«Международный день родного языка» отмечается 21 февраля

mavit
Автор: mavit Февраль 27, 2018 11:46

«Международный день родного языка» отмечается 21 февраля

«Международный день родного языка» отмечается 21 февраля

Эта дата была выбрана международным сообществом в знак памяти 21 февраля 1952 года в Дакке, столице Бангладеш, погибли студенты. Они пали смертью храбрых не в борьбе с террористами или захватчиками, пули полицейских настигли их на мирной демонстрации. Студенты  всего лишь выступали в защиту своего родного языка. Они хотели, чтобы бенгали был признан одним из государственных языков в стране.

Зачем нужен этот праздник, спросите вы? Неужели родной язык нужно от кого-то защищать?.. Увы, да! ЮНЕСКО делит все языки на 6 категорий: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение», «язык находится под угрозой исчезновения», «язык находится в серьезной опасности», «язык находится в критическом состоянии», «язык исчез».

 Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из существующих шести тысяч языков исчезнет к концу ХХI столетия. А это значит, что человечество потеряет важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков первое место занимают Индия (197 языков) и США (191), затем Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143), и Мексика (143).

Русский язык входит в число так называемых мировых (глобальных) языков. Он является родным примерно для 164 миллионов человек. Русский – не только государственный язык Российской Федерации. Он также входит в состав шести официальных рабочих языков ООН.

Наша страна – многонациональная. К сожалению, в России более 130 языков находится в серьезной опасности, 22 языка на грани исчезновения и 15 признаны исчезнувшими.

Что думают по поводу праздника и сохранения родного языка известные в крае люди?

Антон Такеда, руководитель клуба исторической реконструкции «Клан Такеда, член правления Алтайского регионального отделения общества «Россия – Япония»:

«Язык — это не просто средство общения, это носитель исторического кода народа, его, если хотите, генетическая память. Все, что отличает нас от других народов, что составляет нашу национальную самобытность и неповторимость, зиждется именно на языке. Если язык искажается, уродуется, то и теряется историческая память, а вместе с ней исчезает и сам народ».

Поэтесса Валентина Новичихина:

«Я рада, что есть такой праздник! Что для меня родной язык?.. В детстве «я не могла представить избу без русской печи, свой дом – без мамы, без стола, без звука русской речи»…

Сейчас возьму любую книжку или журнал, рука тянется к карандашу – исправлять ошибки. Раньше я равнялась на журналистов: по радио звучала красивая, правильная русская речь. Книга раньше была самым ценным подарком, а сейчас – гаджеты разные… Но ведь книга – это окно в мир, она как живое существо. Холодный компьютер в руки не возьмешь, его не погладишь, на колени не положишь.

                                      «Русский язык — мой родной!» —

                                        С гордостью я говорю.

                                        Как два крыла за спиной:

                                        «Здравствуйте! Благодарю!

                                       Родина. Радуга. Мир.

                                        Солнышко. Мама. Трава».

                                        Как дорогой сувенир,

                                        Близкие сердцу  слова.

                                        «Сокол. Возлюбленный. Друг.

                                        Ласточка. Любушка. Лада» —

                                        Русский в них корень и дух,

                                        И для влюблённых — услада!»

Геннадий Шеваров, кинорежиссер-документалист, бывший журналист «Алтайской правды»:

«В Италии я как-то нечаянно всего за пару минут обучил несколько студентов-римлян русскому языку. «Он самый легкий на свете, записывайте, — сказал я. — Всего пять слов, и вы — свои люди в России! «Круто», «прикольно», «по-любому», «прикинь», «короче»». «Grazie (спасибо)»! — загалдели симпатичные юные берлускони и лолобриджиды…».

 

ТИРСКАЯ
Светлана«Международный день родного языка» отмечается 21 февраля

«Международный день родного языка» отмечается 21 февраля

История об алтайских сестрах, написавших знаменитую «Звездочку»

«С неба звёздочка сияла, как далёкий огонёк…»

Посмотреть все материалы автора

mavit
Автор: mavit Февраль 27, 2018 11:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Добрый день...ваш сайт "Мой Бийск" информация , новости города Бийска.Вы озвучили информацию про библионочь , где озвучили о библиотеке г.…

    Читать статью
  • осуждать всегда просто

    Читать статью
  • Анна

    Анна

    В с. Старобелокуриха, в СДК требуется художественный руководитель- баянист. Заработная плата 11000 рублей, предоставляется муниципальное жилье ( дом+ баня) +…

    Читать статью
  • Мек
  • Виктория

    Виктория

    Какие нужно сдать экзамены что бы поступить на медицинскую сестру? После девятого класса.

    Читать статью