Все призывники стремятся обрести долгожданный военный билет. Они могут быть разных видов, могут быть использованы в различных сферах жизнедеятельности человека.
Так называемый военник – это военно-учетный документ, который получает мужчина взамен на приписное свидетельство перед военной службой или если освобождается от призыва.
Наличие военного билета обеспечивает спокойную жизнь его обладателю. Призывают на государственную службу с таким документом только в военное время, в мирное – такого не происходит.
Встречаются два вида военных билетов:
— «красный военный билет»: выдается солдату, сержанту, матросу, старшине, прапорщику, мичману. В случае наличия освобождения у призывника от службы в армии, он получает «белый военный билет», который свидетельствует об этом;
— «зеленый военный билет»: выдается офицерам запаса.
Военный билет – документ, который удостоверяет личность мужчины. Это необходимый документ для трудоустройста. Каждый работодатель должен вести воинский учет своих сотрудников и своевременно подавать сведения в военкомат. При несоблюдении этого фирму штрафуют.
Также военник пригодится при оформление различных документов: загранпаспорта, прописки, водительского удостоверения и пр. Работники в паспортном столе могут так же требовать предоставление военного билета. Могут быть сложности с получением кредитования или ипотеки. Финансовые организации должны быть уверенны в платежеспособности.
Наличие военного билета избавит от проверок в момент призывов. При отсутствии военника может выдаваться повестка под расписку или может быть доставка молодого человека в военный комиссариат.
Военный билет может быть оформлен только в военном комиссариате по месту жительства. Альтернативные варианты получения военного билета будут считаться незаконными.
Прежде чем получиться документ, нужно пройти медицинское обследование, ряд других мероприятий для определения годности к службе в армии. Затем следует предоставить в военкомат фотографии и перечень необходимых документов для дальнейшего оформления военного билета.