Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

0
122

Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

7 сентября в Барнауле прошел день города. Столице Алтайского края исполнилось 289 лет. О том, как жители отпраздновали торжественное событие, рассказывает «Алтайская правда».

Праздничная программа началась в десять часов утра после затяжного дождя, но горожан это не испугало, они весело и бодро шагали кто на площади Сахарова, Советов и Ветеранов, где разворачивались главные события праздника этим утром.

Торговые палатки ожидали покупателей, а ведущие праздника на площади Советов зазывали гостей ближе к сцене, где различные коллективы города готовились продемонстрировать свои выступления.

Спортивный город

По всей территории площади спортивные школы устраивали соревнования по боксу, баскетболу, поднимали штанги и гири… От разнообразия развлечений гости первое время в растерянности толпились на месте, с любопытством озираясь вокруг. Медленно они разбрелись по площади, найдя подходящую по интересам секцию. Многие пришли сегодня поучаствовать в «Кроссе Нации» или соревнованиях по велоспорту.

Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

А неподалеку от старта нетерпеливо ждали своего часа велосипедисты, чтобы начать карнавальную гонку. Божья коровка, красная шапочка и серый волк, ковбои, Мэри Поппинс в элегантном синем наряде: их можно было бы спутать с театральными актерами, но нет, это участники велогонки.

Народные гуляния

На дне рождения города на площади Ветеранов можно было попробовать блюда различных народов, живущих в Алтайском крае. Красавицы в традиционных костюмах предлагали гостям и сладости, и мясо, и хлеб.

Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

Дети же сразу нашли себе развлечение на мастер-классах по лепке животных из глины и шитью простых, небольших куколок. Мальчишка, сорванец на вид, заинтересовался на удивление присутствующих куклами. С серьезным видом сел на скамеечку и под руководством учителя стал мастерить.

Красота и молодость

Под звуки народных песен гости шли на площадь Сахарова, огибая велосипедистов. Здесь прошел один из самых волнительных моментов – последний этап «Мисс Барнаул 2019».

Зрители, родители и близкие друзья участниц нетерпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая, кто же станет победительницей. И вот «Мисс Барнаул 2019» объявили Елену Драгину. Раздаются аплодисменты, а праздник продолжается и только набирает обороты.

Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

Самые стойкие, энергичные пританцовывают, поют. Музыка на площади не смолкала вплоть до 22:00, когда в ночном небе начали взрываться заряды фейерверка.

Прогулка с губернатором

В День города губернатор края Виктор Томенко прошелся вечером по праздничному Барнаулу. Вместе с ним гуляли председатель АКЗС Александр Романенко, и.о. главы города Вячеслав Франк и другие чиновники правительства края и мэрии.

Они побывали на набережной, где посмотрели вместе с горожанами авиашоу, взобрались по лестнице в Нагорный парк, спустились в парк «Центральный» и везде пообщались с народом. И везде во время этой прогулки люди с радостью фотографировались вместе с губернатором. 

Карнавалы, шоу и салют. Как Барнаул отметил День города

Далее губернатор и сопровождающие его лица проехал на музейном трамвае «Пятерочка» на улицу Молодежную, откуда прогулялись до площади Сахарова. Там Виктор Томенко  поздравил собравшихся первокурсников алтайских вузов и ссузов с зачислением в ряды студентов, а также поприветствовал всех горожан.

— Барнаул, столица нашего края, — город особенный: ему присущи молодость и энергия, которые дает многочисленный отряд нашего студенчества. Сегодня вам предстоит произнести клятву первокурсника. Вдумайтесь в ее слова. Постарайтесь их запомнить, пронести сквозь годы учебы и в дальнейшей жизни опираться на то, о чем будете говорить: о студенческом братстве, чувстве достоинства, верности выбранному пути, любви к своей Родине. Желаю, чтобы все у вас получилось, чтобы вы были достойным нашим будущим, — сказал собравшимся на площади ребятам глава региона.

Цифры Дня города

  • 30 тыс. зрителей посмотрели салют на площади Сахарова вечером 7 сентября.
  • 4 тыс. человек пробежали по проспекту Ленина в «Кроссе Нации».
  • 5 тыс. человек посетили праздничные мероприятия только в парке «Центральном».
  • 1000 первокурсников алтайских вузов приняли участие во всероссийской акции Парад российского студенчества.

Ангелина ЗАБОЛУЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here