Фестиваль «Исток» прошел на малой родине народного артиста Валерия Золотухина

0
7

Фестиваль «Исток» прошел на малой родине народного артиста Валерия Золотухина
Фото Евгений НАЛИМОВ

Пятый межрегиональный фестиваль детского театрального творчества «Исток» прошел на малой родине народного артиста Валерия Золотухина. В этом году участниками его конкурсной программы стали 12 театральных коллективов, 50 чтецов и 15 вокалистов из Алтайского края и Республики Алтай.

На ступеньку выше

Конкурсные просмотры по традиции проходили в течение двух дней в селе Быстрый Исток. Но торжественное открытие в этом году впервые решили провести в Барнауле на большой сцене концертного зала «Сибирь».

Музыкальное театрализованное представление «Кораблики мечты. Пять лет в пути!» создавалось при участии актрисы и руководительницы культурного центра им. В.С. Золотухина Ирины Линдт. А разыграли его юные воспитанники Детского театрального центра «Премьера» из Москвы, причем одну из главных ролей исполнил сын народного артиста Иван Золотухин.

– В прошлом году после окончания четвертого фестиваля мы с Ириной Линдт обещали, что юбилейный пятый пройдет символично, ярко, громко. И надеемся, именно так сегодня и будет, – объяснила идею барнаульского открытия актриса театра и кино Анна Багмет, постоянная участница фестиваля «Исток». – Честно вам скажу, было сложно, и до последнего момента мы не знали, смогут ли приехать наши дети, чтобы выйти на эту прекрасную сцену. Но нашлись хорошие люди, и это большое для нас всех событие состоялось. Мы очень хотели, чтобы фестиваль «Исток» поднялся еще на одну ступеньку выше, стал более известным в России и, может, даже за ее пределами.

А министр культуры Алтайского края Елена Безрукова напомнила, что «Исток» родился из мечты Валерия Золотухина о детском театральном фестивале на Алтае, на котором талантливые ребята могли бы показать свое творчество, посоревноваться, поучиться и посмотреть друг на друга.

– За эти годы на малой родине Валерия Сергеевича побывало – мы посчитали – более 1100 ребятишек из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Омска, республик Алтай и Тыва, – отметила Елена Безрукова. – Наш фестиваль – это еще и возможность прикоснуться к памятным местам, связанным с жизнью Валерия Золотухина. И понять, что в начале пути великого артиста всегда стоит маленький человечек, который к чему-то стремится, делает первые шаги, у которого есть большая мечта.

Мир творчества

У фестиваля расширяется не только география, но и количество номинаций: вначале это было только театральное искусство, но затем появились художественное слово и вокальное мастерство. А еще, по мнению министра культуры, у «Истока» хороший символ – самодельные кораблики мечты, которые каждый год привозят с собой участники, чтобы в день закрытия отпустить в плавание по Оби, загадав желание. В свою очередь глава Быстроистокского района Дмитрий Попов поблагодарил на торжестве организаторов детского смотра и отдельно Ирину Линдт за то, что она «не забывает фестиваль и всегда привозит свою команду».

Сама актриса отметила, что церемония открытия готовилась больше месяца, а ее сценарий она писала в соавторстве с Натальей Осколковой. Главными героями представления стали дети – участники Детского театрального центра «Премьера» под своими собственными именами, которые взяли в плавание капризного мальчика Валеру, чтобы показать ему мир театрального творчества, где главная радость и награда – аплодисменты. Со сцены в этот вечер прозвучало множество любимых зрителями песен из советских кинофильмов: «Оставайся, мальчик, с нами!» в исполнении Анны Багмет, «Ветер перемен» из «Мэри Поппинс, до свидания!», которую спела Ирина Линдт, «Где среди пампасов», «Ты – человек!» и другие. Участие в ярком представлении приняли и юные алтайские артисты из школы-студии МТА, краевого колледжа культуры и искусств, студии современного танца «Юла» (Новоалтайск) и театра «ТиМ».

Кстати, в дни театрального смотра в селе Быстрый Исток прошли также экскурсии по памятным местам, связанным с жизнью Валерия Золотухина, мастер-классы для детей по актерскому мастерству и круглый стол для педагогов, на котором руководители театральных коллективов могли пообщаться с членами жюри.

Мария ИВАНОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here