Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

0
221

Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае
Фото Евгений НАЛИМОВ
Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

Четыре дня, несколько площадок в Барнауле и Косихинском районе, тысячи гостей… С каждым годом праздник набирает обороты.

Начинается же он уже по традиции в главном литературном музее края – Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Почему же с 2011-го открытие проходит именно здесь? Министр культуры края Елена Безрукова весьма поэтически ответила на этот вопрос.

– Несмотря на то, что уже не первый день идут мероприятия литературного фестиваля, официальной точкой его открытия считается та программа, которая проходит в ГМИЛИКА, – отметила она. – Мы вкладываем в это совершенно определенный смысл.

Этот праздник недаром уже несколько лет называется литературным фестивалем Р. Рождественского. Хотя многие из нас и носят в своем сердце огромное количество песен, написанных на его стихи, мы все-таки руководствуемся тезисом «вначале было слово». Мы понимаем, что все остальное – производное от литературы. На наш взгляд, восприятие поэтического наследия, судьбы Роберта Ивановича, его отношения к миру, творчеству и любви нуждается в той степени сосредоточенности восприятия всего этого, которая предполагает атмосферу погружения, неторопливости. Когда мы попадаем в ГМИЛИКА, здесь все именно в таком вдумчивом, спокойном ритме, помогающем прикоснуться к поэзии не спеша, не на бегу…

Конечно же, в день открытия в музее звучали и стихи, и песни на слова Рождественского. И какой же день рождения без подарков? Дорогая гостья, вдова брата поэта Татьяна Рождественская передала в дар от имени семьи поэта его портрет работы Никаса Сафронова и фотографии.

Смотрите, как прошел фестиваль Рождественского на Алтае

Благодаря решению правительства края экспозиционная площадь музея в Косихе увеличена в три раза. Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков заметил, что совершенно уникальной будет теперь новая экспозиция в музее поэта. «Помимо зала мемориальных вещей семьи открывается и выставочное пространство «Образ слова», – сказал Коротков. – Это была давняя наша мечта: чтобы поэзия Рождественского становилась в музее не только услышанной, но и «увиденной». Образ поэзии станет зримым, и каждый из гостей музея сможет расшифровывать его уже на первой выставке — каллиграфии Ольги Алексеенко».

«… дождливым летом. На Алтае»

В пасмурном и дождливом алтайском июне в отдельно взятой точке все-таки случился один день настоящего лета – жаркого, с приятным ветерком и… без комаров. Произошло это в Косихе.

Задолго до начала праздника, ранним утром, стали съезжаться в райцентр гости из Барнаула, Белокурихи, ближних сел. Конечно же, они заметили изменения в названии знакового учреждения культуры. Все, кто видел памятник поэту прежде, с удовлетворением отметили: правда жизни и искусства восторжествовала – Роберту Ивановичу вернули сигарету. И рука его теперь не парит легкомысленно в воздухе, и образ смотрится законченным.

Первыми, кого мы увидели в полюбившейся многим «Гостиной шестидесятников», стали юные заринцы из лицея «Бригантина».

– Я сегодня спою вам новую песню. Она называется «Я не люблю»… – услышали мы голос Высоцкого, входя в гостиную. Это ученицы Ларисы Бердюгиной опробовали незнакомый «аппарат» – с помощью экскурсовода они поставили пластинку на черный диск проигрывателя.

И юные гости, и все остальные, побывавшие в гостиной, удивлялись нестандартности экспозиции. Можно было набрать номер и услышать голос в телефонной трубке. А еще – оставить отзыв, настучав его на настоящей печатной машинке: «Этот музей великолепен! Мы довольны целиком и полностью!»

Гости смогли своими глазами увидеть, как рождается искусство: в новом музейном пространстве работала выставка пленэрных этюдов алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». Восторгались они и работами жены поэта, и полотнами художника Булатова.

ГМИЛИКА удивил гостей и на этот раз. Удивил и объединил. Я хоть и знала о музейном ноу-хау, но не ожидала такого к нему интереса: от желающих участвовать в литературных играх не было отбоя. Совершенно незнакомые люди дружно «восстанавливали» знаменитые строки Рождественского:

– Антонимы? «Гладкий» – «мохнатый», «обнажает» – «одевает»… Что получается? «Одевает в горностаи москвичей».

– А «горностаи» – это кто?

– Зверьки такие!

… Девочка, чудо с косичками, в детской библиотеке читала недетские стихи, отрывок из поэмы Рождественского «210 шагов». На вопрос, как ей дается такое непростое чтение, Катя ответила: «Я думаю о том, о ком читаю. Представляю себя на его месте…»

А помогла девочке полюбить поэзию нашего земляка бабушка. «У нас семья певучая, и оба сына, и дочь хорошо поют, – поведала Анна Александровна Говорухина. – По праздникам за столом мы всегда поем. «Баллада о красках» – наша самая любимая! Когда сыновья были маленькие, то любили петь «песню про летчиков» – «Огромное небо»…»

«Нет! Я родился много позже…»

Заключительный день фестиваля пришелся на трагический день, 22 июня… Об этом вспомнил на Яру любви губернатор Виктор Томенко.

– Фестиваль проходит в День памяти и скорби, – сказал он. – Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным.

Губернатор напомнил, что в рамках фестиваля состоялся Межрегиональный семинар молодых литераторов. Его не первый год поддерживает правительство края, и гости со всей страны учатся у авторитетных наставников, ближе узнают те места, где родились и творили известные писатели – уроженцы Алтайского края.

Отметим, что всего в семинаре, проходившем на озере Красилово, приняло участие тридцать молодых литераторов – 11 участников секции «Проза» и 19 участников секции «Поэзия». «По результатам семинара два участника, барнаульцы Наталья Ревкова и Валерий Копнинов, получили рекомендации для вступления в Союз писателей России. Это очень значительное достижение, такое бывает не на каждом семинаре», – отметила член СПР Юлия Нифонтова.

…Немало нового открыли в тот день для себя гости праздника и на Яру любви. Совершенно удивительное действо «Литературный квартал» – созданное так же, как и «пленэрная выставка», на средства губернаторского гранта – возникло под березовым небом. 12 краевых литературных чтений были там представлены: каждая библиотека рассказывала о том, чье имя носит. И снова признаюсь, что я не ожидала такого интереса от посетителей – в «Литературном квартале» движение было почти броуновским. Многие гости после непростых «экспресс-экзаменов» на знание жизни и творчества алтайских поэтов забирали призы у представителей чуть ли не каждой библиотеки.

Попасть на все мероприятия Яра в тот день было нереально. Потому люди курсировали от одной площадки к другой: послушав песни на песенном фестивале, они устремлялись поболеть на спортивный, потом шли на поэтический или знакомились с национальной культурой, кулинарией, ремеслами… И многие гости говорили: «Если бы еще и завтра был праздник!..»

 
ТИРСКАЯ
СветланаКак прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

Музей Роберта Рождественского увидят обновленным

Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here