Казахский праздник Наурыз прошел в Барнауле

mavit
Автор: mavit Июль 10, 2018 17:46

Казахский праздник Наурыз прошел в Барнауле

Казахский праздник Наурыз прошел в Барнауле

Наурыз – праздник обновления и наступления Нового года по солнечному календарю. Это светлый и веселый праздник. Обычно его отмечают в марте. Но в Барнауле его решили отметить еще раз 30 июня в парке семейного отдыха «Эдельвейс».

В этот день Алтайскую краевую общественную организацию «Центр казахской культуры «Ата-мура» и общественную организацию «Местная национально-культурная автономия казахов «Асыл-Мура» г. Барнаула пришли поддержать представители других национально-культурных центров. Такие как Таджикская диаспора, Национально-культурная автономия Кыргызов «Наш Дом Алтай» и др.

На празднике Наурыз выступали представители алтайского культурного центра с музыкальным инструментом курай, Фольклорный ансамбль национально-культурной автономии татар г. Барнаула с песнями и танцами и многие другие коллективы.

«Я из центра татарской культуры, выступаю с Фольклорным ансамблем национально-культурной автономии татар г. Барнаула. На концерты нас приглашают очень часто. Недавно были на Бирюзовой Катуни. В ансамбле я уже 8 лет, пою и танцую. Сын и внучка часто ездят со мной на мероприятия», — рассказывает Юлия Думкина.

«На празднике Наурыз я не в первый раз. Я играю на курае уже около 30-ти лет. Курай – башкирский национальный духовой музыкальный инструмент. Этот инструмент есть почти у всех кочевых народов Евразии. Я очень часто выступаю и играю на нем», — говорит Рефат Буряков.

Праздник Наурыз является объединяющим праздником, символом единства. Гости праздника – представители разных народов — смогли убедиться, что у их традиций и обычаев много общего.

Из-за пасмурной погоды и дождя гостей на празднике было не слишком много. Кто-то отправился в парк просто погулять и попал на праздник, а кто-то пришел посмотреть на выступление своего близкого человека, и плохая погода была не помехой.

«Я оказался на празднике совершенно случайно, пришел со своим внуком гулять в парк. Он пока катается здесь на самокате, я смотрю выступления и наслаждаюсь музыкой. Никогда раньше не был на этом празднике, но мне нравится. Все номера хорошие, душевные», — рассказывает Владимир Рубашкин.

«Я на празднике Наурыз не первый раз. Пришла со своими близкими, потому что выступает наш родственник. И никакой дождь нашей семье не помеха, мы любим этот праздник», — пояснила Анастасия Шантай.

Во время выступлений можно было поучаствовать в конкурсах и выиграть призы. Поэтому зрителям и гостям праздника было не скучно в этот пасмурный день.

Дарья Савчинская

 

mavit
Автор: mavit Июль 10, 2018 17:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью
  • Анастасия

    Анастасия

    Изготовление металлоконструкций любой сложности более 10 лет! Обращались за помощью к данному сайту, так как прочитали много положительных отзывов про…

    Читать статью