Евгений Миронов рассказал, как лондонцы приняли спектакль про алтайских чудиков

0
78

Евгений Миронов рассказал, как лондонцы приняли спектакль про алтайских чудиков

Спектакль «Рассказы Шукшина» представили накануне лондонским зрителям артисты московского Театра наций. По словам руководителя театра Евгения Миронова, зрители в британской столице на спектакле разделились на две части – те, кто понимали происходящее сразу, и те, до кого шукшинские темы доходили с запозданием.

Так как Василий Шукшин в своих произведениях писал об общечеловеческих ценностях, которые понятны зрителям во всех странах, эту пьесу по нескольким рассказам алтайского писателя везде принимают хорошо. Даже там, где вообще не понимают русский язык. Опыт, полученный от общения со зрителями в Лондоне, Миронов назвал интересным, пишет ТАСС.

Как оказалось, англоязычная публика словно шла вслед за русскоговорящими зрителями. Понимающие наш язык лондонцы реагировали моментально, говорит Евгений Миронов. А англоговорящая публика подхватывала за первой частью зрителей эмоцию и им уже не были нужны титры

— Благодаря тому, что впечатление от двух разных публик смешивалось, англичанам происходящее становилось более понятным. Это интересный опыт, потому что в конце создалось ощущение, что все говорят на одном языке, и надеюсь, что это язык Шукшина, — рассказал руководитель Театра наций.

Объехав за 11 лет с этим спектаклем множество стран мира, актеры получили удивительный опыт. Например, в Чили и Гонконге на их спектакле по рассказам Шукшина вообще не было говоривших по-русски зрителей. Однако люди все прекрасно воспринимали.

— Мы практически разбили миф о том, что русские — это особенная загадочность, люди из разных стран видели в наших героях себя, своих родителей, своих детей, это удивительно, — поделился впечатлениями Евгений Миронов.

Напомним, 10 лет назад премьера этого спектакля прошла в Барнауле на Шукшинском фестивале, а в конце сентября 2019 года алтайский зритель опять увидел Чулпан Хаматову и Евгения Миронова в «Рассказах» на сцене краевого театра драмы. Для создания «Рассказов» артисты Театра наций приезжали в экспедицию на родину Шукшина, в Сростки, чтобы пообщаться с потомками людей, о которых писал Василий Макарович.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here