На стадионе в Бийске очистят фундамент разрушенного храма и сделают музей

0
69

На стадионе в Бийске очистят фундамент разрушенного храма и сделают музей

В Бийске на полуразрушенном стадионе «Авангард» в старом центре начались земляные работы. Здесь планируют очистить фундамент первого каменного здания города – Старо-Успенского Казачьего собора. Его построили в 1794 году, а разрушили в начале XX века.

Как стало известно «Алтайской правде», стадион сменил собственника, который со временем хочет возвратить его городу в другом виде и другими функциями. Фундамент бывшего храма должен стать археологическим музеем под открытым небом. Подобных объектов пока еще нет в Бийске.

Как сообщил руководитель музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко, раскопки возглавляет директор Сибирской археологической службы, кандидат исторических наук Наталья Кунгурова. Кроме того, к участию в проекте приглашены Бийская епархия, музей истории Алтайской духовной миссии, а также краеведы.

По нашей информации, между руководством города и новым собственником достигнута договоренность, что в этом месте не будет производиться никакого капитального строительства. Поле стадиона, которое столетие назад было Соборной площадью, вновь станет площадью. Его планируют использоваться для различных городских праздников.

Кроме того, будет очищен протекающий здесь родник, построена небольшая набережная и спуск к Бии. Концепцию историко-культурного, выставочного и туристического объекта, планируется представить горожанам на обсуждение.

Олег Амелев, фото предоставлено музеем Алтайской духовной миссии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here