«Далекое и близкое» бийского театра драмы

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Март 4, 2015 16:04

«Далекое и близкое» бийского театра драмы

27 февраля состоялся театральный вечер «Далекое и близкое», посвященный 1970-80-м годам работы бийского драматического театра. В начале мероприятия прозвучало несколько слов о прославленных артистах театра. В этот вечер пришедшие зрители прикоснулись к истории жизни и творчества выдающихся людей — режиссера, актера, ученика Станиславского Владимира Гарденина, актрисы, заслуженной артистки РСФСР Мары Генераловой, актрисы, заслуженной артистки РСФСР Клары Кайгородцевой.

Под песню Стаса Пьехи «Город детства» была показана презентация с фотографиями и видеозаписями о городе и театре прошлых лет. После этого на сцену вышли ведущие театрального вечера молодые актеры Артем Фоменко и Ксения Бушманова. Актеры 1970-80-х годов заняли свои места в первом ряду. Зрители приветствовали каждого из них бурными аплодисментами.

Александр Елизаров, Светлана Елизарова, Игорь Колпаков, Людмила Семенкина, Тамара Уфимцева — все эти имена, безусловно, знакомы каждому театралу. Аплодисменты прозвучали в этот вечер и всем тем работникам театра, которые не смогли присутствовать на мероприятии. Это гример-постижер Раиса Рязанова, актриса Надежда Калинина, ветеран театра Юна Соловьева и актриса Инга Вороновская.

Артист бийского драматического театра Алексей Морозов исполнил песню «Как молоды мы были» на фоне презентации с фотографиями совсем еще юных актеров прошлого века. После этого ведущие предоставили слово Наталье Шарабариной, которую они обозначили как архивариуса театра. Ведь именно она по крупицам собирала историю и интересные факты о театре.

Наталья Яковлевна представила всех друзей и помощников театра: сотрудников краеведческого музея Нину Занину и Валентину Умрихину, члена художественного совета театра 1980-х и 1990-х годов, критика Людмилу Хвостенко, заместителя председателя Совета театральных деятелей Алтайского края Ольгу Казаковцеву, члена художественного совета Лидию Муравицкую.

Татьяна и Константин Петриковы исполнили на сцене театра песню на стихи Марины Цветаевой «Вот опять окно». После песни Наталья Шарабарина представила вниманию гостей театра историческую справку.

Далее последовали поздравления народного театра «Призвание» под руководством Ольги Мавруничевой. После него исполнила песню из спектакля «Умные вещи» Ксения Сидорова. Поделились своими воспоминаниям в этот вечер и сами актеры.

«Очень тяжело мне вспоминать все это, — говорит Игорь Колпаков. — Я вообще не знал, где находится такой город Бийск. В 70-м году меня призвали на службу в армию в Байконуре. Пока я служил, мои родители переехали сюда работать. А в 71-м году мне предоставили краткосрочный отпуск. Я в парадной форме и ботиночках спустился со ступенек вагона по колено в снег. А в Байконуре было тепло почему-то в это время. Я осмотрелся и подумал: «Господи, неужели в этом городе есть театр?». Я спросил у прохожих, где находится театр. Они объяснили и предложили доехать до него на трамвае. И тут я снова подумал про себя: “У них еще и трамваи есть!”, но решил прогуляться до театра пешком. Когда я увидел здание театра, я обалдел! В таком маленьком городе — такое огромное шикарное здание! Вот так я познакомился с бийским театром. А потом я вернулся из армии погостить у мамы с папой. Вот и гощу здесь с 72-го года».

После выступления артиста Наталья Шарабарина вновь представила историческую справку, где рассказала о жизни театра в 1980-е годы. После сообщения Натальи Яковлевны выступил Никита Окороков с песней «Есть только миг».

«Я рад, что вернулся в театр в третий раз, — говорит Никита Окороков. — Я никогда не мечтал быть директором театра, но так случилось. Единственным моим желанием было вывести театр на новую орбиту гастролей. Ведь в то время мы работали только по Алтайскому краю. Мы стали гастролировать и в другие города. В Сахалин после наших гастролей приехал московский художественный театр. Это ли не гордость?».

Актер и режиссер театра в 1980-е годы Олег Клячев спел под аккомпанемент своей гитары песню «Пешка».

По окончании театрального вечера Ольга Казаковцева вручила Наталье Шарабариной диплом за бережное и созидательное отношение к историческому наследию бийского театра драмы, поисковую и творческую работу в области театрального искусства.

«Я просто счастлива, что судьба подарила мне такую возможность — быть здесь под этими сводами самого лучшего в нашей стране театра», — гордо произнесла Наталья Шарабарина.

Вечер закончился, и все желающие могли полюбоваться в фойе фотографиями и статьями из старых номеров газет о бийском театре.

Театральный вечер "Далекое и близкое"Фото театрального вечера "Далекое и близкое"Спектакль в БийскеТеатральный вечер "Далекое и близкое"

Фоторепортаж

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • Театральный вечер "Далекое и близкое" состоялся в Бийском городском драматическом театре.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Март 4, 2015 16:04
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Дмитрий
    👍
    👎
    Дмитрий Март 8, 11:18

    Не был, конечно, в этом театре. Но заголовок «Далекое и близкое» подойдет к любому театру любого провинциального города. В век современных технологий, театру в провинции все тяжелее выживать. Но, помня историю своего театра, как в данном случае, есть повод верить в хорошее будущее. В конце концов, театр хоронили сотни раз, а он живее всех живых.

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Самая крутая

    Читать статью
  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью