Фееричный концерт Степана Мезенцева

mavit
Автор: mavit Апрель 10, 2015 14:11

Фееричный концерт Степана Мезенцева

3 апреля в 19:00 в городском Дворце культуры состоялся концерт скрипача-импровизатора, композитора и аранжировщика Степана Мезенцева.

Музыканта называют первой скрипкой Сибири, он является лауреатом и победителем российских и международных конкурсов, в частности, международного конкурса эстрадных исполнителей «Москва – Ялта — Транзит – 2006», а также XVII Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде (Лос-Анджелес, Калифорния).

Концерты Степана Мезенцева — событие яркое и грандиозное. Доказательством этому служат природный артистизм музыканта, невероятная техника исполнения и дар сиюминутной импровизации, завоевавшие любовь и признание зрителей из многих стран мира. Сейчас Степан живет в Москве, но в Сибирь и родной город Бийск старается приезжать ежегодно.

Этот год не стал исключением. Концерт собрал в зале городского Дворца культуры поклонников знаменитого земляка, а также тех, кому предстояло познакомиться с его творчеством впервые. В концертном зале присутствовали друзья и родственники музыканта, в том числе отец — знаменитый баянист Олег Степанович Мезенцев, определивший музыкальное будущее своего сына. Именно родители в возрасте 5-ти лет отдали маленького Степана в музыкальную школу города Барнаула.

Вместе со Степаном Мезенцевым в концертной программе приняли участие:

  • Петр Маланов — гитарист, композитор и преподаватель московской эстрадно-джазовой школы  «Musical wave», г. Москва;
  • Андрей Скляров — гитарист, г. Барнаул;
  • Екатерина Крекер — вокалистка, г. Барнаул.

Полуторачасовая программа вечера, вобравшая в себя импровизации на классическую музыку Шарля-Камиля Сен-Санса, Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, песни из знаменитых кинофильмов, народные и эстрадные мелодии, была гармонично дополнена исполнением авторских композиций Петра Маланова и Андрея Склярова.

На протяжении концерта Степан Мезенцев поддерживал диалог со зрителями, делился забавными случаями из творческой биографии, а также принимал цветы от почитателей своего творчества. В основном, цветы дарили самые юные зрительницы: очаровательные девочки, волнуясь, протягивали букет артисту, в ответ Степан тепло поблагодарил каждую из них.

Зажигательное и позитивное выступление, а также бешеная энергетика, исходящая от скрипача, привели публику в восторг. Зрители не скупились на громкие аплодисменты и щедрую похвалу в адрес музыканта и его коллег по сцене.

Фееричной точкой концерта стала мелодия из фильма «Криминальное чтиво», принесшая музыканту в 2013 году звание Гранд-чемпиона среди инструменталистов на XVII Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде.

После окончания концертной программы Степан Мезенцев и Петр Маланов с радостью согласились дать небольшое интервью для нашего портала.

Концерт скрипача-импровизатора Степана Мезенцева в БийскеКонцерт скрипача-импровизатора Степана Мезенцева

Интервью со Степаном Мезенцевым и Петром Малановым

— Степан, есть ли у Вас любимые места в Бийске?

— При въезде в город явственно открывается очень красивый вид: мне нравится старый центр и старинные здания, находящиеся там. Я считаю, что Бийск стоит в одном из самых красивых мест Алтайского края. Я очень люблю здешнюю природу — еще не горы, но уже и не степи (улыбается). Благодатная земля!

— Петр, на концерте мы убедились, что Вы пишете прекрасную авторскую музыку. Помните тот момент, когда перешли от исполнения чужого материала к написанию и исполнению собственного?

— Это произошло, когда я только в руки гитару взял. Я сразу начал сочинять. Когда не было школ и знаний, я «на ощупь» пытался сочинить что-то свое.

— Почему Ваш выбор пал именно на гитару?

— Я всегда хотел обучаться в музыкальной школе, но меня не брали, потому что у меня не было фортепиано в доме. Я вырос в семье военного и вот таким образом постепенно пришел к гитаре.

— Степан, а как Вы считаете, к любому музыкальному жанру подходит Ваш инструмент? Или есть какие-то жанровые пространства, в которых лучше не играть на скрипке?

Степан Мезенцев:

— Я считаю, что скрипку можно использовать практически в любом жанре, если он предполагает использование или неиспользование инструмента. Хотя дома я пытаюсь играть и электронную музыку, например, dub step. Есть много вариантов, где скрипка будет уместна… Хотя в трэш-музыке зачем ее использовать?

Петр Маланов:

— Да и в ней можно. Есть соединения интересные, например, альтернативная музыка предполагает сочетание абсолютно любых музыкальных стилей.

Степан Мезенцев:

— Просто есть такая музыка, которую не хочется играть на любом инструменте (смеется).

— Степан, повлияла ли на Вас сегодняшняя политическая обстановка в мире? Ведь вы гастролируете и за рубежом. Чувствуется ущемление артистов из России?

— Не знаю. Я был в прошлом году в разгар всех событий в Эстонии — и ничего такого я не заметил, честно говоря. Во Франции тоже все в порядке. Причем во Франции я жил в гостинице вместе с ребятами из Киева — отличные люди, мы с ними прекрасно общались. Люди есть люди, политика есть политика. Зачем она должна у нормальных людей вызывать какое-то негативное отношение?

— Это точно. Степан, расскажите, кто главный критик Вашего творчества? Ведь после концертов о Ваших выступлениях звучат только положительные и восторженные отзывы.

— Да я сам критик. Вчера на концерте в Барнауле сидел мой преподаватель, учивший меня с детства играть на скрипке, естественно, для меня это было очень волнительно. Хотелось сыграть как можно эффектнее и лучше, чтобы он потом мог сказать: «Степа, ты молодец, вырос!».

Петр Маланов:

— Ему понравилось выступление!

— Посетите ли наш город в следующем году?

— Думаем, да! Конечно!

— Петр, Степан, большое вам спасибо! С нетерпением ждем вас в следующем году с новой концертной программой!

Интервью со Степаном Мезенцевым и Петром МалановымСтепан Мезенцев

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • 3 апреля в ГДК состоялся концерт скрипача- импровизатора Степана Мезенцева.

Читайте также

mavit
Автор: mavit Апрель 10, 2015 14:11
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью
  • Татьяна

    Татьяна

    Мне очень тяжело подобрать платье, но я подобрала себе модель карандаш. Очень нравится, правда тяжело найти по цене нормальную модель.…

    Читать статью