Как появились христианские иконы?

0
721

Иконография нашей Православной Церкви, со всей ее символикой и духовным значением, занимает центральное место в учении Церкви. На людей сильно влияет то, что они видят, и поэтому Церковь дала нам святые иконы, чтобы помочь созерцать Бога.

Что такое православные иконы?

Слово «Икона», которое происходит от греческого слова «Эйкон», является религиозным произведением искусства в Восточном православии и католицизме. Этот термин используется в ряде контекстов и означает изображение или представление чего-то или кого-то, имеющего большее значение, но в более ограниченном смысле, в котором он понимается, он означает священный образ, представляющий Христа, Деву Марию, святых и ангелов, а также повествовательные сцены из Древнего и Нового Завета.

Несмотря на то, что сегодня этот термин в основном ассоциируется с деревянными панно, в Византии слово «Эйкон» применялось ко всем видам религиозных изображений, которые могли варьироваться по размеру от миниатюрных до монументальных. Христианство возникло как движение в иудаизме, религии, которая традиционно не терпела изобразительного религиозного искусства.

Первые христианские изображения появились примерно во 2 веке в Риме, где художники, широко используя новые и старые знакомые языческие символы, пытались прояснить абстрактные понятия новой религии, защитить и скрыть новые идеи от их преследователей и распространить основные принципы христианства. Другими словами, главная цель состояла в том, чтобы отличить духовную христианскую религию от идолопоклонства.

В течение первых веков христиане использовали искусство в качестве образовательно-катехизического средства, помогающего им в продвижении религии, поскольку оно включало различные и отдельные элементы из ряда источников, т.е. изящество и ясность композиции были заимствованы из эллинского искусства, иерархическое расположение фигур, симметрия дизайна из римского искусства, а большие миндалевидные глаза, длинные тонкие носы и маленькие рты, в свою очередь, были заимствованы из египетских погребальных портретов.

После принятия христианства в качестве единственной официальной религии в Византийской империи в 4 веке были созданы предпосылки для развития и распространения христианского искусства, которое должно было стать официальным и доминирующим искусством Империи. Таким образом, впервые христиане могли свободно выражать свою веру открыто, не опасаясь преследований со стороны государства. Впоследствии христианское искусство начало меняться не только по качеству и изысканности, но и по своей природе.

Постепенно, так или иначе, иконы начинают отличаться от греко-римской классической традиции. Трехмерное восприятие, автономное существование, интерес к самой фигуре и ее симметричной и естественной связи с окружающей средой больше не на первом месте.

Фигура становится двумерной, фронтальной, плоской и статичной. Византийские иконописцы сейчас больше заинтересованы в том, чтобы всячески демонстрировать духовную и божественную природу, чем изображать и прославлять человеческий аспект плоти. В результате они больше не подчеркивали точное изображение естественных характеристик фигуры или идеализацию природы, а скорее выделяют лицо и особенно глаза, которые отражают духовность фигур, а не человечность, постоянную и стабильную ценность личности и неизменную суть ее существования.

Впоследствии византийское искусство становится разновидностью экспрессионистского искусства, которое показывает внутреннюю духовную жизнь изображенной фигуры и не материализирует ее существование, не отрицая саму природу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here