Широкая Масленица

2
87

Масленица — один из самых долгожданных, почитаемых и веселых народных праздников, известный на Руси еще со времен язычества. Часть традиций этого исконно русского праздника дошла и до наших дней: мы по-прежнему печем блины и сжигаем чучело уходящей зимы, радостно встречаем красавицу-весну и водим хороводы, а также просим друг у друга прощения в последний день масленичной недели.

Традиционно в последние дни масленичной недели широкая Масленица отмечается народными гуляньями, весельем и угощениями. В воскресенье по всей России прошла волна масленичных гуляний. Широкую Масленицу отметили и в Бийске: в разных частях города для жителей были организованы яркие и красочные мероприятия. В том числе празднование широкой Масленицы прошло и на площади городского Дворца культуры.

Мероприятие организовали и провели работники и ведущие актеры Дворца культуры: Виталий Чернов и Данил Петропавловский — актеры эстрадного театра «Эхо» (руководитель Ольга Анатольевна Мавруничева), Елена Колтачакова, Татьяна Воробьева, Юрий Александрович Зислин, Юлия Петровна Волотова — заведующая культурно-массовым отделом городского Дворца культуры и т. д.

Повеселиться на народных гуляньях собрались бийчане всех возрастов. Радует, что русские традиции не забывает и молодое поколение!

«Масленица на дворе! Самый веселый русский праздник, когда надо вволю накататься с горок, на санках, на лыжах да блинов наесться. Ты пришла нарядная к нам весну встречать, веселиться всю неделю, чтобы зиму студеную из дома прогнать!» — приветственно начали программу ведущие.

Фото Широкой Масленицы у ГДКФото Широкой Масленицы у ГДКПразднование Широкой Масленицы

Пока мамы и папы наблюдали за своими чадами из толпы, те участвовали в увлекательных командных конкурсах.

«Ребята, а вы катались на масленичной неделе с горок?» — обратились ведущие к маленьким зрителям. «Да! Нет!» — наперебой закричали малыши. «А кто не накатался? Все идем сюда!».

Детвора подбежала к ведущим, после чего начался первый конкурс, участники которого должны были добраться до финиша на санках-ледянках на горизонтальной поверхности — задача не из легких!

Помимо развлечений и вкусных угощений, для зрителей была подготовлена и концертная программа с участием ансамбля русской песни «Веселушки» (руководитель Валентин Михайлович Шарабарин).

«Этот коллектив готовится к встрече своего юбилея — 20-летия! 5 апреля в 12:00 в городском Дворце культуры будет проходить большой концерт, посвященный этому событию», — отметил Юрий Александрович Зислин, художественный руководитель городского Дворца культуры.

Программа праздника включала в себя и традиционные хороводы вокруг Масленицы, и перетягивание каната, и угощение блинами и сладостями! А в финале мероприятия было зрелищное сжигание чучела.

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» — кричали вслед символу уходящей зимы зрители.

Напоследок читателей информационного портала «Мой Бийск» поздравили участники ансамбля русской песни «Веселушки»:

«Поздравляем с проводами зимы и с настоящей Масленицей! Отмечайте ее так, как на Руси всегда ее отмечали — веселитесь от души! Всем здоровья, благополучия и счастья!».

Празднование Широкой МасленицыБлины, чайПразднование Широкой МасленицыСжигание чучела Зимы. Масленица

Фоторепортаж

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/prazdnovanie-shirokoj-maslenitsy-u-gdk-22-02-2015″]

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всю жизнь мечтаю побывать на традиционном праздновании Масленицы! Эх! здорово то как!

  2. С детства люблю этот праздник.Катание на санях с лошадьми,ярмарки.Помню как «болела» и переживала за людей,которые пытались залезть на столб за подарком.А как здорово поедать горячие блины на свежем воздухе в зимнюю погоду.Эх!Люблю масленицу!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here