Краевой театр драмы рассказал о планах на год

0
112

Краевой театр драмы рассказал о планах на год

Краевой театр драмы поделился планами на ближайший год. В них – фестивали и обменные гастроли, сотрудничество с новыми и уже знакомыми режиссерами, а также просветительский проект.

Премьера

6 сентября театр откроет 99-й сезон первым показом спектакля «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам Шукшина. По словам режиссера-постановщика Максима Астафьева, на этой неделе делался свет, вычищались мизансцены и переходы. А что-то и сокращалось, поскольку спектакль нечаянно получился долгим – три с половиной часа. «Он густонаселенный – у нас занято 28 артистов, сейчас в работе 10 рассказов, это большой объем», – объясняет режиссер.

Световую партитуру создает Денис Солнцев из Санкт-Петербурга – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», знакомый барнаульцам по работе над «Самоубийцей» и «Укрощением строптивой».

Режиссер Максим Астафьев рассказал, что недавно съездил в Сростки на Шукшинские чтения. И его впечатления в какой-то момент оформились в мысль, что мы как народ нуждаемся в том, на что можно опереться. А в Шукшине «есть основа, непростая, но здоровая почва». Новый спектакль сочинялся отчасти совместно с артистами. А объединяет шукшинские истории в единое действо рассказ «Верую!». Первый акт будет условно деревенским, второй – городским, что отразится в сценическом оформлении:

– У нас тут как бы остовы домов, но во втором акте они по силуэту похожи на эскалаторы. Художник предложил такое решение Москвы, и я понял, что это интересно: на самом деле, провинциального человека, когда он впервые приезжает в столицу, впечатляют именно метро и эскалаторы – такое ощущение новой жизни.

Знакомое и новое

Шукшину будет целиком посвящен и фестиваль «Здравствуйте, люди!», который состоится в Барнауле уже в конце сентября. Шесть театров из городов России покажут шесть постановок по его произведениям. Кроме того, своих «Энергичных людей» в рамках проекта «Большие гастроли» привезет Тверской академический театр драмы (показы пройдут за рамками фестиваля – 14 и 15 сентября).

А дальше театр сам планирует участвовать в двух фестивалях – в городе Таре Омской области покажет «Два ангела, четыре человека», а в Старой Руссе на Международном театральном фестивале Достоевского – премьеру прошлого сезона, спектакль «Кроткая» режиссера Рачи Махатаева.

По словам директора Любови Березиной, в новом году театр приступит к серьезной работе: режиссер Марина Глуховская, которая поставила в драме «Время женщин», будет ставить пьесу «Лучшие годы нашей жизни» известного американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Уильяма Сарояна. «Есть надежда, что это будет нечто очень интересное и достойное, потому что этого режиссера мы уже знаем», – говорит Березина.

Поскольку 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы, театр представит спектакль по роману Альберта Лиханова «Непрощенная» (инсценировку сейчас пишет коллектив авторов, а режиссером станет Евгений Гомоной, с которым наш театр еще не сотрудничал). Алексей Шавлов, запомнившийся барнаульцам искрометной постановкой «Идеального мужа» по Оскару Уайльду, под конец сезона приступит к гоголевскому «Ревизору».

Продолжится давний проект «Время Ч», посвященный читкам современной драматургии, а в ноябре стартует новый под названием «Реплика. Диалоги вокруг спектакля»:

– Мы уже договорились с преподавателями разных университетов, которые будут проводить такие беседы со зрителями. Но это не лекции, а общение, диалог, разговор, – подчеркивает Любовь Березина.

Фото Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина

 
КАРПОВА
ЛюбовьКраевой театр драмы рассказал о планах на год

Краевой театр драмы рассказал о планах на год

В Барнауле открылась выставка «Что наша жизнь? Игра!»

Павел Басинский рассказал о Льве Толстом о гендерной революции

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here