Александр Михайлов: «Мы с Сергеичем должны были встретиться, я это чувствовал»

mavit
Автор: mavit Август 19, 2015 06:58

Александр Михайлов: «Мы с Сергеичем должны были встретиться, я это чувствовал»

С 7 по 9 августа в селе Верх-Обском Смоленского района проходил 24-й Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени М. С. Евдокимова «Земляки». Фестиваль посетили знаменитые артисты, писатели и члены Межрегионального фонда имени Михаила Евдокимова. В их числе и президент фонда, лучший друг Михаила Евдокимова, заслуженный артист России Александр Михайлов. Он снялся во многих легендарных кинолентах: «Любовь и голуби» (Василий Кузякин), «Змеелов» (Павел Шорохов), «Мужики» (Павел Зубаров). Однако его знают и любят не только как артиста, но и как человека, для которого понятия «честь», «достоинство» и «правда» всегда стоят на первом месте. Такими людьми были Василий Шукшин, Валерий Золотухин и Михаил Евдокимов. 7 августа в день памяти народного губернатора Александр Михайлов рассказал нам о взаимоотношениях со своим лучшим другом Михаилом Евдокимовым и о его любви к Алтаю.

Александр Михайлов — о своем друге Михаиле Евдокимове

«Миша умел дружить и любить!»

— Наша встреча — судьба. Мы с Сергеичем должны были встретиться, я это чувствовал. Я увидел в нем очень близкого и родного по духу человека. Наше знакомство произошло в Доме кино почти 30 лет назад. Мы с ним сидели в разных концах ресторана Дома кино и так долго, пристально-пристально смотрели друг на друга, потом одновременно поднялись, сошлись посреди зала, обнялись и сказали друг другу: «Здорово, братан».

Мы все вместе делали, вместе делили кусок хлеба. Миша умел дружить и любить — это фантастические качества. Какого губернатора и актера еще будут так почитать? Ведь на фестивале собираются тысячи людей.

«У него было умение объединить вокруг себя энтузиастов, хороших и совестливых людей»

— Помню, на той стороне стадиона (показывает) были деревянные трибуны. Когда мы с Сергеичем залезли на верхние ряды, то затрещали сваи, и мы посыпались, как горох. К счастью, обошлось без переломанных ребер. Буквально через год Сергеич организовал ребят, своих друзей и сделал малую сцену, чашу олимпийского огня. Когда он только начал зарабатывать, то сразу асфальтировал всю деревню, договорился с кем нужно. У него было умение объединить вокруг себя энтузиастов, хороших и совестливых людей.

Отрадно, что фестиваль процветает и люди продолжают приезжать сюда. В спортивных соревнованиях принимают участие около 50 команд. Только представить: сегодня весь Алтай играет в футбол, волейбол, пляжный волейбол! Это единственный праздник за Уралом по такому масштабу и красоте. Еще на фестивале под строгим запретом вся алкогольная продукция. Низкий поклон жителям, которые поддерживают порядок, следят за стадионом и за селом.

В скором времени не будет меня, я уйду, годы все-таки… И когда-то не будет тех, кто стоял у истоков этого фестиваля, но я уверен, что люди всегда будут приезжать в Верх-Обское. Это намоленное место и энергетически очень мощное. Здесь сливаются Катунь и Бия, дающие начало великой реке Обь.

«Меня расстраивают майки с надписью “ЛДПР”»

— Сегодня здесь играют команды из разных уголков Алтая и Сибири, но меня расстраивают майки с надписью «ЛДПР», которые надела одна из футбольных команд. Откуда взялись эти майки? Ведь фестиваль существует вне политики, он тем и интересен, что тут нет политических разборок, это спорт. Здесь настоящая культура, фольклор и удивительно талантливые люди. Вся Сибирь поднимается!

Но почему-то ни газеты, ни телевидение, ни где-то в высших руководствах этого не освещают. Вообще, многих из «высоких чинов» раздражает имя Михаила Евдокимова.

На наш вопрос «Почему так происходит?» Александр Михайлов ответил, не задумываясь: «Ревность, зависть, потому что они никогда не будут любимы так, как любили Сергееича!».

— В Управлении культуры под заголовком «Лучшие люди Алтая» не написали ни слова о Сергеиче! Ни слова о человеке, которого любит вся Россия! Это каким бесстыдством надо обладать? Миша шел в губернаторы не ради власти, а потому, что ходоки шли к нему со всех деревень. Ему говорили: «Мы тебя уважаем, знаем твоих родителей, знаем, что у тебя совесть живая, ты нас никогда не унижал. Мы чувствовали твою любовь к нам, мы всей деревней за тебя встанем!». Вот почему он пошел в политику: Сергеич болел за свой народ.

В жизни не забуду, как мы ехали из Барнаула в Верх-Обское и видели огромное количество ответвлений дорог на деревни, оттуда все выходили, жгли свечи, несли цветы. Сотня километров с лишним была усыпана живыми цветами! Потому что Миша сам сгорал за русского человека.

«Я дал слово Сергеичу, а раз дал, его нужно держать!»

— Миша никогда не позволял оскорблять и унижать героев своих миниатюр, в основе которых была заложена любовь к русской земле, к Алтайской земле. Кто так еще исполнит, как Сергеич? Да никто! Несмотря на огромное количество талантливых артистов, я особенно ценю только двух: Василия Макаровича Шукшина и Михаила Сергеевича Евдокимова, потому что они умели отдавать и созидать.

Это непросто, когда откладываешь все дела и приезжаешь из Москвы в Верх-Обское. Дьявол очень крутит и ставит важные события именно в те дни, когда нужно быть здесь. Я всегда отказываюсь от всех дел и ролей! Я дал слово Сергеичу, а раз дал, его нужно держать!

В Верх-Обском прошло закрытие фестиваля "Земляки"

Фоторепортаж

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск»

mavit
Автор: mavit Август 19, 2015 06:58
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью