Кино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты

0
112

Кино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты
Фото Олег БОГДАНОВ

Все знают Пашку Колокольникова из фильма Василия Шукшина «Живет такой парень», который отгоняет загоревшийся бензовоз подальше от людей. В итоге он лежит в больнице с переломом ноги и ушибами. Интересно, в современном отделении травматологии помнят этот эпизод? И в каких условиях сегодня лечатся пациенты?

О комплексном подходе

Отправляемся в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. У главного врача Владислава Бомбизо времени на разговор мало, ведь с минуты на минуту состоится консилиум по поводу лечения пациентки, серьезно пострадавшей в автомобильной аварии…

– Алтайский край в свое время получил большие возможности для развития травматологии и ортопедии. Созданы травматологические школы, есть кадровый потенциал, развиваются новейшие технологии на уровне мировых стандартов. Это позволяет оказывать высококачественную помощь, начиная от малых травм и заканчивая крайне тяжелыми состояниями, – подчеркнул Владислав Аркадьевич.

Изначально вся травматологическая помощь формировалась на базе Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Сегодня разработан серьезный комплексный подход к поддержанию в работоспособном состоянии службы.

Кино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты

Было много тополей…

Владислав Бомбизо любит книги Василия Шукшина, смотрит фильмы с участием знаменитого земляка:

– Картину «Калина красная» сняли, когда я учился в школе. Пересматривал несколько раз на большом экране. В годы юности это была особая романтика. Василий Макарович – ярчайшая личность.

В Сростках на знаменитой горе Пикет Владислав Аркадьевич впервые побывал во время военных сборов в 1988 году. Тогда был врачом батальона связи в Бийске. Он вспоминает:

– Зимой поднимались на заснеженную гору, место тогда не было обихожено. Рядом в селе работала обычная столовая, стояло много тополей вдоль Чуйского тракта…

Беседу подхватывает коллега – профессор, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы Анатолий Бондаренко:

– Шукшин – наш! В его рассказах великолепно показана жизнь, поднимаются вопросы, которые актуальны в современном мире. В советское время снимали не много фильмов, но каждый – на вес золота, была возможность поразмышлять, вынести урок, восхититься поступками героя. Сходив на киносеанс сейчас, через неделю забываешь, о чем шла речь.

Анатолий Васильевич уверен, что детям нужно читать книги и показывать фильмы, на которых воспитывалось не одно поколение:

– Навязываются западные ценности, чуждые русскому человеку. Герои-бандиты нам не подходят. Необходимо снимать фильмы о людях, которые, например, готовы пожертвовать собой ради общества, яркий пример тому – Пашка Колокольников.

Анатолий Бондаренко в 2017 году стал лучшим травматологом-ортопедом России. Большую часть времени проводит в операционной, пишет с коллегами монографии. Гордится тем, что в отделении с ним плечом к плечу работают шесть кандидатов медицинских наук.

– Мне седьмой десяток, но учиться не прекращаю, – улыбается Анатолий Васильевич. – Хирург не должен вариться в собственном соку. Свои профессиональные действия нужно соотносить с действиями коллег.

По мнению доктора, секрет успешной работы простой. Нужно любить свое дело и с уважением к нему относиться. Он продолжает:

– Отделение у нас экстренное на 60 коек. На утро сегодняшнего дня лежат 56 жителей края. Ежедневно выписываем по
пять–семь пациентов и примерно столько же принимаем. Поступают одновременно с несколькими травмами, например с черепно-мозговой, позвоночно-спинальной, внутренних органов.

Кино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты

По словам Анатолия Бондаренко, для лечения больного врачи используют много новшеств. Среди них – малоинвазивный внутренний остеосинтез, когда в сломанную кость через небольшой разрез вставляются гвозди с блокированием. После операции человеку не надо лежать на вытяжке, он практически сразу встает на ноги. Также медики используют пластины с угловой стабильностью, которые фиксируются при околосуставных переломах.

Рассказы – в планшете

В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи лежат люди с тяжелыми травмами. Огорченные своим состоянием, немногие хотят говорить о фильме «Живет такой парень» и уже тем более о своих диагнозах. Анатолий из Заринска все же поделился своими впечатлениями о картине:

– Это киноповесть о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, бесконечно влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом. Мало сейчас таких людей.

Анатолию 35 лет. Попал в больницу неделю назад. Он продолжает:

– Спасает планшет. На сегодняшний момент это моя единственная связь с внешним миром. Слушаю музыку, смотрю кино. Фильмы выбираю по настроению: люблю боевики, комедии, иногда драматические картины. Но на них тоже нужен определенный настрой.

Собеседник признался, что редко садится читать книги, – времени практически нет:

– Как у всех: семья и работа. Хотя домашняя библиотека богатая, досталась от деда. Есть там несколько книг Василия Шукшина: «Любавины», «Я пришел дать вам волю», «Срезал», «До третьих петухов».

Наш разговор внимательно слушал сосед по палате – Егор из Павловска. Он говорит:

– В фильме «Живет такой парень» больше всего мне нравится момент, когда к герою Леонида Куравлева приходит корреспондент из газеты, вернее, студентка-практикантка. Ей дали задание написать героический текст. Девушка никак не предполагала, что парень будет давать смешные, а иногда и слишком прямые ответы.

Алена из Барнаула оказалась в отделении травматологии после того, как неудачно упала с велосипеда. Передвигается женщина с трудом и скорее хочет попасть домой.

– А я большая поклонница актера Леонида Куравлева, – говорит Алена. – Сколько прекрасных ролей он сыграл в советских картинах! В фильме Василия Шукшина он такой молодой, обаятельный, задорный и, конечно, добрый. Фильм «Живет такой парень» сняли больше полувека назад, а мы его помним, любим и пересматриваем. Сейчас вот вспомнила про Пашку Колокольникова – и будто быстрее на поправку пошла.

В жаркую погоду никому не хочется лежать в больнице. Однако разговор о Шукшине, его героях взбодрил лежащих в палатах людей. В преддверии дня рождения Василия Макаровича многие загорелись идеей пересмотреть его картины  и почитать рассказы.

ЗЕЛЕНОВА
ЕкатеринаКино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты

Кино как второй доктор. В каких условиях сегодня лечатся пациенты

В Барнауле стартовала акция «Стань донором. Спаси жизнь!»

«Боюсь, но сдаю!». Барнаульцы участвуют в донорской акции

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here