
Путешествия на Северный полюс всегда манили к себе людей в поисках приключений, так и исследователей со всего мира. Свои имена в истории Арктики оставили:
•голландец — В.Баренц;
•итальянец – У.Нобиле;
•норвежцы – Ф.Нансен, Р.Амундсен;
•россияне – С. Челюскин;
братья Лаптевы;
В. Русанов и множество других людей.
Арктика обладает одной шестой частью поверхности Земли. Две трети её части занимает океан. Среди, всех океанов мира, он считается самым маленьким. Русский народ начал осваивать Север с далёкого 6-го века н.э. Он начал своё развитие с помощью приморского народа. Люди возводили дома, налаживали быт и многие виды хозяйства, занимались добычей рыбы и питались в основном этим.
Арктика постепенно стала вносить весомый вклад в экономику России. Первой датой зафиксированной в летописи Софии, была запись 1032 года, в котором был осуществлён поход новгородца с Северной Двины к проливу, имеющему название — Карские Ворота. Активное заселение Беломорья началась крестьянами с середины 8-го века. Первым русским заполярным городом стал Пустозерск, который расположился в низовьях реки Печоры. В этом городе появились известные монастыри, такие, как:
•Соловецкий;
•Печенгский.
Впоследствии они стали оборонительными узлами российского Севера, и в это же время появился русский порт Архангельск, который был основан в 1584 году. В 15-ом веке уже русским был архипелаг под названием Новая Земля, а затем поморцы высадились на Шпицбергене.
В 16-ом веке этими людьми началось использование приток рек (сибирских), по которым они ходили, как в океан, так и обследовали его берега.
Северная война, начавшаяся в 1700 году, и закончившаяся в 1721 году победой России над Швецией, позволила укрепить свои позиции. В 1703 году появился Санкт-Петербург вместе с выходом к морю (Балтийскому). В конце 17 века была организована совместная компания, России с Америкой, которая занималась торгово-промышленной деятельностью. Во главе этой организации стоял Г. Шелихов, прозванный « русским Колумбом который присоединил к России, Аляску с Алеутскими островами.
В настоящий момент Арктика существует, как самостоятельный объект. Государственная политика направлена на обеспечение безопасности России, а также экономическое развитие населённых пунктов, находящихся в арктической зоне.
Уникальность текста: 96%
61Г)-1800,обяз.исп. Путешествия.