Картины птиц: самый удивительный символ искусства

0
10

Пожалуй, нет более удивительного направления в живописи, чем рисование птиц. Этих пернатых друзей постоянно наделяют разнообразной символикой — способностями, которые недоступны человеку. Человек не умеет летать, он не настолько легок и прост в своих рассуждениях и в своей жизни в целом, не настолько свободен и искренен. Картины птиц здесь https://kyiv.gallery/ru/kartiny/animalistika/ptitsi.

 Более того, мировое яйцо — это универсальный символ происхождения жизни, поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать значение орнитологии в украинской и всемирной живописи.

 Мировое яйцо — универсальный мифологический символ, из которого рождается мир. Его сопоставляют с верховным Божеством, а в некоторых легендах также появляется Птица-мать. Практические во всех мифах яйцо состоит из чистого золота и плавает в водах мирового океана. Легенды о сотворении Мирового яйца — одна краше другой:

  • Древние египтяне считали, что яйцо было снесено на первом холме, поднявшемся из безграничного водного пространства, а затем из этого яйца появились небо, солнце и звезды.
  • В Вавилоне легенда другая: яйцо появилось в небе, и оно было создано исключительно из воды. Позже из яйца возникла богиня Иштар.
  • В Финикии считалось, что яйцо было создано из воздуха, из которого так же, как и у древних египтян, появились небо, солнце и звезды.

 Существует бесконечное множество разных легенд и вариаций их сюжета, но из этого можно сделать один вывод: картины с птицами — очень важное направление мирового искусства, которое нельзя игнорировать.

Картины с птицами — значимый момент в иконографии

На протяжении всего периода существования изобразительного искусства пернатые фигурировали на картинах. Они украшали портреты, сидя в руках или на плечах главных героев, делали более разнообразными пейзажи, оживляли натюрморты и придавали яркости любым другим направлениям художественного искусства.

 Верующие люди, которых в древние времена, как вы понимаете, было практически 100%, во всем видели уроки Господа. На алтаре апостола Петра изображены лебедь, щегол, павлин и петух. На первый взгляд может показаться, что такой выбор птиц пришел на ум апостолу Петру – автору картины – случайно, и что ему просто нравятся именно эти виды пернатых. Однако каждая из этих птиц несет определенную символику.

 Щегол — самая маленькая, но самая проворная птичка – расположен на картине выше всех. Он олицетворяет жизнерадостность, сообразительность и яркость. Более того, существует верование, что именно щегол в свое время избавил Иисуса Христа от колючки, застрявшей в его брови. Поэтому щегол стал символом страдания Христа во имя искупления грехов человека.

 Белый и грациозный красавец лебедь — гордость этой картины. Согласно религиозным верованиям, лебедь — это один из атрибутов Девы Марии и всех добрых дел, которые она совершила.

 Петух, конечно же, всегда был известен тем, что будит людей по утрам. Это символ бдительности, осторожности, порядка. Религиозные люди верили, что петух — знак пробуждения, воскресения и Страшного суда. Его изображали в картинах, которые кричат о раскаянии.

 Павлин, на первых взгляд, совсем не вписывается в эту религиозную работу. Эта экзотическая птица всегда была популярна в Древнем Риме. Римляне настолько обожали павлинов, что пернатые фигурировали и на картинах, и в стихах и песнях, и в сказках и легендах. Однако в Христианстве павлину тоже принадлежит особое место: два представителя этой породы появляются на изображениях грота в Вифлееме. Две птицы, пьющие из одной чаши, символизируют духовное возрождение.

 Уже потом шикарный распустившийся хвост павлина стал символом греха гордыни и тщеславия. Например, в эпоху барокко Христа изображали как мученика, искупавшего за людей грех тщеславия, и он нередко представлялся в образе павлина.

 На картине нет других видов птиц, однако они фигурируют в мировом искусстве в целом, и было бы неправильно забыть об их символике:

  • Попугай — символ мужского, интеллектуального доминирующего начала.
  • Сова — знак мудрости и предвестник скорой смерти.
  • Ворон — метка Дьявола.
  • Ласточка — одно из воплощений честности, открытости, знак Иисуса Христа.
  • Пеликан — символ самопожертвования.
  • Голубь — чистота, непорочность, безгрешность.
  • Сорока — стремление к власти и деньгам, продажность.
  • Перепелка — новая весенняя жизнь.
  • Куропатка — сладострастие.

Птицы — важная составляющая часть изобразительного искусства, и с этим трудно поспорить.

Интересные факты о картинах с птицами

Немало любопытного в изобразительном искусстве связано с картинами птиц. К примеру, известных художник Архип Куинджи обожал этих пернатых и даже называл себя “птичьим избранником”. Он считал, что может общаться с птицами, что они его понимают. Мастер часами мог сидеть на крыше и разговаривать с пернатыми друзьями, он любил, лечил и тратил на них огромные деньги. Зная его слабость, иллюстратор Павел Щербаков выпустил карикатуру, на которой Куинджи ставит птице клизму. Правда, мастер не оценил такой иронии и страшно обиделся на шутника.

 Еще одним очень интересным художником, который обожал наших героев, является орнитолог и исследователь Джон Джеймс Одюбон. Он сам себе бросил вызов: запечатлеть все виды птиц Северной Америки. На бумаге с помощью акварели, пастели и графита он изобразил в общей совокупности более 500 видов птиц в движении, в драке, в охоте и при других действиях пернатых. Позже он выпустил книгу “Птицы Америки”, которая содержала 435 иллюстраций ручной работы.

Картины с птицами в Украине

Украинские художники также обожают анималистику, в частности — орнитологию. Художник Виталий Мовчан рисует шикарных птиц в их естественной среде обитания. Его лебеди, символизирующие красоту и верность, часто изображаются парами. Пернатые, нарисованные вдалеке, символизируют недоступность их образа жизни для человека. Мастер рисует маслом на холсте, и это получается чрезвычайно ярко и необычно.

 Художница Лариса Лукаш изображает птиц яркими и нежными одновременно. На ее полотнах невозможно найти реалистичных пернатых — они более сказочные и мифические. Кстати, рисует Лариса пастелью на бумаге, однако по ее работам нельзя однозначно этого сказать — картины выглядят, будто они изображены на холсте.

 Художница Наталья Багацкая обожает реализм. Ее картины лаконичны, но одновременно ярки. Журавли на ее полотнах — на удивление горделивые и возвышенные, с достоинством смотрящие на окружающий мир. Наталья рисует маслом на холсте, но любит и авторские техники.

 Художница Анна Добродий — поклонница добрых и позитивных картин. В ее работах нередко фигурируют дети и птенцы, например, утята, символизирующие чистоту, верность и непорочность. Художница проиллюстрировала более десятка книг. Она рисует маслом на холсте и очень любит спокойные и умиротворенные цвета и оттенки.

 Таким образом, украинская живопись часто обращается и обращалась к птицам как символу чего-то необычного, недоступного людям. Если вы хотите увидеть больше картин с птицами от украинских художников, предлагаем вам посетить наш сайт. Здесь вы найдете десятки и сотни талантливых работ, а самые яркие и запоминающиеся сможете приобрести для украшения своего дома или для подарка дорогому человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here