Книга перемен: подробное толкование значения гексаграмм

0
1323

В Книге Перемен собраны 64 гексаграммы с описанием. Это самая древняя книга древнего Китая.

Символы можно использовать для самостоятельного гадания. В системе много сложностей, однако она является самой точной. Невероятное наследие философской культуры. Книга имеет еще название «И-Цзин» или «Чжоу и».

В традиционной версии упоминается, что создали книгу 4 известных личности: император Фу Си, основатель династии Чжоу Вэнь-ван, его сын – князь Чжоу, китайский философ Конфуций. И-Цзин пользовались великие полководцы перед сражениями, философы, ученые. На сегодняшний день существует Книга Перемен онлайн.

Гексаграмму формируют 6 линий. Эти линии могут быть сплошными или прерываться. Существует множество различных комбинаций этих линий. Каждая гексаграмма имеет своё уникальное объяснение. Линии характеризуют собой Инь и Ян (полярные стороны), необходимо с точностью по ним следовать.

Все гексаграммы в гадании построены на основе триграмм, а точнее при комбинации пары триграмм. У всех 64х гексаграмм имеется наименование и значение. Для толкования значения гексаграммы используют специальную таблицу, где сопоставляют верхнее значение с нижним.

Значение гексаграмм описаны в книге Перемен и дошли к нам из 3 тысячелетия до н.э. Все символы имеют описание разнообразных жизненных ситуаций, возможные варианты их развития и дальнейшие действия. Описываются некоторые рекомендации для решения сложных задач. Книга Перемен – это поистине научный труд.

Ритуал гадания несколько видоизменен под современные реалии, а предсказания упрощены. В Древнем Китае ритуал гадания был довольно длительным и философским. Раньше использовали для гадания листья тысячелистника, чуть позже серебряные монеты. Хранились они вместе с книгой, обернутые в шелк, в священной коробке.

Существуют правила, чтобы гадание получилось содержательным и правдивым:

— нельзя задавать один вопрос несколько раз подряд;

— один сеанс – одна проблема, остальные потом;

— при выпадении гексаграммы с номером 3, 29, 39, 47 не следует отчаиваться и впадать в уныние. Важно соблюдать рекомендации, которые там описаны и ситуации прояснится к лучшему;

— нельзя гадать, когда присутствует желание нанести вред.

Данный ритуал гадания пришел к нам из древности. Важно относиться к нему с уважением и некоторой философией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here