Кумандинцы — народ лебединый

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 04:20

Кумандинцы — народ лебединый

Лебеди — птицы чистоты, благородства и красоты. Считается, что, соединившись со своей половинкой, лебеди не могут жить друг без друга. Ведь немало сложено стихов и песен о лебединой верности.

Образ лебедя — это символ возрождения и целомудрия. Эти птицы не любят ходить по суше, больше они находятся в воде. Плавая, лебеди, что называется, держат осанку. Они горды и прекрасны в этом.

Фольклор и поэзия во все времена использовали образ лебедя как символ женской красоты и нежности.

С древности люди поклонялись лебедям. У многих народов лебеди были тотемными птицами. Древние греки называли Млечный Путь лебединой дорогой. А одно из созвездий называли они созвездием Лебедя.

С 11 февраля в отделе Чуйского тракта Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки открыта выставка «Земля лебединая». На выставке можно увидеть фотокартины Льва Каленова, на которых запечатлены лебеди во всей своей красе с присущей им торжественностью. Особое место здесь занимает и сама птица на фоне зимнего пейзажа.

Посетители могут познакомиться поближе с этими грациозными созданиями. Здесь также можно больше узнать о жизни этих птиц и послушать легенды и сказания о лебедях.

Желающие могут принять участие в этнической программе «Благопожелание лебедю». Программу в национальном кумандинском костюме проводит работник музея Ольга Стрелец. Костюм выбран не случайно. Ведь, по легенде, этот народ ведет свое происхождение от лебедей.

ЛебедьВыставка "Земля лебединая" в Бийске

Кумандинцы — потомки древнего коренного народа Алтая, это народ лебедей. Эти люди занимались охотой, собирательством, мотыжным земледелием и разведением лошадей.

Живет «лебединый народ» в основном в Красногорском районе Алтайского края, хотя есть их представители и в Бийском и Солтонском районах. Этот народ отнесен к одним из самых малочисленных в России. Так, например, в 2010 году численность населения, по данным всероссийской переписи, составляла всего 3200 человек. Поэтому многим посетителям будет интересно узнать, кто же такие кумандинцы.

На выставке представлена карта, с помощью которой можно узнать, где кумандинский народ проживает больше всего. Ведущая программы показывает всем интересующимся места вдоль реки Бии и в низовьях Катуни и рассказывает про то, как здесь живет большинство кумандинцев, слившись с местным русским населением.

Религиозные верования у кумандинцев были пропитаны анимистическими представлениями. Они и сейчас верят в существование души и духа, в одушевленность всей природы, каждого дерева, каждой травинки. Особенно они чтят духов — хозяев воды, гор, тайги. В первой половине XIX века кумандинский народ был обращен в православие. Однако даже эта религия до сих пор не вытеснила древние верования кумандинцев.

Ольга Стрелец рассказывает в программе о жизни этого таинственного народа, о его быте. Особое внимание она уделяет различным приспособлениям для охоты и передвижения.

Для школьных групп организованы конкурсы с разными вопросами, касающимися лебедей. Также дети имеют возможность посоревноваться в меткости и силе. Все конкурсы разработаны согласно истории, а также легендам и сказаниям о жизни кумандинцев и, конечно же, лебедей.

Посетить выставку будет полезно и тем, кто собирается в ближайшее время увидеть воочию этих прекрасных созданий в заказнике «Лебедином». Впрочем, и всем остальным выставка принесет массу положительных эмоций и впечатлений.

Выставка «Земля лебединая» продлится до 20 марта. Поэтому еще есть время для того, чтобы прийти в музей и полюбоваться царственной белоснежной птицей.

Выставка "Земля лебединая"Выставка "Земля лебединая"

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • С 11 по 20 февраля в Бийском краеведческом музее работает выставка "Земля лебединая".

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 04:20
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • оксана

    оксана

    Здесь учат на налоговую инспекцию?

    Читать статью
  • Ольга, Новосибирск

    Ольга, Новосибирск

    Наши друзья порекомендовали посетить музей и парк в Полеводке, что мы и сделали по пути в Горный Алтай, но к…

    Читать статью
  • Оля

    Оля

    Могу ли я пойти на фармацевта после 9 класса?(на простого фармацевта не на фармацевта провизора)

    Читать статью
  • Скажите пожалуйста, общежитие есть?

    Читать статью
  • Людмила Алекандровна

    Людмила Алекандровна

    На майскую сессию справедливороссы вынесут проект закона о возвращении старого порядка присвоения званий «Ветеран труда», а именно чтобы учитывались муниципальные…

    Читать статью