Казахские национальные костюмы: правила выбора

0
236

Любой национальный костюм призван отражать культуру и быт народа. С давних времён статус человека определяли по одежде, к какому сословию и классу он принадлежит. Несколько лет назад богатых казахов можно было легко отличить от бедняков, потому что они носили одежду из расшитого шёлка, блестящей парчи или льна, ярких цветов. Верхнюю национальную одежду казахов шили из овечьего отбелённого меха. Вся одежда казахов условно делится по следующим признакам:
•Сезонность;
•Пол;
•Предназначение, куда входит: одежда для верховой езды, для званых пиров, или посещение светских мероприятий. 
Собираясь на пир, состоятельные горожане надевали самые лучшие казахские национальные костюмы, расшитые разноцветными нитями, и украшенные множеством драгоценных натуральных камней и всевозможных красивых вставок.
Для занятий верховой ездой, выбирали войлочные достаточно удобные предметы одежды. Казахский национальный наряд отличается своими особенностями такими, как распашная часть спереди. Все виды национальных нарядов были сшитыми максимально длинными. В летний период казахи носят одежду, изготовленную из очень лёгких материалов, а зимой из текстиля, который дополнен шерстью или выполненной из войлока. Национальные предметы казахской одежды отличалась своей: 
отделкой;
орнаментами, украшениями в зависимости от того, в какой области они проживали.
Казахский костюм, для мужчин, состоит из шапана, который сшито из бархата и дополнен головным убором. Шапан представляет собой халат с поясом, а головной убор может быть в виде:
•колпака;
•шапки, сшитой из лисьего меха. 
В женский костюм входил белый хлопчатобумажный или цветной вариант платьев, поверх которых носили жилеты, сшитые из бархата, расшитых узорами. Костюм дополняется высоким колпаком и шарфом из шёлка. 
Замужние дамы пожилого возраста носили кимишек, представляющий собой головной убор из ткани, который закрывает волосы и уши. Молодые девушки, которые находились в статусе невесты, обязаны были носить сауке — это головной убор треугольной формы, украшенный перьями (натуральными).
Сегодня можно приобрести современные казахские платья в Алматы, которые представлены в широком ассортименте. Сказочной красотой обладают свадебные национальные платья, представленные брендом Hadassa. Лучшим нарядом является одежда «милосердие». В таком одеянии девушка будет светиться изнутри, и освещать всё вокруг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here