Забытый художник Виталий Заборский

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Апрель 10, 2015 14:22

Забытый художник Виталий Заборский

3 апреля в музее Чуйского тракта открылась выставка «Забытый художник», посвященная 95-летию музея. На выставке были представлены работы 1950-х годов художника-графика Виталия Заборского.

Виталий Заборский работал с большим количеством научных сотрудников, потому как сделать все то, что было представлено в зале, одному человеку практически невозможно. Здесь переработан огромнейший материал по истории, палеонтологии, минералогии, зоологии и другим наукам.

Работы художника филигранны. Он вкладывал свои умения и навыки в самую мельчайшую деталь, в мельчайшие прорисовки. Это художник с нелегкой судьбой. Родился он в 1900 году, жил в Петрозаводске. Он был репрессирован и какое-то время работал на лесоповале на Севере. Он рисовал даже в такие тяжелые для него дни. И рисовал он углем на портянках.

Это те сведения, которые дошли до наших дней. Об этом художнике известно очень и очень мало. Сотрудники музея говорят, что даже неизвестно, как он выглядел. Ведь его портрета нигде нет. Виталий Казимирович Заборский прожил на Алтае 17 лет.

выставка "Забытый художник"выставка "Забытый художник"выставка "Забытый художник"

На выставке представлена уникальная в своем роде карта, созданная этим художником. Ею восхищались профессора, которые приезжали в Бийск в середине прошлого века из Ленинграда.

Все подлинники работ художника хранятся в фондах, а на выставке представлены их копии.

«Это правильно, что экспонируются копии. А подлинники пусть хранятся вечно», — говорит заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» Елена Анатольевна Грехова. — Хочется сказать, что в музее постоянно работали вот такие самородки. Хотелось бы сохранить их имена. И я думаю, вот такой выставкой мы еще раз привлечем внимание к этим людям, которые работали в нашем музее, создавали наш музей. Я думаю, что и в будущем эти работы будут играть очень большую роль».

Выставку посетили как взрослые, так и школьники. Они слушали, добавляли что-то свое, комментировали и рассматривали картины художника Виталия Заборского.

выставка "Забытый художник"выставка "Забытый художник"

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • 3 апреля в музее Чуйского тракта открылась выставка «Забытый художник».

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Апрель 10, 2015 14:22
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии