25 июля на горе Пикет в Сростках состоялось закрытие ХVII всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Первыми перед гостями и участниками фестиваля выступили губернатор Алтайского края Александр Карлин и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Актер и режиссер, народный артист РФ Сергей Никоненко, актер, певец и музыкант, заслуженный артист России Евгений Дятлов, кинорежиссер, сценарист Александр Котт, актер кино Константин Балакирев, актер театра и кино, уроженец села Сростки Алексей Черных — все они стали участниками XVII Шукшинского кинофестиваля и приехали на Алтай, чтобы почтить память В. М. Шукшина и представить зрителям свое творчество.
«Этот фестиваль — чудо. Живешь в Москве и не знаешь, что здесь проходят такие чтения, такие встречи. Мое первое кино связано именно с этими местами, с Чуйским трактом. Не будучи здесь, я снимал кино про Кольку и Райку. В главных ролях тогда был Павел Деревянко и Ирина Рахманова. И это удивительно, что я нахожусь здесь, и что здесь где-то на постаменте стоит машина “Ама”. Учась во ВГИКе, я считал, что Шукшин — это не искусство, а искусство — это что-то элитарное. Сейчас я понимаю, что Шукшин — это и есть искусство, потому что оно для всех!» — говорит режиссер Александр Котт.
«Когда шли съемки фильма “Территория”, нам пришлось отправиться в экспедицию на Чукотку. И книгу, которую я с собой взял, была книга-биография Шукшина. Тогда я не мог даже подумать, что однажды я попаду сюда и сбудется моя мечта. Мне кажется, что Василий Макарович — актер сугубо индивидуальный. Он своими работами как будто тихо и конкретно тебе говорит какие-то важные вещи. Я влюбился в его творчество», — делится актер Константин Балакирев.
Сергей Никоненко прочитал стихи, Евгений Дятлов исполнил «Песню разбойника», а Алексей Черных прочитал отрывок из произведения В. М. Шукшина «Я пришел дать вам волю». Земляка писателя приветствовали особенно ярко и эмоционально.
После выступления участников на сцену вышла председатель жюри ХVII всероссийского Шукшинского кинофестиваля, кинорежиссер и сценарист, лауреат государственной премии РФ Лидия Боброва. Три фильма Лидии Алексеевны становились победителями Шукшинского кинофестиваля.
«В который раз мы говорим о том, как нужен Василий Макарович стране, как нужны его фильмы, его творчество. Фестиваль всероссийский! Но лично я не видела ни разу на центральных каналах показа вот этого действа, которое сейчас происходит. Почему об этом не знает замечательный режиссер Александр Котт?! Почему бы не сделать так, чтобы хотя бы на канале “Россия” показывали то, что мы сегодня с вами видели?» — была возмущена Лидия Боброва.
Режиссер обратилась с горы единства к руководству канала «Россия» с просьбой транслировать фестиваль, показывать в Шукшинские дни фильмы — победители кинофестиваля. Ведь таких фильмов уже семнадцать.
«Такие люди, как Василий Макарович Шукшин, сегодня особенно нужны стране. Как им прийти в кинематограф? — продолжает Лидия Алексеевна. — Это должны быть люди из народа, которые любят и верят в свой народ».
Также режиссер обратилась к министру культуры и губернатору края с просьбой создать на Алтайской земле киностудию народного фильма и школу при ней для того, чтобы пришли в кинематограф такие люди, в которых страна нуждается.
Награждение
Приз «За лучшую режиссерскую работу» жюри присудило Владимиру Тумаеву за фильм «Белый ягель», приз «За лучшую женскую роль» был присужден Галине Тихоновой, снявшейся в фильме «Белый ягель».
По словам Лидии Бобровой, она была потрясена, когда увидела игру неизвестного ей актера Алексея Черных в фильме «Сын». Она считает, что в кинематографе появился не просто талантливый актер, а появился актер-личность. Приз «За лучшую мужскую роль» отдали Алексею Черных.
Приз «За лучшую операторскую работу» вручили Ливану Капонадзе за фильм «Испытание». Специальный приз губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино» был присужден фильму «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко.
Главным призером ХVII всероссийского Шукшинского кинофестиваля стал фильм «Территория». Ваза из ревневской яшмы, специально изготовленная мастерами колыванского камнерезного завода имени И. И. Ползунова, отправилась в Москву к режиссеру Александру Мельнику.
Фоторепортаж
[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/closing-xvii-festival-shukshin»]
Фото: Елизавета Коротаева, Наталья Моисеева, «Мой Бийск»