Какие бывают иконы с изображением Иисуса Христа?

0
296

По христианским поверьям и преданиям, первая в своем роде икона Иисуса Христа была нерукотворной. Эта икона, по восточным преданиям, известных с четвертого века, повествует о царе Эдессе, который страдал проказой. На иконе Спаса Нерукотворного изображался платок с проступившим на нём лике Спасителя. С тех пор пишется исключительно всегда голова Иисуса, а по западным традициям – с терновым венком. В православных традициях на Руси, был свой вариант такой иконы, и называется она «Спас Мокрая борода», отсылающая к восточным преданиям об омовении лика. Отличается это изображение от канонических образов тем, что борода у Христа имеет тонкий прямой кончик, будто и на самом деле она намочена водой.

 

Какие бывают иконы Иисуса Христа

Известны следующие иконы:

— Спас Вседержитель;
— Спас Эммануил;
— Деисус и проч.

Спас Вседержитель или Пантократор – это один из самых распространенных видов икон Иисуса Христа. Спаситель изображается на ней по пояс. В левой руке у него Евангелие, а провой рукой он благословляет верующих. Впервые такой вид иконы и образа Пантократора был датирован шестым веком.

 

Икона Спас Эммануил относится и изображению Иисуса Христа. В данном случае Спаситель еще ребенок или отрок, но у него уже имеются все необходимые атрибуты. Классический пример такой иконы – Богоматерь с младенцем на руках.

 

Деисус – это особая группа икон, изображающая Иисуса Христа Спасителя. На данной иконе Спаситель изображен с другими фигурами, где он расположен в центре, сидящий на троне, в виде Пантократора. Другие фигуры – это Дева Мария и Иоанн Креститель. В других вариантах это, могут быть, либо апостолы, либо мученики, либо святые.

К другим иконам, на которых изображается Иисус Христос, а таких достаточно, много, относятся те, на которых Спаситель рисуется не по классическим канонам. Это такие иконы как:

— «Спас благое Молчание», где Иисус предстает в виде ангела до земного его воплощения;
— «Спас Великий Архиерей», где Спаситель в виде Священника;
— «Добрый пастырь», где Иисус – учитель и наставник;

— «Христос во гробе» — самый трагичный образ Иисуса, где она изображается умершим, и он либо покоится на ложе, либо находится возле открытого гроба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here