3 апреля в музее Чуйского тракта открылась выставка «Забытый художник», посвященная 95-летию музея. На выставке были представлены работы 1950-х годов художника-графика Виталия Заборского.
Виталий Заборский работал с большим количеством научных сотрудников, потому как сделать все то, что было представлено в зале, одному человеку практически невозможно. Здесь переработан огромнейший материал по истории, палеонтологии, минералогии, зоологии и другим наукам.
Работы художника филигранны. Он вкладывал свои умения и навыки в самую мельчайшую деталь, в мельчайшие прорисовки. Это художник с нелегкой судьбой. Родился он в 1900 году, жил в Петрозаводске. Он был репрессирован и какое-то время работал на лесоповале на Севере. Он рисовал даже в такие тяжелые для него дни. И рисовал он углем на портянках.
Это те сведения, которые дошли до наших дней. Об этом художнике известно очень и очень мало. Сотрудники музея говорят, что даже неизвестно, как он выглядел. Ведь его портрета нигде нет. Виталий Казимирович Заборский прожил на Алтае 17 лет.
На выставке представлена уникальная в своем роде карта, созданная этим художником. Ею восхищались профессора, которые приезжали в Бийск в середине прошлого века из Ленинграда.
Все подлинники работ художника хранятся в фондах, а на выставке представлены их копии.
«Это правильно, что экспонируются копии. А подлинники пусть хранятся вечно», — говорит заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» Елена Анатольевна Грехова. — Хочется сказать, что в музее постоянно работали вот такие самородки. Хотелось бы сохранить их имена. И я думаю, вот такой выставкой мы еще раз привлечем внимание к этим людям, которые работали в нашем музее, создавали наш музей. Я думаю, что и в будущем эти работы будут играть очень большую роль».
Выставку посетили как взрослые, так и школьники. Они слушали, добавляли что-то свое, комментировали и рассматривали картины художника Виталия Заборского.
Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».