
- Опорные лапы;
- Несущая база;
- Пакет пластин;
- Уплотнители;
- Патрубки.
Пластины установлены одинаковой формы и располагаются в зеркальном отражении, что позволяет достичь большей эффективности работы. Мощность работы зависит от пропускной способности, максимальной рабочей среды и гидравлическому сопротивлению. Повысить эффективность работы можно путем установки на раму нескольких устройств вместе, их бесшумная работа не обеспечит большую площадь охвата.
Преимущества пластинчатого теплообменника
Благодаря своей конструкции рабочая жидкость быстро передвигается по пластинам, передавая на них температуру. Проходя через патрубки, по контуру рабочая жидкость проходит под давлением и выходит через обратное выходное отверстие в накопитель.
К достоинствам теплообменника можно отнести следующее:
- Небольшие размеры – конструкция устроена таким образом, чтобы минимизировать площадь прибора;
- Простота обслуживания устройства;
- Доступная стоимость;
- Бесшумность работы;
- Возможность регулировать температуру теплоносителя дает возможность работы теплообменника в различных помещениях;
- Высокий коэффициент полезного действия.
Оптимальная работа устройства сделала его популярным теплообменником для установки в производственных цехах, коммунальных хозяйствах и т.д.