Какие писатели приедут в этом году на Шукшинские дни

0
129

Какие писатели приедут в этом году на Шукшинские дни

С 23 по 27 июля в Алтайском крае пройдут мероприятия Шукшинских дней. По традиции на Алтай собираются прибыть писатели из многих уголков страны.

«Литературный перекресток»

В рамках «Литературного перекрестка: Шукшин и вся Россия» встречи с литераторами состоятся в нескольких муниципалитетах края – в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Павловске, Ребрихе, Быстром Истоке, Белокурихе и Смоленском.

Книголюбы смогут встретиться с Анатолием Кирилиным, Михаилом Тарковским, Василием Авченко и другими знаменитыми писателями. Писатель, литературовед и критик, академик Академии русской современной словесности, лауреат Государственной премии Павел Басинский выступит в библиотеках Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Сросток. 

Лауреат Шукшинской литературной премии

В этом году в седьмой раз на Пикете будет вручена Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края. Ее удостоился Игорь Корниенко из Ангарска за рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид» и повесть «Алаведерчи». Кстати, 26 июля Корниенко примет участие в Соболевских чтениях, которые пройдут в Смоленском.

Заметим, Шукшинская премия традиционно присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы. Ее лауреатами в разные годы становились Виктор Потанин, Иван Евсеенко, Михаил Еськов, Анатолий Кирилин, Михаил Тарковский, Владимир Костин. Размер премии — 150 тысяч рублей. Кроме того, книги лауреатов издаются в Алтайском крае и поступают в библиотеки региона.

К 95-летию со дня рождения Виктора Астафьева

В селе Никольское Советского района к 95-летию со дня рождения Виктора Астафьева будет открыта мемориальная доска. Именно в этом селе, в доме сестры режиссера Владимира Кузнецова, знаменитый писатель писал свой роман «Прокляты и убиты».

Уникальные издания

Юбилейный год, конечно же, не был бы полноценным без издания произведений Шукшина и книг, посвященных ему.

«Мы готовим дополнительные тиражи девятитомного собрания сочинений Шукшина и «Далеких зимних вечеров», — сообщила на встрече с представителями СМИ министр культуры края Елена Безрукова.

Уникальным можно назвать издание книги-альбома «Признание в любви», включающей в себя рассказы писателя, фотоработы Александра Волобуева и аудиокнигу, записанную актерами краевого театра драмы. Эту аудиокнигу гости фестиваля смогут приобрести и отдельно – на флешке. Упомянула министр также фотоальбом Анатолия Ковтуна «Шукшин. 1974», книги Анатолия Заболоцкого и Валерия Фомина.

Елена Безрукова также заметила, что каждый год в фестивальной программе появляется что-то новое.

«Но дело не только в формате – в содержании, — подчеркнула она. – Привычны, например, встречи с писателями. Но ведь писатель писателю рознь… Встреча с одним не произведет на кого-то впечатления, а другой может перевернуть наше сознание. Может, в этом году такие встречи случатся конкретно для вас?..»

Какие писатели приедут в этом году на Шукшинские дни

 
ТИРСКАЯ
СветланаКакие писатели приедут в этом году на Шукшинские дни

Мария Шукшина прилетит на Алтай на один день

Какие писатели приедут в этом году на Шукшинские дни

Шукшинский кинофестиваль: кто из звезд приедет и что можно посмотреть

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here