История появления носков

0
176

Носки в гардеробе человека кажутся мелочью, но без них невозможно представить свою жизнь. В этой заметке мы поговорим о том, как появились носки в человеческой истории. Прообраз носков впервые встречается в древних греков. Это были сапожные изделия, изготовленные из тонкой кожи. Их одевали женщины, причем ложась спать на ночь. При этом для мужчин их носить было позорно. В них могли одеваться лишь актеры, чтобы рассмешить зрителей.

Впоследствии носки появились у жителей Рима и сначала их носили также только женщины. Впервые носки появляются у мужчин в британской армии. Они стали одевать их во время длительных переходов, чтобы сберечь ноги. Это были кожаные носки, которые одевались внутрь какой-нибудь грубой обуви.

Древние Римляне впоследствии также стали носить носки, которые больше напоминали гольфы, а затем и чулки. Такие чулки сильно распространились среди католических священников. Можно сказать, что это был обязательный атрибут их одеяния.

Вязаные носки впервые появляются в XVI веке на территории Испании. Их одевали для того, чтобы согреться в зимнее время года. В конце шестнадцатого века в Британии была изобретена чулочная вязальная машина. Это чудо техники на тот момент могла делать больше тысячи петель в минуту. Для человека это предел составлял сто петель. Однако механизм вязал довольно грубые чулки большой толщины. Впоследствии изобретатель также придумал механизм для вязания чулок из шелка.

Изобретатель чулок Уильям Ли не нашёл признания при дворе английской королевы и отправился во Францию. Там в городе Руане он наладил производство чулок и до сих пор считается основателем текстильной промышленности во Франции.

Мода постепенно менялась и популярными стали брюки большой длины. Они заменили собой кюлоты, которые затягивались под коленом. В этот момент история чулков грозила, закончиться, но, когда в начале XIX века к власти во Франции приходит Наполеон, чулки вновь становятся востребованы у придворных.

Мужчины стали носить панталоны и популярность чулков пошла на спад. При этом они стали постепенно уменьшаться длине и превратились в современные носки. Окончательно они приобретают современный вид в период I мировой войны. Тогда не хватало материалов для их изготовления и производители сильно укоротили их.

В первой половине XX века они попадают в женский гардероб. Вряд ли сегодня можно представить женщин и мужчин, которые не используют носки. Есть масса моделей из различных материалов, самых разных оттенков и длины. С их помощью можно подчеркнуть и завершить образ, а также повысить удобство и практичность ношения обуви.

Источник ─ noskioptom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here