Легенда бийского ТВ Геннадий Нечаев презентовал книгу «Профессия – глаз радовать»

0
6

Легенда бийского ТВ Геннадий Нечаев презентовал книгу «Профессия – глаз радовать»

В его объектив попадали труженики и доярки, бизнесмены и врачи, сильные мира сего и чудеса природы. В Бийске прошла презентация книги известного оператора Геннадия Нечаева.

«На Церковку (Белокуриха) поднимались часа два, шли краем спуска слалома-гиганта, в пимах по глубокому снегу. <…> В моих руках небольшой чемоданчик с кинокамерой КС-50Б, зарядный мешок и девятьсот метров широкой пленки. К концу подъема руки оттягивал чудовищный груз. Да и зимнее пальто превратило меня в мокрую мышь. Вот тут-то и начались приключения: поставив чемоданчик с камерой на снег около стартовой ленточки, вытерев рукавом вспотевший лоб, увидел – чемодан с камерой начал медленно двигаться по трассе, с каждой секундой набирая скорость. Тут уже холодный пот вдарил. Смотря на наши вытянутые морды и квадратные глаза, судья соревнований быстро вскочил на лыжи и минут через двадцать вручил нам убежавшее сокровище в целости и сохранности. В то время подъемников еще не было…»

Это лишь маленький фрагмент из первой книги бийчанина Геннадия Нечаева, члена Союза журналистов России, известного видеооператора Алтайского края, отдавшего любимому делу практически всю свою жизнь. Книга называется «Профессия – глаз радовать». И таких интересных историй, захватывающих фактов из профессиональной деятельности Геннадия Александровича было немало.

Студия телевидения

Геннадий Александрович был одним из выпускников 1958 года старейшей школы Бийска, которая теперь носит имя Виталия Бианки. После выпуска будущий видеооператор окончил Троицкое техническое училище и в 1960 году пришел в киноредакцию на Бийскую студию телевидения на должность киномеханика. Затем была армия, где в ракетной части продолжил уже любимое дело, став киномехаником, а заодно художником и дежурным по радиоузлу. По возвращении Геннадий Нечаев вновь устроился на Бийскую студию телевидения, стал ассистентом кинооператора, получив кинокамеру «Адмира-электрик» чехословацкого производства. Там и работал до закрытия учреждения в 1969 году.

Коллектив БСТ насчитывал около сотни работников. По воспоминаниям Геннадия Нечаева, в ней действовали редакции новостей, пропаганды, литературно-драматическая, промышленная, молодежная. Каждый вечер по три часа выходила в эфир Бийская студия телевидения. Тесно работали с Василием Шукшиным, делали даже киноочерк о съемках фильма «Живет такой парень».

К сожалению, мало какие хроники сохранились о работе БСТ. Часть пленок затопило водой в одном из полуподвалов музея, какие-то были уничтожены уже путем сдачи на переработку из-за содержавшегося серебра. Об этом тоже с горечью вспоминает в своей книге Геннадий Александрович. Остатки студии после закрытия стали корпунктом краевого телевидения, где приступило к работе всего лишь 12 человек.

«Я всегда с собой беру видеокамеру»

Оператор Нечаев продолжил любимое дело. До последнего дня трудовой жизни, работая в новостной программе ГТРК «Алтай», он всегда был в курсе всех новостей.

Последним Геннадий Александрович также отдал немало своего времени, поучаствовал в большом количестве различных экспедиций. Недаром презентация книги «Профессия – глаз радовать», которая прошла на днях в библиотеке им. В.М. Шукшина, началась именно с просмотра одного из его последних фильмов, посвященного плато Укок и его удивительным тайнам.

Нечаев – мастер своего дела, художник, умеющий благодаря видеокамере запечатлеть всю красоту нашего Алтая, отобразить его богатую историю. Как отметил на презентации известный журналист Бийска, также в свое время работавший на БСТ, а затем в газетах и на местном телевидении Александр Лукиных, работать с таким мастером было одно удовольствие.

На счету Геннадия Нечаева сегодня десятки интересных фильмов, работа на ГТРК «Алтай», ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он никогда не был писателем, но эту книгу писал с удовольствием.

– Я читала эту книгу, и казалось, что сам Геннадий Александрович рассказывает мне свои истории, – призналась на презентации собкор ГТРК «Алтай» Юлиана Бакулина, проработавшая с Нечаевым в тандеме много лет, – она написана таким живым образным языком, что невольно представляешь его самого, его улыбку и голос.

Поздравить «видеоаксакала» бийской и краевой видеожурналистики собралось немало коллег и друзей. Было сказано много добрых слов в адрес Геннадия Нечаева. И, конечно, пожелания продолжить работу уже над второй книгой.

Пусть немного подводит зрение и, может, чуток здоровье на 79-м году жизни, но Геннадий Александрович – человек активный, так что, вполне возможно, читатель еще сможет подержать в руках и новую книгу с его житейскими, журналистскими и операторскими занимательными историями.

 
Сидоренко
Павел ПавловичЛегенда бийского ТВ Геннадий Нечаев презентовал книгу «Профессия – глаз радовать»

Легенда бийского ТВ Геннадий Нечаев презентовал книгу «Профессия – глаз радовать»

Впервые в Бийске открылась большая выставка японского искусства

«Территория поколения Z» создана в Бийске

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here