Творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова

0
811

C 22 по 25 июля в нашем крае проходили мероприятия, посвященные Шукшинским дням на Алтае, среди них — творческие встречи с писателями и актерами. Одной из центральных площадок для таких творческих встреч стал город-курорт Белокуриха.

24 июля в 20:00 сразу в нескольких санаториях города состоялись творческие встречи с участниками XVII всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность — есть правда»:

  • санаторий «Алтай West» — показ ленты «Охота жить» и творческая встреча с режиссером киноленты народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко;
  • санаторий «Катунь» — творческая встреча с актером театра и кино Константином Балакиревым;
  • санаторий «Россия» — творческий вечер с режиссером Александром Коттом и показ фильма «Испытание».

Санаторий «Белокуриха» гостеприимно распахнул двери перед почитателями творчества заслуженного артиста России Евгений Дятлова. В 20:00 в зале санатория уже не было свободных мест, гости с нетерпением ждали появления артиста на сцене.

dyatlov-3dyatlov-5dyatlov-6

Евгений Дятлов вышел к публике вместе с известным музыкантом и дирижером Антоном Жуковым:

«Когда я начинаю много рассказывать, мне говорят: “Лучше бы вы пели!”. Как построим вечер? Будем петь или разговаривать?» — с улыбкой обратился артист к зрителям.

Зал предпочел направить вечер в музыкальное русло, но все же Евгений Дятлов рассказал несколько интересных историй из жизни и творчества. Один из рассказов коснулся истории создания песни из кинофильма «Мусорщик»:

«Изначально эта песня звучала совершенно по-другому. На “Мосфильме” я записывал романс, когда участвовал в фильме Ивана Дыховичного “Копейка”. Меня услышали и сказали: “Вот вы нас и спасете!”, привели в студию, где Георгий Шенгелия снимал фильм “Мусорщик”. Там мне показали полностью смонтированный материал и сказали: “Надо это перепеть”. Я спросил: “Как мы это перепоем? Ведь это чистовой материал”. Все должно было быть готово через два дня… Для ознакомления мне прислали ноты, там была совершенно другая мелодическая строчка. Затем я приехал в студию. Во время записи на экране мне нужно было видеть поющего парня, чтобы попасть ему точно в губы. Получается, я должен был видеть и слышать его, параллельно смотреть в текст, слов которого я не знал, и играть ту новую мелодическую строчку. Три часа мы бились, и в итоге получилось то, что вы слышите в фильме».

dyatlov-2dyatlov-1dyatlov-4

На творческом вечере Евгений Дятлов исполнил композиции Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Прозвучали песни из кинофильма Никиты Михалкова «Пять вечеров» и фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Вниманию зрителей было представлено музыкальное попурри от Антона Жукова. Евгений Дятлов и Антон Жуков не оставили без внимания тематику 70-летия Великой Победы: во время творческой встречи прозвучали песни военных лет.

Евгений Дятлов поделился воспоминаниями о собственной службе в армии:

«После успешного прохождения медосмотра врач спросил: “Ну что, готов воевать?”, я в шутку ответил: “Да хоть завтра!”. На следующее утро в 5:30 мне нужно было прибыть на призывной пункт. Меня определили на службу в город Черновцы. Пока мы ехали, мне говорили: “Ты будешь как сыр в масле кататься, ты ведь рисуешь и поешь”. Как бы не так… Наш ротный спросил: “Художники есть? Три шага из строя”. Я вышел. Ротный продолжил: “Музыканты есть?”. Я сделал еще три шага. Он спросил: “Может, и певцы еще есть?”. Я сделал еще три шага. Ротный сказал: “Значит так, запомните, артисты, здесь вам не кружок художественной самодеятельности, сгниете в нарядах! Встать в строй!”. Остальные быстренько ушли от позора и вернулись в строй, а вот я…».

Зал с неподдельным интересом слушал артиста: открытость и искренность актера явно импонировали публике. В дружеской и теплой атмосфере творческий вечер артиста Евгения Дятлова незаметно подошел к концу. В завершении встречи Евгений Дятлов и Антон Жуков исполнили украинскую народную песню «Нiч яка мiсячна».

После мероприятия Евгений Дятлов встретился с нами и рассказал о своих впечатлениях от концерта и от Алтайского края. Интервью вы можете прочитать, пройдя по ссылке.

dyatlov-8dyatlov-9dyatlov-10

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here