«От крепости до наукограда»

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июль 6, 2015 18:13

«От крепости до наукограда»

18 июня Бийск отметил свой день рождения. 306 лет назад по указу Петра I он был основан как крепость. Сейчас это не просто город, а наукоград. Это крупный промышленный центр Сибири и второй по численности город в Алтайском крае.

Ежегодно 18 июня мы отмечаем День города. В этом году на День города все библиотеки Бийска представили выставки об истории, о людях, достопримечательностях нашего города. О Бийске можно говорить долго, ведь его история интересна, уникальна и богата. В библиотеке № 7 (ул. Декабристов, 25) прошла фотовыставка, посвященная концу XIX – началу XX века в истории города под названием «От крепости до наукограда». В этот период город строился, процветал, торговал и расширялся. Появляются машины вместо привычных всем лошадиных упряжек. Но позволить себе такую роскошь мог не каждый. Первый автомобиль в нашем городе приобрел купец Михаил Сычев, чем и произвел ажиотаж вокруг себя. Лошади разбегались в стороны, люди пугались звука мотора. После этого появились шестиместные автобусы, затем — двенадцатиместные. Появилось пароходство. Всего в городе было шесть пароходов, и все они принадлежали купцу Морозову. Обо всем этом можно узнать из фотографий, собранных библиотекарями.

vystavka-den-goroda-6vystavka-den-goroda-2vystavka-den-goroda-5

Следующая полка представляет уже архитектуру города. Гордость Бийска в то время — Троицкий собор. Это был самый красивый собор в Сибири. Такого больше нигде не было. Он построен в 1872 году на средства все того же купца Морозова. На территории собора проходили различные торжества: митинги, собрания, парады. Однако в 1930 году его закрыли. А в 1934 году его сравняли с землей. Также здесь представлены фотографии Успенской церкви, ныне Успенского кафедрального собора. В 1932 году церковь с прекрасными фресками закрыли и отдали под зернохранилище. И только в 1947 году церковь открывают вновь, но она в плачевном состоянии.

Следующим пунктом выставки стал стадион «Авангард», который в 1920-е годы вовсе не был стадионом, а был базарной площадью, где вовсю шла торговля. Архиерейский дом также не остался без внимания. Ведь он полон тайн и загадок. Дом строился из хорошего, добротного материала. Само подворье было красивейшим местом. Сад, фонтан, огород… Все это в советское время было разрушено. И сейчас подворье снова пытаются возродить. В 1920-30-е годы в Бийске появляются библиотеки, музей, железная дорога, деревянный мост через реку.

Не обошли библиотекари такую дату, как 70-летие Великой Победы, и представили фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.

«Ветераны всегда были постоянными гостями нашей библиотеки. Они проводили прекрасные мероприятия, встречи, уроки мужества и часы памяти. Мы им очень благодарны за то, что они внесли большую лепту в военно-патриотическое воспитание среди детей и молодежи. Это неоценимая помощь, я считаю», — говорит заведующая библиотекой № 7 Людмила Атукмаева.

vystavka-den-goroda-7vystavka-den-goroda-4

И на последней полке выставки представлен современный Бийск. Здесь можно увидеть открытки с изображениями города. Это и фотографии Бийска 1920-30-х годов, и современных зданий и площадей. Взглянув на них, можно увидеть разницу между прошлым и настоящим, окунуться в то далекое время.

«Сейчас краеведение изучают в школе, — продолжает Людмила Васильевна. — Мы проводим очень много мероприятий по краеведению. Это и уроки, и часы, и экскурсии. Молодежь информацию получает. И вообще, по краеведению неплохо читают литературу. А тем более в год литературы».

На выставке представлено очень много фотографий того далекого времени. Но, как говорят библиотекари, это далеко не все изображения. В фонде хранится огромное количество фотографий конца XIX – начала XX веков. И при желании любой посетитель сможет взглянуть на эти снимки.

vystavka-den-goroda-1

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • В День города все городские библиотеки провели мероприятия, на которых рассказали об истории достопримечательностях и людях Бийска.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июль 6, 2015 18:13
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью
  • Татьяна

    Татьяна

    Мне очень тяжело подобрать платье, но я подобрала себе модель карандаш. Очень нравится, правда тяжело найти по цене нормальную модель.…

    Читать статью