Как в Кулунде живет «Вожатый года Алтая»

0
117

Как в Кулунде живет «Вожатый года Алтая»
Фото Олег БОГДАНОВ

«Вожатский отряд «Искра» ищет активных, весёлых, полных сил и энергии ребят» – такое объявление мы увидели в канун нового учебного года в соцсетях. Набор этот – пятый, юбилейный. Практически с самого основания занимается с этим подростковым объединением Вячеслав Морозов.

Вожаки

Еще школьником, работая в составе отряда «Ассорти», Морозов решил, что жизнь свою свяжет с детьми. А будучи студентом Славгородского педколледжа, попал на практику в Кулунду уже как педагог дополнительного образования районного Центра детского творчества. В этом году 25-летний руководитель детского объединения «Искра», координатор лидерского школьного актива по итогам регионального конкурса завоевал звание «Вожатый года Алтая».

– Собственно, только первый этап обучения в отряде «Искра» посвящен вожатскому мастерству. Вторым мы осваиваем волонтерскую деятельность, а на третьем ребята уже в статусе наставников сами обучают новобранцев подросткового движения. И на профильных сменах работают не педагоги, а они, наши воспитанники, – рассказывает Вячеслав.

Вместе со своими подопечными он занимается тем, что интересно им и полезно людям. Участвуют во всероссийских патриотических акциях, посвященных празднику Победы или Дню Государственного флага РФ, и свои, авторские праздники и мероприятия устраивают. Среди традиционных просветительских площадок – экологический марафон с этапами – станциями на улицах Кулунды, велопоходы на берега озера Щекулдук, во время которых экодесантники не только мусор собирают, но и убеждают отдыхающих бережно относиться к природе… Из благотворительных проектов – шефство над ребятами из Яровского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Становление

Есть у Вячеслава и идеи, и мечты, на осуществление которых уйдет не один год. Одна из них связана с организацией в Кулундинском районе собственного детского оздоровительного лагеря. Еще в советские времена здесь работал «Колосок», но в 90-е его не стало. Чтобы возродить летние смены заново, нужны немалые деньги, энтузиазм специалистов и готовность района обеспечить выполнение требований безопасности – санитарной, пожарной и т. д.

С директором ЦДТ Инной Пеннер мы говорим о том, как быстро, без сучка без задоринки, прошло становление ее молодого коллеги. Конечно, во многом благодаря мерам поддержки, которые обеспечили в районе молодому специалисту. Дополнительные выплаты к окладу, например, так называемый повышающий коэффициент в первые три года работы специалиста. Полная учебная нагрузка. И, наконец, жилищный сертификат, который Морозов получил в рамках реализации программы устойчивого развития сельских территорий.

Как рассказывает сам счастливый новосел, проблем не было ни с оформлением документов, ни с реализацией средств.

– На молодого специалиста дают 462 тысячи рублей с учетом нормы в 33 квадратных метра площади на человека. Но как раз в тот момент я женился. С женой Дарьей мы познакомились во время учебы в педколледже, сейчас она работает здесь же, в ЦДТ. Ее тоже включили в сертификат, таким образом, сумма выросла до 600 тысяч. Этих денег хватило, чтобы купить в Кулунде неплохое жилье. Я бы сказал, дом нашей мечты – с гаражом и большим приусадебным участком, на котором собираюсь построить беседку и баньку, разбить фруктовый сад. Если у человека есть корни, ему незачем искать лучшей доли, – предупредил все мои дальнейшие расспросы про то, останется ли семья в Кулунде или отправится искать счастья в город.

 

ПОПОВА
ТамараКак в Кулунде живет «Вожатый года Алтая»

Как в Кулунде живет «Вожатый года Алтая»

Отремонтированы Дома культуры во всех селах Благовещенского района

33 года, как в сказке, Валентин Власов руководил музыкальной школой

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here